В России
Физпуск на тройку с плюсом
В реактор энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС загрузили ядерное топливо. Таким образом, Росатом вышел в мировые лидеры ядерно-энергетических технологий, начав процедуру пуска первого в мире легководного реактора поколения III+. Впрочем, лидерство это с оговорками: во‑первых, блок еще не сдан в промышленную эксплуатацию; во‑вторых, оно достигнуто в первую очередь благодаря тому, что конкуренты «спотыкаются» в своих проектах серьезнее, чем российская госкорпорация.
 
Загрузка топлива в реактор началась в ночь на 24 марта — ​после того как 23 марта Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию энергоблока № 6 НВАЭС (бывший энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС‑2).
 
Новизна реактора проявилась даже на этом, казалось бы, стандартном этапе. «Эта загрузка совершенно нетипичная. Впервые для повышения безопасности нового энергоблока мы загружаем ядерное топливо в активную зону, частично заполненную имитаторами ТВС», — ​сообщил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. Ранее такая схема использовалась только на Белоярской АЭС, где эксплуатируются реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, то есть совершенно другой конструкции.
 
«Специалистам предстоит проанализировать эффективность такого метода с обеспечением дополнительной безопасности при загрузке ТВС», — пояснил нововведение начальник цеха динамических и физических испытаний АО «Нововоронежатомэнерго» Олег Сударев. Процедура загрузки была завершена к 4 апреля. После этого началась подготовка к сборке реактора и выводу его на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).
 
Напомним, блок № 6 НВАЭС с реактором ВВЭР‑1200 сооружается по проекту АЭС‑2006, который относится к поколению III+. Отличительные черты этого проекта — ​сочетание активных и пассивных систем безопасности. Конструкция блока предусматривает защиту от землетрясений, ураганов, цунами и падения самолета. Защитную оболочку ядерного острова составляют два слоя железобетона. Под реактором установлена ловушка расплава. Поколение III+ имеет повышенные характеристики не только безопасности, но и экономической эффективности.
 
Таким образом, физпуск первого в мире энергоблока с ВВЭР‑1200 позволяет Росатому обоснованно позиционировать себя в качестве мирового лидера ядерно-энергетических технологий. Эйфорию по этому поводу сдерживают лишь тот факт, что лидерство российского реактора нового поколения достигнуто, скорее, не вопреки, а благодаря конкурентам, и предыстория пуска.
 
Напомним: сооружение энергоблока № 6 НВАЭС началось в 2007 году. Статус заказчика-застройщика объекта имеет концерн «Росэнергоатом». Изначально генеральным подрядчиком строительства был московский «Атомэнергопроект». Блок планировалось сдать в эксплуатацию в 2012 году. Однако в срок подрядчик не уложился. Смена руководства «Атомэнергопроекта» в августе 2012 года делу не помогла. По состоянию на осень 2014 года шестой блок НВАЭС был далек даже от физпуска. Глава Росатома Сергей Кириенко в конце 2014 года публично признал сдвиг сроков ввода и ответственность возложил на МосАЭП и на заказчика — ​«Росэнергоатом».
 
Тогда же МосАЭП был передан под управление коллег из Нижегородского «Атомэнергопроекта» (НИАЭП), которые к тому времени успешно завершали строительство третьего блока Ростовской АЭС (с реактором ВВЭР‑1000) — им и была перепоручена нововоронежская стройка. А в сентябре 2015 года произошли кадровые перестановки в концерне: Евгения Романова сменил на посту гендиректора Андрей Петров. Хотя в официальной формулировке ухода НВАЭС не упоминается, мы полагаем, что задержка стройки внесла свой вклад в это решение.
 
В результате к физическому пуску первый в мире блок поколения III+ пришел через девять лет после начала строительства, то есть срок его сооружения почти вдвое превысил изначальный план. Cправедливости ради необходимо отметить, что этот ВВЭР‑1200 — ​головной блок новой серии, и подрядчики столкнулись со всеми проблемами, присущими строительству инновационного объекта. Тот факт, что внедрять новые решения — ​дело непростое, подтверждают и примеры конкурентов Росатома.
 
Французская группа Areva в консорциуме с Siemens увязла со строительством блока № 3 АЭС «Олкилуото» с легководным реактором EPR мощностью 1650 МВт, которое было начато в 2005 году и до сих пор не завершено. Официальные сроки ввода блока в эксплуатацию перенесены на конец 2018 года. Если они будут соблюдены, сооружение продлится 13 лет.
 
Что касается американо-японской Westinghouse Electric, то первый блок поколения III+ (реактор AP1000) этой компании строится в Китае на АЭС «Саньмень» в сотрудничестве с китайской инжиниринговой фирмой SNPTC, которая демонстрирует хорошие темпы строительства. Сооружение началось в 2008 году и к декабрю 2015 года было практически завершено. Ахиллесовой пятой американского проекта стало оборудование. Конструкция главных циркуляционных насосов оказалась неудачной: в процессе ее доводки произошла целая серия провальных испытаний. Наконец, к концу декабря 2015 года первый ГЦН был доставлен на АЭС «Саньмень». Однако для пуска этого блока необходимо доставить и установить еще три таких агрегата. В случае успеха этот проект отстанет от шестого блока НВАЭС всего на полгода — ​при изначальной форе в один год, которая была у российского проекта.
31.03.2016

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новости