В мире
Европейский взгляд на японский рынок

Росатом рассматривает Японию как перспективный рынок бэкенда объемом около $ 100 млрд на ближайшие 15–20 лет. Однако выйти на рынок завершающей стадии ЯТЦ в стране восходящего солнца зарубежной компании не так-то просто. Структура госкорпорации — немецкая инжиниринговая компания NUKEM Technologies — проанализировала свои перспективы на японском рынке.

На первый взгляд, перспективы перед инжиниринговыми компаниями, специализирующмися на услугах в сфере бэкенда (от англ. back-end — завершающая стадия, в данном случае — ядерного топливного цикла), на японском рынке открываются радужные. Всего в Японии было построено 60 реакторов. До событий на АЭС «Фукусима-1» в стране эксплуатировалось более 50 энергоблоков АЭС, которые производили около 30 % всей электроэнергии в стране. Сегодня почти все они остановлены. Единственный реактор, который уже возобновил промышленную эксплуатацию, — это первый блок АЭС «Сендай». Большой парк ядерных реакторов — большие возможности для компетентной инжиниринговой компании занять свое место в какой-либо нише.
 
Прежде чем искать возможности, в NUKEM Technologies рассмотрели несколько сценариев развития атомной промышленности Японии. И один из наиболее вероятных предполагает постепенный вывод из эксплуатации «старых» реакторов и возобновление работы наиболее «молодых». Кроме того, такой сценарий предусматривает завершение начатых до фукусимской аварии и ныне замороженных проектов строительства АЭС. 
 
В настоящее время строятся два энергоблока АЭС «Охма» и третий блок АЭС «Симане». Еще три предложены к строительству на разных площадках. Проектов строительства совершенно новых блоков АЭС, по крайней мере в перспективе до 2030 года, эксперты не ожидают. Доля атомной энергетики в структуре энергобаланса страны, таким образом, будет сокращаться. Тем не менее те блоки, которые станут первыми претендентами на закрытие и вывод из эксплуатации, — большой и лакомый кусок для компаний, работающих на рынке бэкенда.
 
И сегодня для целого ряда АЭС в Японии уже определены сроки закрытия. Так, по данным Word Nuclear Association (WNA), энергоблок № 2 АЭС «Иката» планируется закрыть в 2022 году, энергоблок № 1 АЭС «Онагава» — в 2024 году, блоки № 1 и № 2 АЭС «Такахама» — в 2024 и 2025 годах соответственно. Кроме того, в марте этого года японские компании Japan Atomic и Kansai Electric Power приняли решение о выводе из эксплуатации трех устаревших энергоблоков АЭС в префектуре Фукуи: № 1 АЭС «Цуруга», № 1 и № 2 АЭС «Михама». В том же месяце было принято решение о выводе из эксплуатации еще двух реакторов. Kansai Electric Power и Chubu Electric Power намерены демонтировать первый энергоблок АЭС «Гэнкай» и первый энергоблок АЭС «Симанэ» — оба в префектуре Сага на юге Японии. Все эти решения были приняты невзирая на то, что японские власти согласились на продление срока эксплуатации перечисленных блоков на 20 лет при условии проведения их модернизации. Но энергокомпании не пошли на этот шаг по экономическим соображениям: модернизация повлекла бы значительные расходы.
 
Самым масштабным проектом в области бэкенда в Японии станет АЭС «Фукусима-1». Работа с ее блоками в разы объемнее, дороже и труднее, чем закрытие и вывод из эксплуатации АЭС, на которой не происходило аварий.
 
Впрочем, несмотря на позитивные ожидания по фронту работ для компаний в сфере бэкенда, пока окончательной стратегии и политики в области вывода ядерных объектов из эксплуатации у Японии нет. Как известно, в стране до настоящего времени не был реализован ни один крупный проект по выводу из эксплуатации ядерного объекта. Лишь компания Chubu Electric Power занимается такой деятельностью на двух остановленных блоках АЭС «Хамаока». Завершение работ по выводу их из эксплуатации запланировано на март 2037 года.
 
Так что пока данный рынок лишь формируется. В основном местные компании занимаются вопросами обращения с ОЯТ и РАО и их хранения. Естественно, что в ближайшие пять-семь лет самая большая работа в этой нише будет сконцентрирована вокруг АЭС «Фукусима-1», принимая во внимание нехватку мощностей по обращению с РАО и промежуточному хранению отходов на самой площадке.
 
 

Между нами, японцами

Несмотря на привлекательность японского рынка бэкенда, попасть туда зарубежной компании не просто. Во-первых, национальные игроки обладают достаточными компетенциями, чтобы самостоятельно решать различные задачи, связанные с новым строительством, операционной деятельностью, дезактивацией и выводом из эксплуатации. Вся эта деятельность осуществляется под жестким контролем государства. Например, за работы в сегменте бэкенда на АЭС «Фукусима-1» отвечает дочерняя компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) — TEPCO Decommissioning Company. Другие площадки находятся под контролем компаний Kansai и Kyushu.
 
Во-вторых, все проекты на атомных станциях — от строительства до вывода из эксплуатации (при том, что за операционную деятельность отвечают энергокомпании) — обычно координируются и осуществляются большими инжиниринговыми структурами, работающими по схеме EPC‑контракта. К ним относятся Toshiba, Hitachi и Mitsubishi. В Японии только национальные компании могут считаться работающими по схеме EPC. По сути, они являются монополистами на рынке и могут привлекать зарубежных участников в свои проекты в качестве субподрядчиков. Делается это только в тех случаях, когда у них нет достаточного опыта проведения тех или иных работ, особенно в случае реализации проектов в сфере бэкенда.
 
Структура взаимодействия между национальными игроками выглядит так: Hitachi и Toshiba работают в качестве EPC-подрядчиков TEPCO; Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в основном работает на Kansai and Kyushu; на площадке АЭС «Фукусима-1» работы поделены между Toshiba и Hitachi. Первая занимается вопросами жидких РАО, вторая — твердыми отходами и некондиционным ОЯТ. В проект по ликвидации последствий на АЭС «Фукусима-1» все больше вовлекается MHI.
 
На фоне такой структуры рынка, включающей инжиниринговые компании, энергоконцерны и правительства, реализация всех ядерных проектов сопряжена с очень длительной фазой «торгов». При этом лишь небольшая часть таких работ выносится на открытый тендер. Японцы очень консервативны и придерживаются в какой-то степени клановых взглядов. Обычно контракты заключаются только при условии наличия истории длительных и интенсивных взаимоотношений.
 

Трудности перевода

Наконец, не стоит забывать и о культурологическом факторе, который играет огромную роль в японском бизнесе. Несмотря на то что общественные стереотипы меняются, многое остается неизменным. Известно, что все крупные организации в Японии построены по принципу иерархии. Сотрудники этих компаний, как правило, работают там до пенсии. Они уважают коллектив и скептически относятся к независимости. Поскольку большинство компаний в Японии имеют долгую историю и древние традиции, иностранные компании часто используют свои связи с топ-менеджерами компаний — потенциальных клиентов, изучают культурные и языковые особенности японцев и стараются применять свои знания на переговорах и встречах.
 
Культурный и языковой факторы имеют огромное значение. Последние несколько лет NUKEM Technologies, как утверждают в самой компании, работает в этом направлении. Помогает ей ADCO (Advisory Company Ltd.). Это небольшая, схожая по структуре с торговыми домами консалтинговая компания, в которой работают в основном бывшие топы из таких организаций, как Министерство экономики, торговли и промышленности (METI), Mitsubishi Bank и другие. В NUKEM вместе с ADCO разработали целую концепцию взаимоотношений со своими потенциальными клиентами в Японии (Toshiba, MHI, Hitachi), а также с METI, TEPCO и Международным исследовательским институтом по вопросам вывода из эксплуатации ядерных объектов (International Research Institute for Nuclear Decommissioning — IRID).
 

Четыре варианта NUKEM

Сегодня, принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, NUKEM Technologies определила на японском рынке четыре сферы, в которых могли бы пригодиться ее компетенции. Во-первых, это проекты по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-1». Здесь основными контрагентами могли бы бытьToshiba и Hitachi, а также MHI.
 
Как отмечают в NUKEM, задачи, которые сегодня необходимо решить для вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима-1», полностью отвечают компетенциям компании в сфере бэкенда. При этом NUKEM готова сотрудничать с инжиниринговыми компаниями Японии: консультировать, проводить предварительные проектные работы, предлагать комплексные решения, а также поставлять необходимое оборудование. В настоящее время одной из главных проблем на АЭС «Фукусима-1» является радиоактивная вода. NUKEM уже начала переговоры с MHI о проведении исследований по этой теме.
 
NUKEM Technologies могла бы применить опыт, полученный ею при выводе из эксплуатации реактора на Чернобыльской АЭС с использованием дистанционно управляемых роботов, компактизации и цементизации РАО, а также технологий удаления стронция. NUKEM Technologies построила на ЧАЭС подземный центр переработки высокоактивных отходов (ВАО) с возможностью хранения их до 150 лет. Такое же сооружение предлагалось построить и на АЭС «Фукусима-1». Кроме того, в Японии может быть полезен опыт NUKEM Technologies по извлечению поврежденного ядерного топлива. Была бы полезна и технология извлечения кориума, которую компания применяла на Чернобыльской АЭС.
 
К слову, Toshiba и Hitachi еще в 2011 году представили свои планы по выводу из эксплуатации четырех блоков АЭС «Фукусима-1». В частности, Toshiba предлагала провести вывод в течение 10 лет, хотя большинство экспертов в атомной отрасли склоняются к тому, что на такую масштабную работу может потребоваться более 30 лет. Компания предлагала применить опыт, полученный при выводе блока № 2 АЭС «Три-Майл-Айленд» в США. Дело в том, что в подготовке того плана принимала непосредственное участие американская компания Westinghouse, которая контролируется японцами. Hitachi же объединила для этих целей усилия со своим партнером General Electric, с которым у них есть совместное предприятие GE Hitachi. К участию в проекте вывода из эксплуатации компании предполагали привлечь американских игроков.
 
NUKEM Technologies также не исключает возможность участия в проектах вывода из эксплуатации других японских АЭС. Здесь основными партнерами компании могут стать Toshiba и Mitsubishi Heavy Industries. Речь пока не идет о конкретных проектах, однако у NUKEM Technologies есть весь необходимый опыт. В частности, компания могла бы предложить поддержку местным инжиниринговым компаниям и оказывать услуги от проектирования и строительства специальных установок по обращению с ОЯТ до создания централизованных или локальных центров обращения с РАО. Компания также может предложить свой опыт создания полных объектов и концепций по выводу из эксплуатации. Но все упирается в сроки. Как мы уже писали ранее, реальная работа по выводу из эксплуатации «старых» станций предвидится в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Поэтому в текущем году компания не видит смысла активно рассматривать этот сегмент рынка, во всяком случае, этого не произойдет до тех пор, пока не появится потенциальный клиент, который будет заинтересован в ее услугах.
 
Еще одним направлением работы могли бы стать проекты по возобновлению эксплуатации остановленных АЭС. Однако в NUKEM Technologies не считают этот сегмент рынка приоритетным ввиду отсутствия богатого опыта в этой области. Единственное, в чем компания могла бы быть полезной японским заказчикам, — это оказание консалтинговых услуг по вопросам безопасности и бэкенда АЭС в целом. Но такие проекты, скорее всего, будут реализовывать сами операторы АЭС.
 
Наконец, еще одна возможность для NUKEM — участие в зарубежных проектах японских компаний. Один из них — проект строительства новых блоков в Великобритании компанией Horizon, контролируемой альянсом GE Hitachi. Речь о новых блоках на АЭС «Уилфа» и «Олдбери». Этот проект, как считают в NUKEM, представляет для компании отличную возможность поучаствовать в проектировании и строительстве объектов обращения с РАО. Второй аналогичный проект — строительство новых атомных блоков на площадке АЭС «Мурсайд» компанией NuGen, контролируемой японской Toshiba. Что касается других потенциальных проектов, то NUKEM намерена активно следить за ними в тесном сотрудничестве с ADCO.
 
Бэкграунд в бэкенде
Как будут складываться взаимоотношения NUKEM с японскими партнерами, покажет время. Все компетенции для выхода на японский рынок у компании есть, а ее возможности известны во всем мире. К числу наиболее значимых проектов, реализованных NUKEM Technologies, относятся: строительство центра переработки РАО на АЭС «Богунице» (Словакия), строительство комплексов переработки РАО на Балаковской и Ленинградской АЭС, строительство комплекса переработки и хранения твердых РАО на Чернобыльской АЭС (Украина), вывод из эксплуатации АЭС «Кахл» (Германия) на условиях «под ключ», строительство контейнерного хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы» (Чехия). Кроме того, NUKEM Technologies построила контейнерное хранилище ОЯТ реакторов ВВЭР-440 на площадке АЭС «Козлодуй» (Болгария), ведет строительство контейнерного хранилища ОЯТ реакторов РБМК-1500 и спецкорпусов по переработке и хранению твердых РАО на Игналинской АЭС (Литва). Недавно консорциум под руководством NUKEM Technologies выиграл тендер на проект обеспечения ядерной безопасности и поддержки безопасного обращения с НАО и САО в Ираке. Проект продлится три года, он финансируется Еврокомиссией. Кроме того, NUKEM Technologies в составе консорциума с Westinghouse Electric Germany GmbH и GNS Gesellschaft für Nuklear-Service mbH примет участие в выводе из эксплуатации блока № 1 АЭС «Филиппсбург» в Германии. Такой опыт не может не сыграть на руку «дочке» Росатома на японском рынке.
 
Дмитрий ШУСТОВ
30.09.2015

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарий эксперта

Комментарий эксперта: 

Не только NUCEM

Несмотря на сложности вхождения на японский рынок западных компаний, в 2014 году правительство Японии выбрало российские предприятия в качестве партнеров при реализации проекта верификации технологии очистки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1». Речь идет об установке «Тритон» для переработки жидких радиоактивных отходов, загрязненных тритием. Технология была разработана силами АО «Атомпроект» и «РосРАО». Она позволяет существенно сократить объемы ЖРО и подготовить их к захоронению. На установке «Тритон» запроектированы узлы ректификации и изотопного обмена. На выходе установка обеспечивает высокое концентрирование трития и фиксацию его в виде гидрида титана, пригодного для безопасного захоронения, в минимальном объеме. Проектная документация уже отправлена заказчику.

Справка

Выход из ситуации

В 2015 году в Японии было принято решение о том, что затраты на вывод «старых» ядерных энергоблоков будут включены в плату за электроэнергию и равномерно распределены между всеми ее потребителями в стране. Решение было принято специальной группой при METI. Ожидается, что это решение перейдет в статус постановления правительства.

Аналитика