Технические нормы и стандарты в атомной энергетике

29 июня 2013 в 20:39 0
Like 
В мире существуют различные системы технического регулирования. В США технические нормативы преимущественно формируются в рамках ассоциации инженеров механиков ASME. Эта негосударственная организация за свою историю превратилась в транснациональную систему техрегулирования в отношении сложных инженерных объектов. ASME распространила свое влияние во многих странах мира. Например, Франция, Япония и некоторые другие страны имеют свои национальные атомные коды, но при этом все они проводят гармонизацию своих норм с нормами ASME. А Корея полностью гармонизировала свои атомные коды с нормами ASME.
 
Россия имеет свою национальную систему технических норм и стандартов в атомной энергетике, созданных и накопленных за весь период развития отрасли. Разработано более 3,5 тыс. регламентирующих документов. Этот процесс никогда не останавливался, но был серьезно заторможен в период после Чернобыля, и еще более значительно – в годы изменения социально-политической системы государства. Сегодня стоит важная задача восполнить образовавшиеся пробелы в нормативной базе отрасли. Этим занимаются и госкорпорация «Росатом», и профессиональное сообщество, созданное СРО атомной отрасли.
 
Наличие в России, являющейся одной из ключевых ядерных держав мира, собственной системы технических нормативов в атомной энергетике является естественным и абсолютно обоснованным, но для интеграции в мировой рынок нельзя не учитывать и те тренды и тенденции, которые существуют в общемировом атомном кластере. Когда мы выходим со своими проектами на мировой рынок, те страны, на которые ASME уже имеет влияние, требуют пересчета проектов с обоснованием безопасности объектов по нормам АSМЕ.
 
Распространение технических норм – это вопрос большой политики. Государство, распространившее свою национальную систему технических норм в какой-либо группе стран, имеет конкурентное преимущество на продвижение там своих технологий. России при безусловном сохранении и развитии своей национальной системы технических норм необходимо выработать механизмы поэтапной их гармонизации с доминирующими в мире системами.
 
Сейчас много работы предстоит в связи с завершением разработки проекта нового серийного энергоблока с реакторной установкой ВВЭР-ТОИ. Идет его технологическая обвязка. Необходима новая система стандартов и нормативов, обеспечивающая самый высокий уровень технологий сооружения, применяемых материалов, изделий и конструкций и, конечно, оборудования.
 
Начиная с прошлого года, приступил к разработке стандартов Центр технической компетенции атомной отрасли (ЦТКАО) – дочерняя организация СРО. На базе ЦТКАО создан экспертный совет в области техрегулирования. Сегодня он объединяет 149 специалистов отрасли, получивших сертификаты экспертов ЦТКАО, и, уверен, их число будет расти.
 
Главное предназначение ЦТКАО – разработка стандартов отрасли по заказам Росатома, дочерних обществ корпорации, СРО атомной отрасли, Национального объеди­нения строителей и других организаций. В прошлом году СРО атомной отрасли и Рос­атом подписали соглашение о разработке совместных стандартов, включающее программу разработки 132 стандартов в 2012 – 2016 годах. В том же году разработали 15 стандартов, из них 9 – профинансировал Росатом, 6 – СРО. В этом году мы также планируем совместно с госкорпорацией разработать 24 стандарта, финансирование – на паритетной основе.
 
Все стандарты я бы разделил на два блока. Первый – организационно-управленческие стандарты, которые формируют требования к организации строительного процесса, проектной и инженерно-изыскательской деятельности. В целом это многоступенчатая пирамида, вершиной которой является стандарт на систему управления проектами. Следующая ступень – это стандарты требований к организациям – участникам сооружения АЭС, то есть их функционал, система взаимодействия, зоны ответственности. Затем идут требования к системам строительного и входного контроля, далее требования к персоналу, в которые входит и порядок аттестации.
 
Второй блок – целая серия технических стандартов. Например, стандарт на сооружение внутренней и наружной защитных оболочек реактора, стандарт на механическое соединение арматуры и многие другие. В основе построения системы работы, конечно, учитывается мировой опыт, в том числе АSМЕ, но более приемлемый для нас, видимо, все-таки опыт Франции. То есть развивать свою национальную систему атомных кодов, гармонизируя ее как в рамках международных интеграций, в которых участвует Россия, так и в рамках крупных ядерных держав.
 
Наша цель на краткосрочную перспективу – сделать ЦТКАО головной организацией по разработке стандартов в сфере сооружения атомных объектов. Это инженерно-изыскательская, проектная деятельность и собственно строительство объектов.