В мире
Кризис боевого духа в ядерных частях США?

В Центре управления запуском ракет Minuteman III на базе ВВС США Майнот в Северной Дакоте произошел инцидент: за многочисленные нарушения правил техники безопасности, потенциальные нарушения кодов защиты и общую безответственность с дежурства были сняты 17 военнослужащих, охраняющих ядерные боеголовки. Снижение морального уровня подразделение вызвано тем, что люди не видят перспектив будущей карьеры, так как дело их жизни утрачивает свое значение, считает бывший командир Центра Брюс Блэр.

 

Конфуз с отстранением от службы семнадцати офицеров Центра запуска МБР на базе Майнот, где находится 150 ракет Minuteman III, то есть треть МБР США, вызывает два вопроса, пишет автор статьи, опубликованной в Associated Press, Роберт Бернс. Принимая во внимание дальнейшее сокращение ядерных вооружений, не чувствуют ли себя застрявшими в карьерном тупике те, кому доверено самое разрушительное в мире оружие? И не кризис ли морального состояния мы наблюдаем среди этих военнослужащих? Это важно, потому что ракеты — а в подземных бункерах стоят 450 таких ракет, готовых к запуску в любой момент — составляют важнейшую часть сил ядерной обороны Америки. Ошибкам здесь нет места. И, хотя ракетами по противнику никогда не палили, риск случайного запуска или несанкционированного проникновения реален.

Об инциденте стало известно из электронного письма заместителя командира 91-го ракетного крыла на базе ВВС Майнот (Северная Дакота), подполковника Джей Фолдса, который жаловался своим офицерам на гниль в их рядах. В письме, которое имеется в распоряжении Associated Press, военный писал о семнадцати офицерах центра запуска (10% всего штата), отстраненных от дежурств за проступок, который можно сравнить с некомпетентностью. На устранение недостатков в учебе им дали два месяца, после чего они вернутся на вахту.

«Если под вашим началом множество офицеров, проваливших тесты, то как это объяснить и кто в ответе за их провалы? — заявил 10 мая бывший министр обороны Роберт Гейтс. — Считаю, что на эти вопросы следует дать четкий ответ». Столкнувшись с подобными проблемами во время своего пребывания в Пентагоне, Р.Гейтс в 2008 году уволил двух высших командующих ВВС. Увольнение последовало за серией инцидентов с ядерным оружием, в числе которых была небрежная перевозка шести ракет с ядерными боеголовками на бомбардировщике В-52, пилот которого при вылете из Майнота на базу ВВС Барксдейл (Луизиана) даже не знал, что у него на борту. Р.Гейтс также заявил, что расстроен недавними разоблачениями, но уверен, что на базе Майнот ядерное оружие вне опасности.

Ракетное крыло базы Майнот отвечает за 150 ракет Minuteman-3, которые составляют треть от общего числа МБР в распоряжении ВВС. Внутри отсека, за свою форму называемого «таблеткой запуска», несут вахту два офицера, уполномоченные по приказу президента нажать кнопку, включающую секретные коды запуска. Пост находится на глубине 60 футов под землей и связан с десятью подземными пусковыми шахтами, в каждой из которых находится по одной боеготовой ракете Minuteman 3. Это огромная ответственность для молодых лейтенантов и капитанов, которых ВВС ставят на дежурство. А вести этих молодых офицеров по верному пути — задача их командиров. И с этой задачей они справлялись не всегда. В марте инспекция, тестировавшая уровень подготовки постов запуска, поставила 91 крылу предельно низкую оценку, «кол».

Д.Фолдс описал и более глубокую проблему — умышленные нарушения регламентов. Например, многотонная взрывоустойчивая дверь в отсек запуска оставалась открытой, пока два члена команды спали. Право на сон они имеют, а право оставлять дверь открытой — нет, учитывая риск утери контроля за отсеком в случае несанкционированного проникновения.

В публичных заявлениях ВВС утверждает, что ракетчики, как их называют на службе, люди знающие, надежные и преданные. Но, как признался на слушаниях в Конгрессе министр ВВС Майкл Донли, он беспокоится, что разговоры о дальнейшем сокращении ядерных сил страны оказывают на войска «разрушительное воздействие». Начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш сказал на тех же слушаниях, что молодые офицеры, возможно, деморализованы сокращением сферы их деятельности, и это ему понятно. «Они думают: Боже, ведь у нас всего три крыла (Уэлш имеет в виду три ракетных крыла ВВС), где же тут карьерные возможности? — говорит Уэлш. — На самом деле это не так, но так считают те, кто служит в этих подразделениях».

По мнению Брюса Блэра, бывшего офицера поста запуска ракет, а ныне исследователя в сфере национальной безопасности в Принстонском университете, боевой дух упал отчасти потому, что возникшая в 1959 году задача МБР по сдерживанию СССР от нападения на США или Европу для нынешнего поколения менее убедительна, чем для прошлых. «Карьерный тупик не является результатом сокращения ядерных арсеналов. Он возникает, потому что холодная война завершилась десятилетия назад и потому что в ракетных войсках мало командных должностей, — сказал Блэр. — Большинству офицеров не стоит ждать перевод из ракетных войск в места, где карьеры продвигаются быстрее, например, в космические операции, т.к. ВВС мало им помогает»

М.Донли чуть ли не обвинял Белый дом во всех хворях. Когда офицеры видят намерения руководства нации и дальше сокращать ядерные вооружения, это «разрушительно воздействует на их способность сосредоточиться на боевой задаче», считает он. Свой вклад в ситуацию вносят «критики и прочие», которые предлагают полностью избавиться от МБР.

17.05.2013

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новости