Биография

Андрей Бутко родился в 1976 году в г. Заречном Свердловской области в семье потомственных атомщиков. Его дед принимал участие в строительстве Белоярской АЭС, отец работает на этой же атомной электростанции старшим мастером цеха тепловой автоматики и измерений (ТПИ).
 
В 1993 году поступил в Уральский государственный технический университет (г. Екатеринбург) на физико-технический факультет. После окончания вуза пошел работать на Белоярскую АЭС, на должность электрослесаря по обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции 4-го разряда. На станции прошел путь от электрослесаря до сменного инженера и начальника смены цеха. 
 
Когда начали строить БН-800, перешел в этот проект на позицию заместителя начальника цеха по АСУ ТП. При создании отдельной дирекции строящейся станции получил там пост начальника цеха тепловой автоматики и измерений службы инженерной и технологической поддержки.
 
Затем полгода работал в МТО (об этом периоде сам А. Бутко говорит так: «Вообще не по профилю, но шикарный опыт получил, просто шикарный: все склады, учет — до сих пор в жизни очень пригождается»). 
 
Потом руководил службой инженерной поддержки, по сути выполнял функции заместителя главного инженера по технологии — в его подчинении было 800 человек. В 2013 году был назначен замглавного инженера по АСУ ТП Белоярской АЭС. «Физпуск прошли, а на энергопуск меня уже сдернули во ВНИИАЭС в Москву», — комментирует А. Бутко. Во ВНИИАЭС на посту замгенерального директора по АСУ ТП он проработал год, затем возглавил РАСУ.
 
Работая на Белоярской АЭС, в 2007 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), где прошел обучение по программе инновационного менеджмента и управления качеством. В 2011 году, в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров, получил специализацию «Атомные электрические станции и установки» в Уральском федеральном университете.