В России
Как захватить мир

Россия имеет наполеоновские планы по строительству новых блоков АЭС как внутри страны, так и за рубежом. Необходимым условием для осуществления этих планов, как показывает наш анализ, должно стать своевременное завершение намеченной модернизации имеющихся мощностей по производству ключевого оборудования, а также расширение сотрудничества с восточно-европейскими странами.

В прошедшем 2013 году была проведена корректировка «дорожной карты» строительства АЭС в России до 2020 года, утверждена схема территориального планирования до 2030 года, а также продолжилась реализация планов по глобальной экспансии на зарубежные рынки (последние положительные новости из этой области – это выигрыш тендера в Иордании на строительство двухблочной АЭС и подписание контракта на сооружение в Финляндии одноблочной АЭС «Ханхикиви»). В этой связи мы решили составить консолидированный прогноз развития атомной энергетики на основе российской реакторной технологии в общемировом масштабе до 2030 года, принимая во внимание уже озвученные даты ввода энергоблоков внутри страны и за ее пределами. При этом мы учли имеющиеся планы по продлению срока эксплуатации и выводу из эксплуатации некоторых из уже действующих энергоблоков.

Кроме того, мы оценили реалистичность выполнения заявленных ежегодных планов по вводам АЭС в России и за рубежом, сопоставив имеющиеся в наличии производственные мощности отечественного атомного энергомашиностроения (с учетом планируемой модернизации или расширения) с заявленными темпами строительства новых энергоблоков.

 

В РОССИИ

Как выглядит самая свежая «дорожная карта» строительства энергоблоков АЭС внутри страны, мы отразили в инфографике.

 

Прогнозируемые вводы и выводы блоков АЭС внутри страны.

 

С 2025 года по 2030 год, согласно «Схеме территориального планирования Российской Федерации в области энергетики», утвержденной 11 ноября 2013 года, запланирован ввод энергоблоков на следующих площадках АЭС:
• Курская АЭС-2, 1 блок;
• Кольская АЭС-2, 2 блока;
• Смоленская АЭС-2, 3 блока;
• Северская АЭС, 2 блока;
• Татарская АЭС, 2 блока;
• Центральная АЭС (Костромская), 2 блока.

Таким образом, за эти шесть лет будет введено еще 12 энергоблоков, то есть в среднем по два блока в год. С большой долей вероятности можно предположить, что на этих блоках будут установлены реакторные установки (РУ) типа ВВЭР-ТОИ мощностью по 1,255 тыс. МВт каждая.

При этом следует отметить, что в упомянутой схеме территориального планирования фигурируют также три блока с РУ типа БН-1200 (один на Белоярской АЭС и два на площадке новой Южноуральской АЭС). По причине того, что Росатом на данный момент официально не принял решение о необходимости и сроках сооружения пилотной серии БН-1200, натриевые РУ в наших расчетах не участвуют. В то же время в «дорожную карту» включены два блока на площадке под названием «Новая АЭС», то есть на общей сумме установленных атомных мощностей к концу рассматриваемого периода в наших расчетах отсутствие серии БН-1200 практически не скажется.

В итоге получается, что в период с 2014 года по 2030 год в России планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности 30 энергоблоков АЭС общей установленной мощностью 36,5 ГВт: 1 блок типа БН-800 (0,88 ГВт); 2 блока типа ВВЭР-1000 (2,2 ГВт); 8 блоков типа «АЭС-2006» (9,6 ГВт); 19 блоков типа ВВЭР-ТОИ (23,8 Гвт).

Что же касается планируемого вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших свой проектный ресурс, который составляет 30 лет для всех типов российских РУ, то мы закладываем следующие предпосылки: срок службы энергоблоков с РУ типа ВВЭР-440, РБМК-1000, а также БН-600 будет продлен на 15 лет; срок службы энергоблоков с РУ типа ВВЭР-1000 – на 25 лет, как это уже было продемонстрировано на примере энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС, который является головным для водо-водяных тысячников. Если эти предположения реализуются, то до 2030 года внутри страны будут выведены 17 энергоблоков на различгых атомных станциях суммарной установленной мощностью чуть более 13 Гвт.

С учетом ввода до 2030 года 36,5 ГВт новых блоков, а также вывода из эксплуатации в этот период около 13 ГВт действующих, суммарная установленная мощность всех АЭС России должна на конец периода составить порядка 49 Гвт.

 

В МИРЕ

Использование российских реакторов ВВЭР за границей.По данным на январь 2014 года, атомные энергоблоки с РУ типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, построенные по российским проектам, помимо РФ, функционируют еще в десяти странах мира, а именно: Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Чехии, Украине и Финляндии.

При расчете года вывода блоков мы исходили из продления проектного срока эксплуатации РУ типа ВВЭР-1000 (30 лет) на 25 лет, по аналогии с внутрироссийской ситуацией. Что касается энергоблоков с РУ типа ВВЭР-440, то в Венгрии, Финляндии и на Украине уже принято решение о продлении проектного срока эксплуатации этих установок на 20 лет. По Словакии и Чехии подобной информации нет, так что при расчетах срок продления в этих странах принимался равным 15 годам – также по аналогии с Россией. Примечательно, что практически все энергоблоки с РУ типа ВВЭР-440 за рубежом, за исключением двух блоков на Украине и одного в Армении, претерпели значительную модернизацию, которая позволила форсировать их мощность до 500 – 520 МВт.

Таким образом, в настоящее время за границей эксплуатируются в общей сложности 38 энергоблоков АЭС российского дизайна общей установленной мощностью около 29,4 ГВт, из которых: 21 блок с РУ типа ВВЭР-1000 (21,2 ГВт); 17 блоков с РУ типа ВВЭР-440 (8,2 Гвт).

Строительство Белорусской АЭС.При анализе ближайших планов России по строительству новых атомных энергоблоков в различных странах мира мы учитывали: а) площадки, на которых, согласно базе данных МАГАТЭ Power Reactor Information System (PRIS), уже ведутся строительные работы – Белоруссия, Индия, Китай, Словакия; б) площадки, по которым были подписаны соответствующие межправительственные соглашения – это Армения, Бангладеш, Вьетнам, Турция, Украина); в) площадки, по которым официально были объявлены итоги тендера или прямых перегово-ров – Иордания, Финляндия. Межправительственное соглашение с Венгрией о строительстве двух энергоблоков на АЭС «Пакш» по 1 тыс. МВт или 1,2 тыс. МВт каждый, подписанное в январе 2014 года, мы не учитывали, так как эти блоки являются замещающими и точные сроки их ввода пока не определены.

Таким образом, вводы новых мощностей до 2030 года должны составить около 29,5 ГВт (23 блока-«тысячника», два блока по 440 МВт, а также два блока с РУ типа БН-800), в то время как выводы действующих – около 3,5 ГВт. Получается, что в 2030 году при условии реализации всех намеченных планов суммарная мощность парка зарубежных АЭС с энергоблоками отечественного производства составит порядка 54 ГВт.

 

ДОЛЯ В МИРЕ И РЕАЛИСТИЧНОСТЬ

В настоящий момент доля атомных энергоблоков, построенных по российским проектам в РФ и за рубежом, в установленной мощности всех АЭС мира составляет чуть менее 14%. По нашим прогнозам, суммарная установленная мощность АЭС российского дизайна в мире в 2030 году достигнет порядка 103 ГВт. Если отталкиваться от последних прогнозов МАГАТЭ («Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050», август 2013), согласно которым установленная мощность всех АЭС мира в 2030 году составит от 435 ГВт до 722 ГВт в зависимости от реализации «низкого» или «высокого» вариантов развития, то доля энергетических реакторов российского дизайна либо останется на том же уровне, что и сейчас, либо вырастет до 24 %, то есть практически четверти.

Динамика ввода российских АЭС.По нашим оценкам, наибольшее количество блоков по российским проектам – шесть – при условии реализации всех намеченных планов, будет введено за рубежом в 2020 году.

Мы также сопоставили ежегодные темпы вводов атомных мощностей российского дизайна внутри страны и за рубежом по годам на горизонте до 2030 года.

На основании такого сопоставления мы оценили реалистичность реализации всех этих планов. Прежде всего вызывает вполне обоснованные сомнения сама возможность соблюдения в ближайшей перспективе намеченного темпа ввода блоков. Дело в том, что декларируемое время строительства «не более пяти лет» (а для перспективного проекта ВВЭР-ТОИ, который должен стать основой «теплового» сегмента атомной генерации, и вовсе 48 месяцев, то есть 4 года) пока что ни внутри страны, ни за ее пределами не продемонстрировано.

Из проанализрованных нами примеров только первые два блока Тяньваньской АЭС, а также блок № 1 АЭС «Куданкулам» уже введены в эксплуатацию, тогда как остальные только находятся в стадии сооружения и даты их пуска, вполне вероятно, еще будут сдвинуты вправо по шкале времени. Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не всегда это связано с техническими проблемами. Как показал опыт строительства АЭС «Куданкулам» в Индии, пуск атомных энергоблоков может быть существенно затруднен из-за массовых протестов местного населения, и нет никакой гарантии того, что подобное не произойдет во Вьетнаме или, скажем, в Бангладеш.

Опыт строительства энергоблоков с РУ типа ВВЭР гигаваттной мощности.Наиболее оптимистично с точки зрения общего времени строительства, согласно приведенной таблице, выглядит третий блок Ростовской АЭС, но его нельзя в полной мере считать блоком, построенным «с нуля», так как к моменту возобновления строительных работ в 2009 году на площадке имелся определенный задел, доставшийся в наследство от СССР. При этом подавляющее большинство достигнутых договоренностей по АЭС на базе российских проектов за рубежом подразумевает сооружение энергоблоков на новой площадке, и зачастую в таких странах, которые не имеют никакого опыта возведения подобных объектов как в плане регулирования, так и непосредственно ведения самого процесса строительства. Исходя из прошлого опыта, это явно привнесет дополнительные трудности при реализации намеченных работ.

Что касается атомного машиностроения, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, на текущий момент существует возможность выпуска необходимого оборудования длительного цикла изготовления не более чем для трех энергоблоков АЭС в год, чего явно недостаточно для реализации намеченных амбициозных планов строительства АЭС в России и за ее пределами. С другой стороны, в настоящее время проводится масштабная модернизация на ключевых предприятиях энергетического сектора страны. К примеру, мощности компании ОАО «Силовые машины» должны в скором времени позволить выпускать по 4 – 5 комплектов энергетического оборудования (турбина + генератор) ежегодно. Кроме того, планируется, что совместное предприятие «Альстом-Атомэнергомаш», начиная с 2016 года, сможет выпускать до 4 комплектов тихоходных турбин в год.

Очень непростая ситуация сложилась в сегменте производства корпусов для РУ типа ВВЭР. Основным отечественным производителем этого типа оборудования в настоящее время является корпорация «Объединенные машиностроительные заводы» («ОМЗ-Спецсталь»), не входящая в контур управления Росатома. Мощности ОМЗ в данный момент позволяют производить не более 2 корпусов в год, но после модернизации производства и при наличии серийного заказа появится возможность ежегодно изготавливать до 4 корпусов.

С целью надежного обеспечения отечественного атомного машиностроения крупногабаритными заготовками ОАО «Атомэнергомаш» в декабре 2010 года завершило сделку по приобретению украинского предприятия ОАО «Энергомашспецсталь». Это предприятие имеет существенный опыт производства таких крупногабаритных заготовок для атомных установок, а также для реакторного оборудования, специальных насосов, которое имеет существенный опыт производства такого продукта для атомных установок, а также реакторного оборудования, специальных насосов, паро- и гидротурбин, установок высокого давления.

Текущие производственные возможности ОАО «ЗиО-Подольск» позволяют производить только 2,5 комплекта парогенераторов (9 – 10 парогенераторов) и теплообменного оборудования для энергоблоков АЭС в год. Планируется, что после проведения модернизации появится возможность производства 3 комплектов оборудования (12 парогенераторов) ежегодно.

Что же касается филиала ЗАО «АЭМ-технологии» в Волгодонске, то это предприятие на сегодняшний день имеет возможности для изготовления 2 комплектов парогенераторов в год (8 шт.), а в перспективе сможет выпускать 3 комплекта парогенераторов ежегодно (12 шт.). Кроме того, его мощности позволяют изготавливать по 2 комплекта реакторного оборудования, включая корпус РУ, ежегодно.

Относительно других позиций машиностроения представляется целесообразным максимально активное привлечение к строительству энергоблоков АЭС по российским проектам предприятий стран Восточной Европы (Украина, Чехия, Болгария, Венгрия), которые имеют существенный опыт производства такого оборудования, как: биологическая защита, транспортно-технологическое, теплообменное оборудование, перегрузочные машины, полярные краны, оборудование СПОТ, трубопроводы, арматура и т. д. В то время как в РФ масштаб производства данной продукции ограничен в сравнении с требуемыми объемами поставок.

В общем и целом, наш анализ показывает, что Росатому для достижения намеченных целей на горизонте 2030 года внутри страны и за рубежом необходимо довести до конца в сравнительно сжатые сроки все имеющиеся планы по модернизации машиностроительных предприятий. Это позволит выйти по номенклатуре и объему выпускаемой продукции на требуемый уровень 4 – 5 комплектов ключевого оборудования энергоблоков АЭС в год. Однако с учетом того, что в настоящее время ведутся активные переговоры или уже проводятся тендерные процедуры, касающиеся строительства большого количества атомных энергоблоков еще в ряде стран мира (Чехия, Саудовская Аравия, ЮАР, Казахстан, Нигерия и другие), в среднесрочной перспективе может понадобиться еще более существенное расширение возможностей отечественного атомного машиностроения.

 

24.02.2014

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Справка

ВЗГЛЯД ИЗВНЕ

Для сравнения мы приводим наиболее свежие прогнозы World Nuclear Association по России из отчета The Global Nuclear Fuel Market – Supply and Demand 2013–2030, выпущенного осенью прошлого года. По оценкам WNA, в России в 2013 году работало 30 энергетических реакторов суммарной мощностью 24,4 ГВт (данные МАГАТЭ – 33 блока на 23,6 ГВт). Базовый сценарий до 2020 года ассоциации предполагает ввод 10 новых и вывод из эксплуатации 11 старых блоков АЭС, в результате чего установленная мощность российских атомных станций на конец периода составит 26,4 ГВт. До 2030 года, по оценкам WNA, планируется ввести еще 18 новых блоков, а вывести – лишь 5, так что на конец периода РФ будет оперировать 42 реакторами на 45,2 ГВт. WNA более пессимистично оценивает темпы ввода новых блоков: «Россия в сентябре 2006 года объявила амбициозную программу по строительству 42 новых реакторов до 2030 года, которая должна была начаться с завершения уже начатых проектов, а затем разогнаться до ввода 2 блоков в год. Однако, согласно последним заявлениям властей, реализация этого плана в настоящее время замедлилась». Но и оптимистичный сценарий WNA ниже наших оценок: 31 ГВт и 48,6 ГВт на 2020 год и 2030 год соответственно. С другой стороны, WNA предполагает более быстрый вывод энергомощностей, в основном РБМК. Это объясняется тем, что глобальный прогноз ассоциации был представлен до того, как «Росэнергоатом» объявил о нахождении технического решения для восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки и обновил «дорожную карту». Срок эксплуатации российских водо-водяных реакторов с учетом продления WNA закладывает на том же уровне, на который ориентировались и мы: 55 лет для ВВЭР-1000 и 45 лет для ВВЭР-440.

 

Проекты России на мировом рынке строительства АЭС

АРМЕНИЯ 20 августа 2010 года состоялось подписание межправсоглашения о сотрудничестве при сооружении в Армении атомного энергоблока типа АЭС-2006 мощностью 1,2 тыс. МВт. При этом год пуска нового блока привязан к году вывода единственного действующего армянского блока типа ВВЭР-440, который запланирован на 2026 год.

БАНГЛАДЕШ 2 ноября 2011 года было подписано межправительственное соглашение о сооружении двух атомных энергоблоков российского дизайна установленной мощностью 1 тыс. МВт каждый на площадке Руппур (пуск – 2019 год и 2020 год).

БЕЛОРУССИЯ 11 октября 2011 года было подписано контрактное соглашение по сооружению двух атомных энергоблоков типа АЭС-2006 на Островецкой площадке мощностью 1,2 тыс. МВт каждый (пуск – 2018 год и 2020 год). Строительство уже ведется.

ВЬЕТНАМ 31 октября 2010 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве при сооружении первой вьетнамской АЭС с энергоблоками типа ВВЭР1000 мощность 1,06 тыс. МВт каждый (пуск – 2023 год и 2024 год).

ИНДИЯ Осуществляется достройка третьего энергоблока типа ВВЭР-1000 на АЭС «Куданкулам», пуск которого запланирован на 2014 год. Кроме того, в декабре 2008 года было подписано межправительственное соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на АЭС «Куданкулам», ориентировочные годы пуска которых – 2019 год, 2020 год, 2021 год и 2022 год.

ИОРДАНИЯ В октябре 2013 года предложение Росатома (проект АЭС92 мощностью 1 тыс. МВт) было объявлено победителем тендера по выбору реакторных технологий для строительства первой двух-блочной АЭС в Иордании. Срок сдачи первого блока в эксплуатацию – 2019 год.

КИТАЙ Подписание генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (энергоблоков № 3 – 4 мощностью по 1,06 тыс. МВт каждый) между ЗАО «АСЭ» и выступающими совместно китайскими компаниями JNPC, CNPE и CNEIC состоялось 23 ноября 2010 года. В августе 2011 года Китай и Россия подтвердили вступление его в силу. Годы пуска энергоблоков – 2018 год, 2019 год. В октябре 2009 года ЗАО «АСЭ» и китайские CIAE и CNEIC подписали контракт на предпроектную подготовку сооружения двух энергоблоков АЭС с реакторами БН-800 мощностью 880 МВт каждый. Годы пуска энергоблоков – 2018 год и 2019 год.

СЛОВАКИЯ Достройку энергоблоков «Моховце-3» и «Моховце-4» типа ВВЭР-440 осуществляет международный консорциум под лидерством «Skoda-JS», в состав которого входит российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». Планируемые годы пуска энергоблоков – 2014 год и 2015 год.

ТУРЦИЯ 12 мая 2010 года было подписано межправительственное соглашение по строительству и эксплуатации АЭС «Аккую», которая будет состоять из 4 энергоблоков типа АЭС-2006 суммарной мощностью 4,8 тыс. МВт. Пуск – 2020 – 2023 годы.

УКРАИНА 9 июня 2010 года было подписано межправительственное соглашение по достройке двух энергоблоков типа ВВЭР-1000 мощностью 1 тыс. МВт каждый на Хмельницкой АЭС. Пуск – 2018 год и 2020 год.

ФИНЛЯНДИЯ 21 декабря 2013 года между ЗАО «Русатом Оверсиз» и консорциумом Fennovoima подписали контракт на сооружение одноблочной АЭС «Ханхикиви» мощностью 1,2 тыс. МВт. Пуск – 2024 год.

 

Аналитика