Ответ на запрос бизнеса

12 августа 2013 в 17:30 0
Like 

Развитие кадрового потенциала – сейчас активная тема в госкорпорации. Мы стараемся, чтобы на открывающиеся позиции приходили именно те люди, у которых есть к этому способности и большое желание. При этом, с одной стороны, мы развиваем лидеров-руководителей – это в основном тема департамента кадровой политики и отраслевых кадровых резервов. С другой стороны, мы также выполняем и более точечные заказы бизнеса.

Бизнес в лице директора департамента технического регулирования госкорпорации Дениса Павлова послал запрос в центр глобализации Росатома о том, что нужны такие специалисты, такие компетенции. Мы определили, что этим будет заниматься новый проектный офис, который сформирован в блоке развития и международного бизнеса. Этот проект связан с развитием персонала для глобализации по конкретным направлениям международной деятельности. Вот это одно из направлений – стандартизация и лицензирование.

По сути, это заказ на развитие определенных компетенций у сотрудников отрасли. Наша задача найти инженеров, технических специалистов, которые являются грамотными экспертами в своей области, и хотели бы способствовать продвижению технологий Росатома на мировом рынке, содействовать глобализации Росатома.

При отборе в программу подготовки экспертов в области стандартизации и лицензирования мы, конечно, прежде всего смотрим на соблюдение формальных требований: должен быть определенный опыт, определенные знания. В рамках данной программы мы не можем полностью обучить сотрудника новой специальности, человек должен ее иметь заранее. Мы смотрим на уровень владения иностранным языком, поскольку цель – участие в международных сообществах, выступления, презентации, продвижение наших технологий. Все это на английском либо на французском.

Есть и другие требования. Важный пункт – ответ на профессиональный вопрос в анкете. Это смысловой вопрос, в котором человек раскрывает определенную тему и показывает свое желание развиваться в данном направлении.

Конечно, за один раз мы не успеем покрыть все потребности. Мы планируем в целом набрать больше 100 таких экспертов. Программа этого года подразумевает подготовку 30 человек. Обучение стартует в конце года, и оно будет не очень длительным, примерно четыре дня. За это время мы покажем, как необходимо развиваться в области стандартизации, дадим основные знания, которые человек сам потом будет развивать, и дадим практический тренинг в области коммуникаций. Если все получится, мы даже сделаем международную стажировку для того, чтобы участники программы смогли эти навыки опробовать. Возможно, что на базе МАГАТЭ.

Эта программа, на мой взгляд, имеет преимущества прямого ответа на конкретный запрос. Мы занимаемся, помимо основных задач, и подготовкой персонала для глобализации Росатома по конкретным бизнес-направлениям. Если мы говорим про общее развитие лидеров и участников глобализации, то это выполнение заказа бизнеса в более широком формате. То есть, создается резерв из подготовленных лидеров, которые смогут стать руководителями проектов, организаций, руководителями отделов по разным актуальным направлениям международной деятельности. Здесь же, в рамках программы по стандартизации, у нас есть точное понимание, что те, кого мы подготовим, начнут работать по этой теме сразу же после получения сертификата.

В целом процессы идут параллельно: развивается инфраструктура, и мы как кадровики всегда ищем прежде всего заказ. При этом, когда мы говорим про подготовку кадрового резерва, это группа специалистов, которые ждут назначения. В проекте, который мы с вами обсуждаем, немного другая ситуация. Бизнес приходит к кадровикам и просит специалистов с определенными навыками. Это значит, что у кураторов есть высокая мотивация на развитие проекта. Иногда бывает, что люди хотят учиться и учатся с удовольствием, а потом назначения на новую должность не происходит, и они как-то затухают, знания со временем устаревают. Здесь, я надеюсь, все будет по-другому. Мы сразу же окунем наших участников в реальную практику, потому что готовить их будем как раз для этой цели.

Отмечу, что мы не забираем людей с предприятия, они останутся там работать. То, что они будут делать в программах стандартизации, это некая надстройка над обычной деятельностью, что, конечно, станет дополнительной нагрузкой на специалистов. Так что у людей должна быть большая мотивация работать над этой темой. Это касается как желания содействовать тому, чтобы Росатом стал признанным технологическим лидером во всем мире, так и стремления расти, развиваться как личность. У таких специалистов появятся контакты с экспертами из других стран, со временем кто-то получит возможность строить международную карьеру. Но сейчас участники программы останутся работать там, где и работали.

Другие записи автора

Нет других записей в блоге данного эксперта.