В России
Частный остров в море Росатома

Перловский завод энергетического оборудования производит комплектующие для АЭС вот уже 40 лет и повидал на своем веку как спады, так и подъемы в атомной отрасли и российской экономике в целом. С 2011 года, после смены собственника, предприятию удалось поправить финансовое положение, и теперь его руководство, хоть и критикует несовершенство системы закупок Росатома, строит планы по расширению присутствия на атомном рынке. Мы представляем историю завода.

Завод был основан в 1939 году на базе ремонтных мастерских. Тогда он входил в трест «Волгаэнергострой» (обслуживал высоковольтные электролинии) и выпускал ремонтную оснастку. В 1941 году предприятию пришлось перепрофилироваться, как и многим, — оно стало производить корпуса для мин, пулеметы, противотанковые ежи и другую необходимую для фронта и для тыла продукцию. После войны завод вновь вышел на выпуск профильного, мирного оборудования. Он поставлял траншеекопалки, бетономешалки и даже башенные краны. Постепенно, по мере появления вокруг предприятия жилых домов, а также социальной инфраструктуры, предприятие стало поселкообразующим.

В 1974 году Перловский опытный завод оказался в подчинении НПО «Энергия» (впоследствии НИИ Атомных электростанций), и занялся изготовлением опытных образцов оборудования для АЭС. «Им нужна была производственная база. Завод оказался рядом. Так исторически сложилось, что он попал в контур атомной тематики», — вспоминает гендиректор завода Александр Пахомкин. Для ПЗЭО это был период благополучия. Атомная энергетика в советское время активно развивалась, предприятие было стабильно обеспечено госзаказами.

 

СПАСИТЕЛЬНЫЙ «ОСТРОВ»

Перестройка и последовавший спад в атомной отрасли сказались и на положении поставщиков оборудования. Финансирование строительства станций прекратилось, ремонта — сократилось, заказы от АЭС практически не поступали. Вынужденное перепрофилирование предприятия на выпуск горелочных изделий и котлов средней и малой мощности дало возможность удержать уровень производства на доперестроечном уровне. Дополнительный доход, который предприятие получало от сдачи в аренду производственных площадей, также помогал в те годы.

В 2000-е годы динамика развития атомной энергетики полностью восстановилась. Завод вновь взял курс на максимальную загрузку производства атомной продукцией. Был освоен выпуск блоков балансировки подвесок, пеналов, теплообменников для турбинного зала АЭС, модулей сепаратора пароперегревателя, захватов для транспортировки подвески с тепловыделяющей сборкой, пеналов с топливными модулями, устройств наведения, телескопических и сильфонных компенсаторов, обойм с трубой и многого другого оборудования.

Но только финансовое положение предприятия стабилизировалось, как в его судьбе произошел новый поворот. Производственные здания завода, находившиеся у него в оперативном управлении и приносившие хоть и небольшой, но доход от сдачи излишних площадей в аренду, были изъяты государством с баланса предприятия и переданы ему же в аренду по цене, превышавшей сумму всей свободной прибыли завода. Вдобавок грянул экономический кризис 2008 года, а затем Росатом ввел новую конкурсную закупочную процедуру, которая поставила ценообразование в очень жесткие условия, — все это привело предприятие в 2010 году к предбанкротному состоянию.

Долги предприятия на тот момент составляли довольно внушительную сумму: невыполненные обязательства, задолженность «Атомэнергоремонту» по арендной плате, неплатежи НИКИЭТ за сопровождение документации — все вместе около 180 млн рублей. Долги перед НИКИЭТ были особенно чувствительны, ведь без документации института Перловский завод лишился возможности участвовать в тендерах Росатома.

Еще в 1994 году одним из арендаторов завода было ООО «Остров», которое занимало на территории Перловского завода около 100 кв. м производственных площадей, где велась разработка новых промышленных холодильных систем. Эту компанию основали в том же 1994 году несколько инженеров, а сейчас основным владельцем и руководителем является Евгений Уразов.

Постепенно холодильный бизнес развивался, «Остров» арендовал все больше площадей завода, в том числе недостроенные заводские цеха, и начал вкладывать средства в их развитие. И к 2011 году владелец «Острова» выкупил Перловский завод энергетического оборудования со всеми его долгами. Он надеялся возродить профильный бизнес предприятия.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Процесс возрождения идет уже три года. Для начала новый собственник сформировал инвестплан и программу модернизации, в рамках которой обновляли здания, заменяли устаревшее оборудование на новое, современное. Завод расплатился с долгами, и на данный момент эта проблема больше не актуальна.

С лета 2013 года предприятие вновь участвует в тендерах на атомные заказы. По словам А. Пахомкина, за это время удалось победить в 23-х из них. Опережать конкурентов удается за счет качества работы и репутации надежного партнера, пока ни одного нарекания от заказчиков, ни одного срыва поставок, гордится он.

Как следствие, сейчас 80% деятельности предприятия составляет производство оборудования для атомных станций. Здесь изготавливают оборудование ядерных реакторов, рабочих органов регулирования и защиты, внутриреакторных устройств и компонентов АЭС. Завод поставляет на станции кожухотрубчатые теплообменники, емкости и сосуды, работающие под давлением, изделия из листовых материалов, модульные машинные отделения, шкафы управления и еще множество наименований изделий.

Помимо прямых заказов от Росатома в атомной отрасли у завода есть еще и субподряды. Так, крупный объем работ компания получает от «Комплект-Энерго», российского партнера немецкой фирмы Taprogge, обладателя уникальной технологии по производству систем шариковой очистки трубопроводов АЭС. Такое оборудование предназначено для очистки трубных систем от накипи. «Немцы придумали систему очистки с фильтрами предварительной подготовки воды. Шарики, у которых поверхность как наждачная бумага, вместе с водой загоняют в трубопровод. И они, проходя по трубам, очищают их внутренние стенки. Таким образом экономится и время, которое раньше тратилось на ремонт, и деньги», — поясняет директор завода. В цехах Перловского завода изготавливают корпуса диаметром 2,4 метра. Комплектующие привозят из Германии. После испытаний, проверки качества и приема комиссией системы отправляются на АЭС.

В настоящее время производственные площади компании составляют 11 тыс. кв. м, численность персонала — около 150 человек. Оборудование, изготовленное предприятием, стоит на Курской, Смоленской, Ленинградской, Волгодонской, Балаковской, Билибинской, Калининской станциях, а также на АЭС, построенных по российской технологии в Иране, Чехии, Китае, Индии.

 

ОТНОШЕНИЯ С МОНОПОЛИСТОМ

Сократив занимаемые производственные площади и увеличив производительность труда за счет механизации и автоматизации производства, предприятие не решило всех трудностей. По словам А. Пахомкина, свою отрицательную сторону имеет, в частности, переход Росатома на тендерную систему закупок. Тот факт, что организаторы торгов во главу угла ставят цену, а не качество или опыт в отрасли, нередко оборачивается негативными последствиями, считает он. «В течение года появляются 10 – 20 – 30 организаций, которые тоже имеют лицензии и явно аффилированы с кем-то. Несмотря на то, что у них нет опыта изготовления, они участвуют в тендерах и сбивают цену до некуда», — объясняет свою точку зрения А. Пахомкин. В результате порой возникают парадоксальные ситуации — победитель торгов обещает изготовить продукцию по цене, которая ниже цены затраченного на нее металла. «Но не может изделие продаваться по стоимости материала», — возмущается он.

Цель атомных закупщиков понятна: организовать конкуренцию между несколькими поставщиками и максимально сбить цену. «Когда я читаю, что главный закупщик Росатома сообщает, мол, мы сэкономили 180 млрд государству и будем эту систему развивать — это одна сторона медали. А другая — десятки предприятий приостановили изготовление этих деталей потому, что это становится просто невыгодно. Они или закрываются, или перепрофилируются», — обрисовывает ситуацию А. Пахомкин.

По мнению руководителя предприятия, важна не только цена. Закупщик должен понимать, где выполняют заказ — на предприятии с соответствующим опытом и возможностями или на временной фирме где-то за Уралом, где в арендованном ангаре трудятся гастарбайтеры.

С монополистом всегда неудобно работать — если он что-то решил, то не поспоришь, вздыхает гендиректор завода. «Но с другой стороны, я понимаю: все, что связано с безопасностью страны, разбазаривать не нужно, — уточняет он. — Думаю, еще год-два, и они сами поймут, что нельзя до бесконечности стравливать кооперативщика с предприятием, которое этим занимается уже 70 лет. Этот кооперативщик, чуть что — и нет его. А кто отвечать-то будет?»

Другим недостатком, по словам А. Пахомкина, являются особенности расчетов по итогам тендеров. «Весь этот бизнес очень капиталоемкий, причем деньги — «длинные». И почти ни на одном тендере нет аванса, — рассказывает гендиректор. — То есть мы на свои деньги должны закупить материал и выполнить работу».

По оценке собеседника журнала, сроки выполнения заказа могут достигать полугода. Плюс отсрочка платежа — от 60 до 90 дней. Получается, что вложения исполнителя окупаются только через шесть-девять месяцев. С учетом инфляции и нестабильной финансовой ситуации это почти рискованный бизнес.

Здесь преимуществом Перловского завода является то, что можно перекредитоваться у своего же владельца. «Так как владелец один, мы берем займ у «Острова» под определенные проценты — не такие, как у нас в банках. Только за счет этого и выживаем», — пояснил А. Пахомкин.

Однако несмотря на все особенности работы в российской атомной отрасли, пока предприятие ориентируется только на внутренний рынок и бороться за зарубежных заказчиков в ближайшем будущем не планирует. Более того, завод вынашивает планы по расширению присутствия в атомной сфере. И прежде всего они связаны с первоначальной специализацией «Острова» — промышленным холодом. Ведь на АЭС также требуются такие системы. Кроме того, спецвентиляцию, трубопроводы, воздуховоды и прочее завод может изготавливать не хуже конкурентов, считают в группе.

Виталий АКИМОВ

 

03.09.2014

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Аналитика