В России
Сила стандарта

Пока политики обмениваются громкими заявлениями, продвигая национальные корпорации на международной арене, а бизнесмены воюют друг с другом за новые контракты, эксперты в области стандартизации способны открыть для молодой инновационной компании огромный рынок или свернуть налаженный бизнес простым росчерком пера ‒ утвердив новые стандарты.

 

Советская система стандартизации считалась одной из самых структурированных и мощных в мире. Она насчитывала около 30 тыс. обязательных стандартов, в том числе порядка 3,5 тыс. документов было разработано предприятиями атомной промышленности. «Потом, по понятным причинам, эта система пришла в упадок», ‒ говорит директор департамента технического регулирования Росатома Денис Павлов.

Сегодня перед госкорпорацией стоит задача возродить мощь системы, но уже с учетом новых условий рынка. Эта работа уже идет. Основная цель ‒ облегчить процесс внедрения новых стандартов, одновременно приведя их в гармонию с требованиями МАГАТЭ и системой, сложившейся в западных странах.

По словам Павлова, уже вышло постановление правительства, которое вернуло в отрасли обязательные документы по стандартизации в обеспечение безопасности. Теперь нужно разгрузить федеральные нормы и правила от конкретных технических требований. Отрасль должна иметь возможность более оперативно их менять в интересах бизнеса, реагируя, в том числе на запросы рынка или на появление новых технологий решений, отмечает Денис Павлов.

«В этом году мы контуры системы должны сформировать. Вторая стадия ‒ следующий год, когда мы в тестовом таком режиме будем ее эксплуатировать. Надеюсь, в 2015-2016 гг. у нас уже будет полноценная система, понятные процедуры входа на рынок, подтверждения (соответствия стандартам – прим.ред.), покидания рынка в случае нарушения», ‒ говорит он.

 

Агенты влияния

В конечном счете, сильные стандарты повысят конкурентоспособность на мировом рынке и позволят Росатому расширить там свое присутствие, убежден наш собеседник. Однако важно не только наладить систему внутри страны, но и сделать так, чтобы голос России был слышен на международном уровне.

Не секрет, что требования в области использования атомной энергии в России существенно отличаются от требований западных стран. Там стандарты основаны в основном на подходах Американского общества инженеров-механиков (ASME). И чтобы построить станцию по российскому проекту, допустим, в Британии или Канаде, нужно, прежде всего, убедить регулятора, что наши технические требования не хуже.

Помимо ASME, есть и другие организации и международные группы, которые занимаются стандартизацией. Однако российские эксперты там почти не представлены. В Росатоме намерены исправить ситуацию.

Людей, профессионально владеющих знаниями и опытом в стандартизации, в отрасли осталось не так много, сетует Павлов. Тем не менее, они есть, особенно на предприятиях. Что это за эксперты? «Как правило, люди очень опытные, имеющие значительный стаж работы на производстве. Думаю, нам удастся этих людей найти и заинтересовать, а также привлечь молодежь», ‒ надеется Денис Павлов.

Отбор в международные экспертные группы по стандартизации уже начался. «Мы готовы тем, кто хочет заниматься этой работой, предоставить такую возможность, как в части обучения, так и в части включения в состав экспертов международных (региональных) организаций по стандартизации», ‒ отмечает Павлов.

По его мнению, молодежи этот проект может обеспечить быстрый профессиональный рост, расширить знания о том, как развиваются передовые технологии в мире.

«Это работа для тех, кому не безразлично совершенствование техники и отраслевое развитие. Причем эксперты добиваются не только собственного роста, но и определенных преимуществ для своей компании», ‒ добавляет Павлов.

В дальнейшем мы познакомим читателей с опытом конкретных предприятий отрасли в области внедрения западных стандартов и поговорим об этой сложной работе с теми, кто уже участвует в международных организациях, представляя там Россию.

 

Опубликовано в газете «Страна Росатом»

20.05.2013
1

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Справка

Атомная стандартизация: международный опыт

 

ASME - Американское общество инженеров механиков, основано в 1880 году. Насчитывает более 125 тыс. представителей, проводит около 30 международных конференций и 200 профессиональных курсов в год.

Большим весом в мире пользуется также AFCEN  - Французская ассоциация по разработке правил проектирования, конструирования и эксплуатации оборудования ядерных станций.

Для сравнения национальных требований по проектированию, изготовлению и эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭС рядом международных организаций реализуются также проекты:

MDEP - Многонациональная программа оценки проектов, организована NEA  - Агентством по ядерной энергии, входящем в OECD - Организация экономического сотрудничества и развития. РФ - член NEA.

CORDEL - Кооперация при оценке и лицензировании проектов реакторов, организована WNA. Некоторые организации ядерной отрасли РФ (Росатом, Атомэнергомаш, Атомстройэкспорт, Русатом Оверсиз) - члены WNA. В CORDEL организован PILOT PROJECT – Пилотный проект, одна из целей которого помощь MDEP по техническим вопросам.

Аналитика