Технологии
Изотопы на рынке искусства

Итальянские физики-атомщики смогли развеять тайну, более четырех десятилетий окружающую произведение живописи из знаменитой коллекции Пегги Гуггенхайм. Холст картины Фернана Леже, якобы написанной в 1913-1914 годах, оказался изготовлен не ранее 1959 года.

Одна из недавних статей в The European Physical Journal Plus привлекла внимание искусствоведов, аукционных домов и музейных хранителей всего мира. В ней описан метод определения датировки произведений, созданных во второй половине ХХ века. Первые абстракционисты, «разбиравшие» образ на кирпичики первичных форм, весьма популярны на арт-рынке. Их произведения помимо эстетической ценности имеют и ценность инвестиционную, так как считаются надежным помещением капитала.

Все началось, когда влиятельная покровительница искусств Пегги Гуггенхайм приобрела полотно «Contraste de Formes» («Контраст форм»), якобы принадлежащее части коллекции французского художника Фернана Леже. П. Гуггенхайм полагала, что покупает оригинальную работу из части серии абстрактных полотен, написанную в 1913-1914 годах. Но в середине 1970-х годов у специалиста по Ф. Леже, искусствоведа Дугласа Купера, появились серьезные сомнения в подлинности этой картины.

В то время эксперты не пришли к единому мнению об аутентичности работы. А ныне ученые со стопроцентной уверенностью подтвердили, что сомнительная картина – это подделка. Их утверждение основано на едва различимой «подписи», которую оставила на холсте эра испытаний атомных бомб. Чтобы окончательно решить загадку полотна, приписываемого Ф. Леже, ученые из итальянского Института атомной физики (INFN) решили определить, когда именно изготовлен холст, на котором написано произведение. Для этого они взяли на исследование крошечный кусочек края холста, на котором не было следов краски, и на ускорителе частиц измерили концентрацию изотопа углерода-14.

Углерод-14 – радиоактивный изотоп знакомого всем углерода-12. В ходе фотосинтеза в растениях – в том числе и в хлопке, из которого изготавливают живописные холсты, – оба изотопа накапливаются примерно в том же стабильном соотношении, которое содержится в атмосфере. Но это соотношение нарушалось в годы испытаний атомных бомб, проводившихся в 1950-1960-х годах. Если составить график содержания в атмосфере углерода-14 по годам, то на этом графике годы атомных испытаний будут отмечены отчетливыми пиками.

Начальник отделения INFN во Флоренции Пьер-Андреа Mандо пояснил, что после 1955 года уровень углерода-14 в атмосфере и, следовательно, в живых организмах за 10 лет почти удвоился. Именно благодаря этому резкому изменению, говорит физик, написанные в те годы произведения можно датировать с большой точностью. А в случае картины, приписываемой Ф. Леже, соотношение этих двух изотопов углерода позволило определить, что холст, на котором написана картина, изготовлен не ранее 1959 года. Следовательно, картина не может принадлежать кисти Ф. Леже, который умер в 1955 году. По словам П. Мандо, это первый случай, когда «бомбовые пики» использовались для выявления подделки произведения современной живописи. Ранее ученые применяли этот метод для датировки возраста слоновьих бивней и слоновой кости.

Изотопный метод датировки произведений искусства применялся и ранее. В 2008 году петербургские ученые Елена Баснер и Андрей Крусанов разработали способ определения подлинности произведений искусства. Измеряя уровень содержания изотопов цезия-137 и стронция-90, которые попадают в окружающую среду только в результате ядерных взрывов, исследователи могут отличить полотна, созданные до 1945 года, от более поздних произведений. Вместе с тем искусствоведы указывают на слабые стороны радиоизотопного метода датировки. Ведь произведения искусства создаются из материалов, которые «дышат», то есть впитывают и осаждают все, что содержится в воздухе, если только они не хранились в месте, полностью защищенном от внешней среды. Поэтому радиоизотопные данные всегда необходимо подтверждать комплексным исследованием, искусствоведческим, техническим и исследованием провенанса (истории владения).

 

04.04.2014

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новости