В России
МЭК ТК45 соберется в Москве

Международные эксперты в конце июня обсудят стандарты по безопасности в ядерном приборостроении.

Технический комитет «Ядерное приборостроение» Международной электротехнической комиссии (МЭК ТК45) впервые за более чем 40 лет соберется в Москве 20-28 июня для обсуждения вопросов стандартизации. Сессия заседаний комитета будет проходить при финансовой и организационной поддержке госкорпорации «Росатом» на территории ОАО «ВНИИАЭС».

Одним из важных событий предстоящего мероприятия станет первое заседание новой профильной рабочей группы (РГ 11 «Электрические системы»). Решение о ее создании было принято на предыдущей сессии МЭК ТК45 в немецком городе Карлсруэ в связи с необходимостью учесть последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1», выявившей слабое место в электрических системах атомных станций. Еще одним важным и относительно новым направлением стандартизации является кибербезопасность. Два проекта международных стандартов разрабатывается по этой теме в настоящее время.

«Росатому крайне важно не просто использовать стандарты МЭК, но и активно участвовать в их разработке наравне с самыми авторитетными профессионалами со всего мира. В конечном счете, это даст нам возможность успешно конкурировать на мировом рынке, а не просто повторять тот путь, который уже прошли другие игроки», - считает директор департамента технического регулирования госкорпорации Денис Павлов. Он выразил надежду, что отечественные эксперты будут активно участвовать в работе МЭК ТК45, и это придаст новый импульс деятельности по международной стандартизации ядерного приборостроения.

Как ожидается, в работе МЭК ТК45 примут участие представители Росатома, Ростехнадзора и Росстандарта, эксперты МАГАТЭ.

МЭК – ведущая всемирная организация, которая разрабатывает и издает международные стандарты в областях, связанных с электротехникой и электроникой. Комиссия была официально учреждена в Лондоне в 1906 году. Сегодня в МЭК участвуют 62 страны. В составе комиссии более 170 технических комитетов и подкомитетов, более 500 рабочих групп. За время существования под эгидой МЭК было выпущено более 5000 стандартов, в настоящее время разрабатывается около 1500 проектов.

Предстоящее заседание МЭК ТК45 станет 43-м по счету. Первое заседание комитета прошло в Нью-Дели в ноябре 1960 года. Решение о создании технического комитета 45 «Ядерное приборостроение» было принято 10 июля 1958 года в Стокгольме. Комитет занимается стандартами в области электрической измерительной аппаратуры, которая используется при работе с радиоактивными изотопами и при защите от ионизирующих излучений. Председателем комитета является Морган Кокс (США), за ведение секретариата отвечает Россия.

Морган Кокс (Morgan Cox) - председатель МЭК ТК45 «Ядерное приборостроение», имеющий большой опыт руководящей работы (около 40 лет) в области ядерного приборостроения и более чем 20-летний опыт работы в области международной стандартизации. До избрания председателем МЭК ТК45 возглавлял рабочую группу по стандартизации аппаратуры для измерений излучений в окружающей среде. Долгое время работал директором отдела маркетинга по странам западной и восточной Европы крупной компании Eberline.

Связаться с организаторами мероприятия:
Секретарь МЭК/ТК45 – Шумов Сергей Александрович
Тел: (495) 651-91-46 (д.140)
shumov@vniiaes-asutp.ru

Начальник отдела оценки соответствия Департамента технического регулирования – Кашников Александр Юрьевич
Тел: (495) 969-29-39 (д.36-08)
aykashnikov@rosatom.ru

31.05.2013

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новости