В России
Восемь целей Росатома

«Подводя итоги года, можно сказать, что со всеми поставленными нам гос­ударством стратегическими целями, мы справляемся», – заявил недавно на форуме глава госкорпорации Сергей Кириенко. В итоговом журнале года мы постарались разобраться, так ли это.

Росатом еще в 2010 году определил 8 стратегических инициатив, реализация которых, по замыслу авторов программы, приведет к глобальному лидерству госкорпорации к 2030 году. Эти инициативы охватывают 8 направлений: начальная стадия ЯТЦ, генерация внутри страны, экспансия ВВЭР, создание замкнутого топливного цикла, так называемый бэкэнд, управление излучением, в первую очередь, в ядерной медицине, неатомное энергомашиностроение и сбыт электроэнергии. Мы проанализировали, насколько Росатом за год продвинулся в достижении этих целей.

 

РЕСУРСНАЯ БАЗА, ОБОГАЩЕНИЕ

В рамках этого направления госкорпорации предстоит расширить ресурсную базу, а также удержать позиции на рынке обогащения, защитить поставки топлива на ВВЭР и выйти на территорию конкурентов – реакторы зарубежного дизайна.

В части урана 2012 год не принес новых приобретений АРМЗ, добывающему дивизиону Росатома. Дело в том, что формирование своего портфеля урановых месторождений АРМЗ завершило еще в 2011 году с покупкой Mantra Resources, которая впоследствии по опционному соглашению может быть продана Uranium 1.
Правда, начало добычи на Мкужу-Ривер, основном активе приобретенной компании, забуксовало из-за местного законодательства Танзании и международных норм, и 2012 год в части добычи урана на новых месторождениях прошел для АРМЗ под флагом слонов, браконьеров и налоговых льгот.

Чтобы поддержать существующую ресурсную базу, АРМЗ запустил программу среднесрочного развития ППГХО, которое столкнулось с истощением разрабатываемых ранее жил. В 2012 году завершится реализация антикризисных мер, направленных на восстановление прежнего уровня добычи и заключавшихся, в частности, в создании системы мотивации персонала. Среднесрочная программа включает также доработку существующих и запуск новых рудников, а также геологоразведку.

Так, эффективная отработка рудников «Глубокий», №№ 1, 2, 8 выведет ППГХО на безубыточную на операционном уровне работу до 2020 года, а запущенная в 2012 году первая очередь рудника № 8 с годовым производством более 380 тыс. тонн руды в год начиная с 2016 года даст комбинату дополнительно до 500 т урана в год. Третья и четвертая часть программы развития должны улучшить положение предприятия в среднесрочной перспективе. Основа третьей части – строительство рудника № 6 производительностью до 600 тыс. т руды с 2020 года. Четвертая часть программы развития – геологоразведка.

Что касается новых проектов, в 2012 году АРМЗ сосредоточилось на диверсификации: была приобретена Первая горно-рудная компания, которая готовится получить лицензию на разработку Павловского свинцово‑цинкового месторождения на Новой Земле; продолжилась работа в направлении РЗМ. Выбор конкретного сценария стратегии в сфере РЗМ зависит от результата прохождения программы в правительстве РФ. Пока документ застрял в межведомственных согласованиях: похоже, Минпромторг выступает за создание новой отрасли, Минфин не согласен финансировать создание из бюджета, а существующие объемы производства РЗМ в России не интересно обслуживать Атомредметзолоту.

По всей видимости, в будущем году чиновники и компании все-таки вынуждены будут прийти к консенсусу: в список бюджетных поручений правительству, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным 10 октября (а этому предшествовало разгромное совещание с членами кабинета министров 18 сентября), вошло поручение разработать и утвердить программу производства в России редкоземельных металлов до 1 февраля 2013 г.

Тем временем на рынке обогащения уверенно растет конкурент Росатома – Urenco. За I полугодие 2012 года объем продаж единиц работ разделения европейской компании взлетел на 20 %, портфель заказов до 2025 года оценивается в 19 млрд евро. В августе Urenco запустила вторую очередь завода по обогащению в США, а также мощности в Нидерландах; до конца года инвестиционный цикл обогатительной корпорации будет завершен. Urenco оценивает собственную долю на рынке услуг обогащения в 29 %.

Похоже, в том числе, чтобы захеджироваться от снижения загрузки собственных обогатительных мощностей, Росатом пошел на беспрецедентный шаг, пустив Казатомпром в капитал СП на базе УЭХК, крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана – соглашение о сделке было подписано в ноябре. В рамках сделки ТВЭЛ внесет в капитал совместного предприятия 25 %, плюс 1 акция УЭХК. После этого СП получит доступ к услугам по обогащению в объеме до 5 млн единиц работы разделения в год. Поставки продукции в рамках этого СП планируется начать уже во II полугодии 2013 года.

Параллельно Техснабэкспорт продолжает контрактацию с компаниями США, чтобы после окончания программы «ВОУ-НОУ» обеспечить загрузку российских мощностей. В рамках соглашения о приостановке антидемпингового расследования РФ получила квоту на поставки ЕРР в США, которая, как ожидается, будет постепенно расти по окончании ВОУ-НОУ.

На топливном рынке, наоборот, Росатом обгоняет конкурента – Westinghouse. На Южноукраинской АЭС американская компания столкнулась с неприятностями – из-за искривления сборок американского образца была выгружена активная зона реактора, что открывает дорогу поставкам российского ТВЭЛа.

Сотрудничество с Украиной этим не ограничивается: в текущем году ТВЭЛ заложил первый камень при сооружении завода по фабрикации топлива. Проект предполагает передачу российских технологий в этом направлении Украине при условии сохранения рынка в этой стране для ТВЭЛ. Правда, новые мощности по фабрикации в Украине составят прямую конкуренцию заводу на территории самой России – НЗХК.

В настоящее время Росатом рассматривает различные варианты судьбы завода – от закрытия до переориентации на новые виды бизнеса. Кроме того, ТВЭЛ значительно продвинулся с ТВС-квадрат и на европейском рынке: российская компания договорилась со шведской Vattenfall о пробной загрузке сборок американского образца в рамках начала процедуры лицензирования. Возможно, квалификация российских ТВС-квадрат пройдет и на французских АЭС «EDF» – в этом случае закон ЕС о диверсификации поставщиков на руку российской госкорпорации.

 

ГЕНЕРАЦИЯ ВНУТРИ СТРАНЫ

По оперативным данным системного оператора, доля АЭС в структуре установленной мощности российских электростанций за первые 10 месяцев 2012 года выросла на 3 процентных пункта, до 11,4 %, несмотря на активный ввод газовых мощностей в традиционной энергетике. В абсолютном выражении установленная мощность АЭС составляет 25,3 тыс МВт, что является рекордным значением. Однако цифры не показывают одну серьезную проблему Росэнергоатома, которая вскрылась в 2012 году и которая будет актуальной для концерна в ближайшие годы – начало стремительного устаревания реакторов РБМК.

Еще в начале года на первом энергоблоке Ленинградской АЭС, введенном в 1973 году, было зафиксировано распухание и растрескивание графитовой кладки. В настоящее время этот блок находится в предупредительно-плановом ремонте, решение – выводить ли его из эксплуатации – отложено Росатомом до мая 2013 года. Загрузка оставшихся трех энергоблоков в октябре составляла 88 %. Рос- энергоатом строит замещающие мощности для этой станции, однако ввод ЛАЭС‑2 с реакторами ВВЭР запланирован лишь на декабрь 2014 года.

Тема РБМК не ограничивается Ленинградской станцией. Такой тип реактора работает и на Смоленской, и на Курской АЭС. И обострение ситуации с графитовой кладкой на ЛАЭС может вынудить концерн ускорить строительство замещающих мощностей для остальных АЭС. К слову, это уже подтвердил этой осенью первый замглавы Росатома Александр Локшин.

В 2012 году Росатом также сменил генподрядчика на ЛАЭС‑2; решение стало реакцией на обрушение армокаркаса первого энергоблока и задержку сроков сооружения. Теперь строительно-монтажными работами на новой станции занимается подразделение Спецстроя, санкт-петербургский Атомэнергопроект тем не менее сохранил статус генпроектировщика. Есть риск, что вхождение Спецстроя, который традиционно работал на Миноборону, в атомную отрасль только усилит существующую конкуренцию между Атомэнергопроектами, в частности, московским и нижегородским.

В 2012 году НИАЭП одержал серьезную победу на Московским АЭП: именно нижегородскую организацию Росатом назначил генподрядчиком строительства Курской АЭС‑2, проект сооружения которой разрабатывал московский институт.

 

ЗАМКНУТЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ

В рамках реализации этой стратегической инициативы Росатом продолжает работу над созданием экономически конкурентоспособных реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, новых технологий и производств. В течение года активно продолжалась дискуссия по проекту «Прорыв», предполагающему отработку технологических решений, которые формируют перспективный облик атомной энергетики будущего.

Напомним, «Прорыв» вобрал в себя те проекты, которые требуют наибольших вложений в НИОКР – в рамках ФЦП по новым ядерным технологиям, которые были утверждены в конце 2009 года, финансируются разработка свинцового реактора «БРЕСТ», исследования в сфере нитридного топлива, а также поиск оптимальной схемы топливного цикла.

Задача проекта – доказать жизнеспособность соответствующих технологий. 2012 год принес проекту структурную ясность: была выбрана площадка для строительства опытно-демонстрационного комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ‑300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах – вместо Белоярской АЭС этот статус получил СХК.

Кроме того, утверждена структура управления проектом: «Прорыв» управляется через координационный совет и технический комитет, по основным направлениям созданы команды-триады в составе главного конструктора, главного технолога и научного руководителя, а для консолидации работ создано частное учреждение. Работа по созданию новых атомных реакторов на быстрых нейтронах финансируется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» до 2020 года.

Программа уже предполагает общее финансирование в размере 131,5 млрд руб., из которых 110 млрд – из федерального бюджета. При этом последняя инициатива Росатома – увеличить финансирование на 40 млрд рублей за счет внебюджетных источников, чтобы ускорить реализацию проекта. Если стремление госкорпорации будет поддержано чиновниками, первый «демонстрационный образец» комплекса с быстрым реактором на тяжелометаллическом теплоносителе может появиться на СХК уже к 2020 году.

Продолжается работа и над альтернативным проектом СВБР, в котором Росатом сотрудничает со структурами предпринимателя Олега Дерипаски. В 2012 году Росатом завершил внесение объектов интеллектуальной собственности в этом направлении, исторически накопленных в госкорпорации, в СП «АКМЭ-Инжиниринг». Научные институты, задействованные в разработке СВБР, продолжили проектную работу, поиск технологических решений, способов обращения со свежим топливом и ОЯТ. В то же время проблема адаптации существующей нормативной базы к инновационным проектам сохраняется.

 

ЭКСПАНСИЯ ВВЭР

Портфель зарубежных заказов Рос-атома на 10 лет вперед за 2012 год вырос на $ 18 млрд до $ 69,3 млрд, в том числе за счет проекта по строительству АЭС в Бангладеш. Росатом в консорциуме с чешской SKODA также продолжает борьбу с Westinghouse в тендере на строительство второй очереди АЭС «Темелин». При этом из борьбы сенсационно выбыла AREVA.

Московский Атомэнергопроект завершил работу над проектом ВВЭР-ТОИ, в ближайших планах – запуск процесса лицензирования на зарубежных рынках. Ряд технологических решений ВВЭР-ТОИ будет применен при строительстве АЭС «Аккую» в Турции на базе проекта «АЭС‑2006». При этом проект на Аккую Россия впервые в мире реализует на условиях BOO. Первые же референтные блоки на базе проекта «ВВЭР-ТОИ», как ожидается, будут построены на площадке Курской АЭС‑2.

На территории СНГ в сфере экспансии ВВЭР наиболее значимым событием стало подписание контракта на сооружение Белорусской АЭС. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока запланирован на ноябрь 2018 года, второго – на июль 2020 года, строит станцию Атомстройэкспорт. При этом российский ВЭБ прокредитует Белоруссию на $ 500 млн для финансирования авансовых платежей в рамках проекта.

Продвижение на зарубежном рынке российских атомных технологий, в целом, и технологии ВВЭР, в частности, стало основной задачей сравнительно молодой компании «Русатом Оверсиз», созданной в 2011 году. В текущем году «Русатом Оверсиз» продолжал выстраивать структуру управления: формируется сеть региональных представительств (в настоящее время офисы Русатом Оверсиз открыты в Украине, Словакии, ЮАР, Сингапуре, Венгрии и Чехии), назначены ключевые топ-менеджеры, в том числе зарубежные – Леош Томичек и Юкка Лааксонен.

 

БЭКЭНД

В 2012 году атомная отрасль существенно продвинулась в создании нормативно-правового поля в сфере обращения с радиоактивными отходами. Вступил в силу основной закон по РАО, принимаются правительственные решения в рамках его реализации. Образован Национальный оператор по обращению с РАО – единственная организация, которая может выступать заказчиком проектирования, создания и эксплуатации профильных хранилищ. Основной проект Национального оператора на ближайшие годы – глубинный пункт захоронения твердых радиоактивных отходов в Нижнекамском массиве стоимостью 24 млрд руб., со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 году. Продолжается строительство пункта захоронения низко- и среднеактивных отходов (срок ввода – 2015 год) в Новоуральске и пункта захоронения отвержденных среднеактивных отходов на ПО «Маяк».

Росатом приступил к работе по первичной регистрации РАО, которая даст уточненные данные по количеству накопленных отходов, а правительство утвердило критерии отнесения РАО. Стоимость захоронения РАО также утверждена, а ведомством, которое будет регулировать ценообразование в этой сфере, назначено МПР. Для отработки алгоритма действий по выводу из эксплуатации Росатом задумал создать опытно-демонстрационные центры (ОДЦ). В частности, создан и зарегистрирован в виде дочернего предприятия СХК ОДЦ по уран-графитовым реакторам. Для ВВЭР был сформирован ОДЦ на Нововоронежской АЭС, впоследствии он должен быть выделен, как ожидается, в отдельный филиал концерна «Рос-энергоатом».

 

УПРАВЛЕНИЕ ОБЛУЧЕНИЕМ

Чиновники с 2008 года активно занимаются развитием ядерной медицины в стране: строятся федеральные высокотехнологичные центры медицинской радиологии (Димитровград, Обнинск), осуществляется НИОКР. Кроме того, в рамках ФЦП «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности России до 2020 года» производится специализированное оборудование, а рамках продолжающихся до 2013 года работ по национальному проекту «Здоровье» онкодиспансеры оснащаются техникой.

Однако технологическая оснащенность не была подкреплена в соответствующем объеме персоналом. В результате страна столкнулась с острым дефицитом кадров в ядерной медицине. Для решения этой проблемы Минздравсоцразвития РФ разработало документ, который должен стать примером системного подхода к развитию онкорадиологии – «Карта ядерной медицины».

В проекте документа, который в настоящее время проходит процедуру согласования, зафиксированы плановые показатели по закупке оборудования в онкологические диспансеры и обозначено необходимое количество специалистов для работы на этом оборудовании.

Тем временем Росатом развивает сотрудничество с Philips, одним из глобальных лидеров на рынке высокотехнологического оборудования для ядерной медицины. Еще в 2011 году корпорации договорились совместно прорабатывать направления производства томографов. При этом международный производитель планирует передать местному партнеру право производства определенной модели ОФЭКТ-КТ на эксклюзивных условиях, ограничивая ее выпуск на других производственных площадках в мире – беспрецедентный в истории России шаг. Оборудование будет продаваться под совместным брендом в России и странах СНГ. Также Philips готов инвестировать в российское производство кристаллов для ОФЭКТ-сканеров от $ 1 млн до $ 3 млн.

 

НЕАТОМНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Задачи по развитию непрофильных видов бизнеса – выход в неатомное энергомашиностроение и сбыт электроэнергии, – пока продвигаются не так активно. Так, Росэнергоатом присматривался к покупке энергосбытовых компаний, в частности, к «сбытам» «Энергострима», однако в течение 2012 года были приняты правила розничного рынка, которые жестко ограничили рентабельность этого бизнеса, сделав вхождение в него на этом этапе непривлекательным. И концерн как минимум на время от идеи покупки сбытов отказался.

Что касается энергомашиностроения, то в этом направлении Росатом существенно отстал от Силовых машин по профильной теме – изготовление тихоходных турбин для АЭС. Пока Атомэнергомаш согласовывал условия СП с Alstom по производству тихоходных турбин, Силовые машины уже построили завод и готовы поставлять соответствующее оборудование. Несколько компенсирует эту неудачу приобретение Энергомашспецсталь в Украине, уникального предприятия по производству паковок для реакторных установок. При этом анонсированные руководством Атомэнергомаша амбициозные планы по выходу на рынок Индии, по запуску проекта в ветроэнергетике так планами и остаются. По всей видимости, одна из причин задержки – корпоративное управление.

В начале 2012 году у Атомэнергомаша сменился гендиректор, и новому руководителю могло потребоваться время, чтобы сформировать свой взгляд на стратегию развития компании. Прежние стратегические планы нынешний гендиректор Андрей Никипелов подтверждает. Помимо этого, он считает нужным выстроить эффективное управление всеми дочерними предприятиями Атомэнергомаша. Вместе с тем, волгодонский завод Атоммаш после 26‑летнего перерыва начал изготовление комплекта ядерного реактора для Балтийской АЭС.

Таким образом, машиностроительный холдинг Росатома отказался от планов развивать полную цепочку производства корпусного оборудования для атомной энергетики на Петрозаводскмаше и склонился в пользу площадки в Волгодонске.

 

P. S. «Росатом планирует расширить портфель стратегических инициатив», – заявил недавно директор по стратегическому управлению госкорпорации Игорь Караваев. По его словам, в их число могут войти такие направления, как новая энергетика (накопители, источники энергии, умные сети); новые материалы (сверхпроводники, композиты); реакторы малой и средней мощности. Кроме того, в отдельную инициативу может быть выделено производство редкоземельных металлов.

06.02.2013

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарий эксперта

Комментарий эксперта: 

комментарий эксперта

глава ГК «Росатом»:

Блок-тысячник в год производит примерно 8 млрд кВт · ч. Его внеплановая остановка на год – минус 8 – 10 млрд рублей чистого дохода.

А поскольку мы еще и кредиты берем, учитывая соотношение к доходу, один досрочно остановленный блок – минус 30 – 40 млрд от инвестиционной программы (в год)», – глава Росатома Сергей Кириенко на «днях информирования.

Аналитика