Экономика
Тарифы РАО: взгляд изнутри

В 2013 году впервые в истории России были утверждены тарифы на захоронение радиоактивных отходов, дифференцированные по классам. По этим расценкам организации, эксплуатирующие ядерные и радиационно-опасные объекты, будут оплачивать захоронение РАО, накопленных после 15 июля 2011 года. В тарифы включена и инвестиционная составляющая – на сооружение хранилищ, которыми будет управлять «Национальный оператор». Мы опросили основных производителей РАО о том, как переход на новую систему отразится на их экономике.

Минприроды России выпустило приказ «О первоначальном установлении тарифов на захоронение радиоактивных отходов». Тарифы на захоронение РАО представляют собой фиксированные ставки в расчете на 1 кубометр захораниваемых отходов, включая упаковку и контейнер. Для каждого из шести классов радиоактивных отходов будут установлены отдельные тарифы.

По установленным тарифам организации, эксплуатирующие ядерные и радиационно-опасные объекты, будут оплачивать захоронение собственных РАО, накопленных после 15 июля 2011 года, – даты принятия закона, регламентирующего обращение с отходами. За счет этих средств формируется спецрезерв. Ставки утверждены на 5 лет, то есть до 2017 года включительно, на основе метода долгосрочных параметров регулирования. Мы поинтересовались у основных производителей РАО – концерна «Росэнергоатом», НИИАР и Атомфлота, как изменение системы обращения с отходами скажется на их экономике.

Росэнергоатом, начиная с 1 января 2013 года, отчисляет в спецрезерв 1,5 % от выручки, комментирует замглавы концерна – директор по экономике Алла Архангельская: «Это очень существенные цифры – порядка 3 млрд рублей с лишним по 2013 году». Правда, концерну «Росэнергоатом» удалось договориться с государством о компенсации возросших расходов через включение в тариф на мощность соответствующей надбавки на безопасность. «Если бы мы работали только по рыночной цене, это бы увеличило наши расходы и сократило инвестиционный ресурс», – поясняет топ-менеджер концерна.

Таким образом, последствия изменения системы обращения с РАО для российских АЭС были переложены на конечного потребителя электроэнергии. «Конечно, для потребителя это означает, что наша электроэнергия стала дороже. Но тут мы честны. Мы идем по пути честной оценки всех расходов, которые связаны с нашим бизнесом и делаем их рыночно оцененными», – заявляет А. Архангельская.

Другая ситуация у ГПЦ «НИИАР», который будет решать проблему возросших расходов самостоятельно. Появление новой статьи затрат вынудит институт поднять цены на выпускаемую продукцию и хозуслуги объектов, связанных с РАО, а также ухудшит финансовый результат НИИАР, комментирует заместитель главного инженера по безопасности Владимир Гремячкин.

В 2013 году НИИАР отчисляет в спецрезерв 1,37 % выручки, а всего с момента вступления в силу закона, т. е. за II полугодие 2011 года и 2012 год институт должен заплатить порядка 180 млн рублей, переходит к конкретным цифрам собеседник журнала. «Для предприятий, имеющих высокорентабельную продукцию, тарифы – адекватны. Для НИИАР любые тарифы на захоронение РАО будут высокими», – резюмирует представитель института.

Атомфлот же ищет плюсы в новой системе, а о минусах – росте расходов предприятия – говорить предметно отказывается. «Изменение системы обращения с РАО, естественно, накладывает дополнительные расходы на предприятие. Несмотря на это, сам факт этих изменений мы оцениваем положительно: впервые у нас появится возможность прекратить накопление РАО в хранилищах и передать их на захоронение», – говорится в письменном ответе гендиректора Атомфлота Владимира Рукши на запрос «Атомного эксперта».

04.06.2013

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Аналитика