В России
Кадры решают все

Ядерная медицина – одно из самых эффективных средств борьбы с онкологическими заболеваниями, занимающими второе место среди причин ненасильственной смерти населения России. За последние 4 года в медицинские учреждения страны в рамках реализации национального проекта «Здоровье» было закуплено высокотехнологичное оборудование для диагностики и терапии таких заболеваний.

Ядерная медицина – одно из самых эффективных средств борьбы с онкологическими заболеваниями, занимающими второе место среди причин ненасильственной смерти населения России. За последние 4 года в медицинские учреждения страны в рамках реализации национального проекта «Здоровье» было закуплено высокотехнологичное оборудование для диагностики и терапии таких заболеваний. Но, несмотря на миллиарды потраченных рублей, в ряде случаев специализированное оборудование простаивает, дорогостоящая техника так и лежит нерасчехленная на складах клиник. Документ, который призван решить эту проблему – «Карта ядерной медицины», – по мнению экспертов отрасли, не выдерживает критики.

Правительство РФ в лице Минздравсоцразвития РФ и Минпромторга РФ с 2008 года активно занимается развитием ядерной медицины в стране: строятся Федеральные высокотехнологичные центры медицинской радиологии (Димитровград, Обнинск), осуществляется НИОКР. Кроме того, в рамках ФЦП «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности России до 2020 года» производится специализированное оборудование, а рамках продолжающихся до 2013 года работ по национальному проекту «Здоровье» онкодиспансеры оснащаются техникой. Таким образом, тенденция роста закупок техники и строительства новых онкологических центров устойчива и сохранится в будущем.

Однако не все центры работают эффективно, не все оборудование запущено. Связано это с несколькими факторами, но, если опускать случаи неэффективного использования средств, основная причина неудач – дефицит медицинских специалистов. Ядерная медицина находится на стыке наук, когда специалист должен обладать не только навыками медика, но и знаниями в физике (медицинский физик) и в химии (радиохимик). С 1990 года система подготовки кадров для ядерной медицины в России была разрушена. На сегодняшний день только для работы на имеющейся ускорительной технике кадровый дефицит составляет порядка 1250 медицинских физиков. А с учетом того, что уровень оснащенности техникой и количество новых онкологических центров будет расти, проблема превратится в катастрофу. Для сравнения, в Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Швейцарии еще в 2007 году приходилось по более чем 20 медицинских физиков на миллион населения, а в России в 2010 году – 2 медицинских физика.

 

ИДЕАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

Ключевыми специалистами в ядерной медицине являются медицинские физики, именно они проводят сложные расчетные и измерительные задачи при работе с радиологическим оборудованием. Задача медицинских физиков – правильно подвести лечебную дозу радиации к опухоли. Помимо этой специальности, в онкологических клиниках также востребован технический персонал: дозиметеристы для расчета доз облучения, техники для работы с оборудованием, радиохимики для работы с радиофармпрепаратами.

По мнению экспертов, система подготовки медицинских физиков должна выглядеть следующим образом: базовое образование студент получает в физико-математическом вузе, а после трех лет обучения и получения степени бакалавра учащийся продолжает специализацию уже в медицине. При этом часть времени он должен проводить на базе клинического учреждения для прохождения практики. То есть базовое образование медицинского физика – это не медицина, а физико-технические науки. Далее, после получения степени магистра, студент получает последипломное образование, пишет кандидатскую, постоянно совершенствуя себя в практике. Параллельно, обучающийся для поддержания работы системы воспроизводства кадров может преподавать в вузе. Поскольку техника постоянно обновляется, методы диагностики и терапии совершенствуются, после про- хождения первых двух этапов образования специалист попадает в систему непрерывного образования, чтобы обладать актуальными знаниями. Непрерывное образование предполагает посещение тематических конференций, стажировки, изучение научной литературы, курсы повышения квалификации и т. д.

К сожалению, в настоящее время такая система обучения в России отсутствует. Классические медицинские вузы готовят онкологов–хирургов, а классические университеты и технические вузы, где обучают физике и другим точным наукам, – оторваны от клинической практики. В России практически нет медицинских физиков и системы их подготовки.

По мнению Ассоциации медицинских физиков России, для подготовки квалифицированного медицинского физика требуется 5–6 лет, а высококвалифицированного (эксперта) – 8–10 лет. Таким образом, развитие ядерной медицины в России необходимо начинать не с закупки оборудования, а с выстраивания системы подготовки кадров, так как это более длительный процесс. Задача в том, чтобы к моменту открытия центра была уже сформирована команда квалифицированных специалистов, которая бы участвовала в процессе приемки и наладки оборудования. Это позволит специалистам в кратчайшие сроки начать диагностировать и лечить первых пациентов.

Отсутствие кадров приводит к тому, что либо дорогостоящая техника простаивает («зоопарк оборудования» – иронизируют профессионалы), либо неквалифицированные специалисты начинают самостоятельно учиться – проводят терапию и диагностику с риском для пациентов. Врачи в кулуарах говорят о росте числа радиационных аварий, однако официальной статистики нет.

 

ПРОБЛЕМЫ УДЕРЖАНИЯ КАДРОВ

Кадровый вопрос – это вопрос не только привлечения, но и удержания специалистов. В радиационной онкологии очень низкий уровень зарплат, который не позволяет привлечь и удержать квалифицированных специалистов. Например, во Франции была принята государственная доплата работы преподавателей медицинской физики, имеющих специальный диплом, из таксы 15000 евро за 300 часов лекций.

Получается странная ситуация: государство тратит миллиарды рублей на открытие онкологических центров, оснащенных новейшим оборудованием, при этом зарплата столь дефицитным кадрам, как медицинские физики, находится на уровне стандартной ставки медицинского работника, что никак не стимулирует выпускника продолжать карьеру в этом направлении.

Единственный выход – уйти в частный центр, но частный центр, в свою очередь, не сможет поставить столь современное и дорогостоящее оборудования для ядерной медицины, как государство. Соответственно, в связи с тем, что в государственных учреждениях не хватает специалистов, а в частных онкологических центрах – нет современной технической базы, в стране не формируются научные школы, кадры, способные работать с оборудованием наивысшего уровня.

 

НАУЧНАЯ ШКОЛА ВМЕСТО ОТДЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ 

Эффективность проведения радиотерапии зависит не только от навыков конкретного врача, но и от слаженной работы команды. Европейский и американский стандарты предполагают проведение «бригадного» обучения, когда подготовку вместе проходят руководитель отделения, лучевой терапевт, медицинский физик, дозимтерист и т. д. Чтобы заработала система подготовки команд, необходимо формировать профессиональные школы с клинической базой и собственным современным оборудованием – тренажерами; нужно стимулировать и поощрять развитие научной составляющей этих школ, их участие в разработке новых технологий проведения терапии и диагностики.

Наличие школ обеспечит стабильность развития системы образования, не будет зависимости от отдельных квалифицированных специалистов, которые могут в любой момент перейти в частный сектор на более выгодные условия работы.

 

ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ НЕДОСТАТОЧНО

Для идеальной работы системы и клиническое учреждение, и вуз должны быть оснащены парком высокотехнологичного оборудования, чтобы учащийся мог получать актуальные знания. Но если в России даже клиники недоукомплектованы самым простым оборудованием, то что уж говорить про вузы. Получается, что студент, получающий образование в ядерной медицине – крайне сложной науке, имеющей высокий фактор риска для здоровья пациента, – приходит в клинику без опыта облучения животных на современном оборудовании и без практики расчетов на актуальных системах планирования и позиционирования.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНД НАМЕТИЛСЯ?

Столкнувшись с нехваткой кадров при открытии новых онкологических центров, а также с несогласованностью закупок техники (например, когда в одном регионе ставят чрезмерное количество циклотронов, а в другом ни одного) и врачебными ошибками, Минзравсоцразвития РФ в 2011 году разработало документ, который должен стать примером системного подхода к развитию онкорадиологии – «Карта ядерной медицины». В проекте документа, который до сих пор проходит процедуру согласования, зафиксированы плановые показатели по закупке оборудования в онкологические диспансеры и обозначено необходимое количество специалистов для работы на этом оборудовании.

Согласно планам по подготовке кадров, до 2018 года (при условии, что реализация Карты ядерной медицины начнется в 2013 году, что, учитывая затянувшееся согласование, представляется маловероятным), врачей-радиологов должно быть выпущено 1629 человек, медицинских физиков – 348 человек, радиохимиков (РХЛ) – 105 человек. Таким образом, документ разработан, все мероприятия в ней взаимоувязаны, определен единый координационный центр в лице Минздравсоцразвития. Казалось бы, осталось только ждать согласования проекта и начала его реализации. Однако эксперты критикуют «Карту».

«Карта ядерной медицины не выдерживает серьезной критики. Нами в свое время было направлено отрицательное заключение на этот документ руководству страны и Минздравсоцразвития. Ассоциация медицинских физиков России давно подготовила и направила ведомствам проект Концепции, разработанный ведущими специалистами, но наши предложения остались без внимания», – считает В. Костылев.

«Мы знакомы с Картой ядерной медицины. К сожалению, к ее составлению, по-видимому, не были допущены медицинские физики и технические специалисты. Программа ориентирована на то, что установками по-прежнему управляет «медсестра-оператор», а обслуживанием занимается техник, который только и должен при возникновении неисправностей, что вызвать сервисную службу иностранной фирмы, поставившей оборудование. При этом выпали задачи, связанные с планированием работы центров, компоновкой оборудования, планированием облучения. В европейских странах этим занимается «медицинский физик». Кроме того, количество персонала по некоторым позициям является явно не достаточным», – убежден А. Диденко.

 

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ В РОССИИ?

Несмотря на текущие проблемы в ядерной медицине и дискоординацию действий чиновников и специалистов при их решении, эксперты единодушны: успешное развитие этой науки в стране возможно. «Я абсолютно убежден, что в будущем атомная медицина в России выйдет на передовые позиции в мире. Но для этого потребуется политическая воля руководства страны, мудрое научное руководство, системный подход, не менее 20 лет упорного и созидательного труда, ежегодное выделение в 30 раз больших финансовых средств, чем сейчас, тщательный и компетентный контроль за эффективностью их использования и многое другое, чего сегодня, к сожалению, нет. Жизнь все равно заставит все это обеспечить, если мы захотим эффективно лечить онкологических больных», – уверен В. Костылев. «У российской ядерной медицины есть три пути. Первый – не делать ничего, как это было в последние 20 лет. Второй, по которому сейчас практически идет Минздравсоцразвития, – это закупка оборудования у зарубежных производителей и его складирование. Третий – вложение труда, воли, времени и средств в развитие собственных технологий, производства, системы подготовки кадров. Этот путь самый тяжелый, но это и есть модернизация экономики, ведь медицинская техника – как раз один из самых быстро развивающихся секторов мировой экономики», – говорит А. Диденко.

 

 

 

23.10.2012
1

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарий эксперта

Комментарий эксперта: 

комментарий эксперта

Президент Ассоциации медицинских физиков России:

Сегодня в клиниках имеется около 300 медицинских физиков. Из них лишь 30, т. е. 10 % – высокой квалификации. По международным нормативам необходимо иметь на используемое сегодня в онкологических клиниках оборудование и на количество пациентов, получающих лучевую терапию, 1800 медицинских физиков, т. е. в 6 раз больше. При достижении уровня оснащенности развитых стран их потребуется около 7 000 медицинских физиков.

Только НИЯУ МИФИ совместно с АМФР и РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН ежегодно выпускает лишь по 10 хорошо подготовленных медицинских физиков. Но из-за мизерной зарплаты эти специалисты в клиниках не задерживаются. Попытки ряда других вузов наладить выпуск таких специалистов пока не приносят хороших результатов из-за отсутствия необходимого для этого преподавательского корпуса, хороших специализированных учебных и клинических баз.

В области атомной медицины мы сегодня отстаем от высокоразвитых стран (например, США, Канада, Англия, Германия, Голландия. Япония и т. д.) лет на 30–40. В мировом табеле о рангах в данной области Россия находится где-то на 30-м месте.

Наиболее полезен нам, конечно, опыт США, которые сильно опережают не только нас, но и другие развитые страны. Но нам, безусловно, полезно учиться и у таких стран как: Германия, Англия, Нидерланды, Франция, Швеция, Австрия, Швейцария. Япония.

Аналитика