Технологии
Энергия из-под земли

В густонаселенных странах и в мегаполисах каждый квадратный метр земли на вес золота. Производство покинуло города и уходит из развитых стран, а здания городских электростанций давно сменили профессии. Взять хотя бы римскую «Чентрале Монтемартини», где теперь выставлены скульптуры, или лондонскую «Банксайд», ныне - отдел современного искусства галереи «Тейт». Но в энергоснабжении нуждаются даже деиндустриализованные города и страны. Тем актуальнее становятся подземные электростанции.

Новая Сеульская ТЭС разместится на западе корейской столицы, в густонаселенном районе Мапогу. Заказчик строительства – компания Korea Midland Power (KOMIPO). По словам представителя компании, подземные электростанции и даже ТЭС строились много где и прежде, но впервые под землю уходит такая крупная ТЭС, как в Сеуле. Новая ТЭС будет станцией комбинированного типа. Проект предусматривает строительство двух подземных генераторов мощностью по 400 МВт каждый. Суммарная выработка тепла достигнет 530 Гкал / ч.

Известно, что строительство обойдется в $ 947 млн и будет длиться три года. Станция эта будет покрывать всего 9,8 % энергетических потребностей корейской столицы, то есть примерно сто тысяч домов. Напомним, что в Корее дома отапливаются в основном электричеством. О проекте подземной ТЭС стало известно еще в 2006 году, но строительство постоянно откладывали из-за неурядиц с сеульцами, проживающими в окрестностях ТЭС. Только на седьмой год переговоры KOMIPO с местными жителями увенчались успехом.

Проект подземной ТЭС разработала компания KEPCO E&C, основное оборудование поставит Doosan Heavy Industries, а строительство будет вести консорциум POSCO E&C. Строительство начнется с котлована площадью 194 метра на 164 метра и глубиной 25 метров. Для этого придется вынуть и переместить объем земли, которым можно нагрузить 40 тыс. 25-тонных карьерных самосвалов. Кроме того, придется возвести водонепроницаемые подземные стены, так как «пещеру» копают недалеко от реки Хан.

Эксперты полагают, что этот проект продолжит цепочку блестящих удач POSCO E&C в проектировании электростанций смешанного типа в Корее и за рубежом. Совсем недавно удостоились высочайших похвал принадлежащие этой компании выполненные для Перу проекты электростанций «Калльпа» мощностью 830 МВт и «Чилко Уна» (810 МВт), которые сделали POSCO E&C первой из корейских компаний, «застолбивших участок» на рынке Латинской Америки.

Подземная ТЭС строится на смену наземной, которая заработала 70 лет назад и много десятилетий играла ключевую роль в развитии страны. В свое время эту ТЭС в видах чистоты сеульского воздуха перевели на сжиженный газ. Станция знаменита тем, что 19 раз ставила рекорд беспрерывной и безаварийной работы.

Но все проходит. Вскоре Сеульскую ТЭС закроют, а в ее зданиях разместят спортивные сооружения, библиотеку, музей и концертный зал. Сеульская ТЭС, таким образом, и после своей «смерти» будет следовать мировой моде перепрофилирования городских электростанций в культурные центры.

Атомщики также рассматривают проекты строительства подземных АЭС, которые, в первую очередь, относятся к нише малых модульных реакторов. Первый – родом из США. Проект SMR-160 основан на технологии HI-SMUR (подземный модульный реактор с внутренне присущей безопасностью). Тепловая мощность реактора составляет 446 МВт, электрическая – около 160 МВт. Второй – недавно разработанный Masdar Institute из ОАЭ, электрической мощностью 100 МВт.

19.10.2013

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новости