В России
Ищу партнера!

В атомной отрасли программы НИОКР нацелены на создание уникальной продукции. Росатом решил, что накопленные знания должны быть реализованы и в других сферах, и изменил подход к финансированию научных разработок. Теперь перед отраслевыми НИИ поставлена задача привлекать сторонних бизнес-партнеров для воплощения новых идей в жизнь. И у атомных НИИ, входящих в ЗАО «Наука и инновации», есть что им предложить.  

НИОКР Росатома направлены как на модернизацию существующих технологий, например, завершение работ по ВВЭР ТОИ или развитие ТВС-Квадрат, так и на разработку новых технологий – для традиционного рынка и неэнергетического. Программа инновационного развития госкорпорации до 2020 года предполагает финансирование НИОКР в размере порядка 500 млрд рублей. Для обеспечения этого уровня Росатом ежегодно направляет на НИОКР порядка 4,5% выручки, и этот показатель вырос за последние годы. Инвестиций требует и экспериментальная база НИИ. Стоимость рассчитанной до 2016 года программы по повышению безопасности исследовательских ядерных реакторов, стендов и установок до уровня современных требований, а также их модернизации с целью ликвидации физического и морального износа составляет порядка 4 млрд рублей. Из этой суммы ежегодно выделяется финансирование для 8-10 организаций, в частности, на 2014 год предусмотрено выделение порядка 730 млн рублей.

Однако в настоящее время подход к финансированию НИОКР меняется: при том, что объем финансирования предполагается сохранить на прежнем уровне, вклад самой госкорпорации должен снижаться – за счет привлечения из других источников. Получается, что перед атомными научными институтами поставлена нетривиальная задача: поиск применения уже имеющихся и будущих разработок в новых сферах и последующее их воплощение либо через долгосрочные госпрограммы, либо с помощью бизнес-партнеров. В противном случае придется проводить коренную реконструкцию текущих научных исследований.

Для оптимизации подхода к НИОКР в госкорпорации был создан специальный блок по управлению инновациями, а также ЗАО «Наука и инновации», которое обеспечивает финансово-экономическую деятельность предприятий, информационную поддержку научной инфраструктуры и технологический маркетинг. В ЗАО «НИИ» существует три основных научных направления: это физико-энергетический блок, электрофизический блок и химико- технологический блок, – в состав которых входят различные атомные НИИ. О том, что могут предложить научные институты другим отраслям, рассказал на конференции Ядерного общества России глава ЗАО «НИИ» Алексей Дуб. «Знания, которые были накоплены и в научной, и в технологической, и в производственных системах, конечно, должны быть реализованы в других сферах применения», – убежден он. При этом основные направления применения наработок атомных НИИ – это ядерная медицина, а именно создание центров облучения как в медицинских, так и в технологических целях; досмотровые системы безопасности, системы неразрушающего контроля и вопросы, связанные с экологией. «Изготовление ложек и мисок на предприятиях госкорпорации «Росатом» является, конечно, понятным бизнесом, но не эффективным», – иронизирует А. Дуб.

 

ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БЛОК

Химико-технологический блок преимущественно сфокусирован на разработке технологий, повышающих эффективность добычи урана. Но еще одной серьезной задачей блока является диверсификация деятельности Росатома в сферу неуранового бизнеса. Причем А. Дуб здесь видит основную роль управляющей компании не в том, чтобы собирать информацию по институтам и передавать ее куда- либо дальше, а в том, чтобы консолидировать большие научные задачи и выходить с ними, исключая внутреннюю конкуренцию организаций внутри госкорпорации, на крупные государственные программы. И такой подход, по его словам, уже дает определенные плоды.

«Вот, например, Минпромторг занимается программой по редкоземельным металлам. Уже консолидирована наша позиция, и мы с Минпромторгом работаем как с одним контактным лицом; мы уже входим в достаточно большие программы, участвуем в конкурсах, которые одновременно являются международными, потому что участвуют в этих конкурсах и зарубежные компании. И только потому, что мы там участвуем как консолидированная сила, привлекая все институты, которые могут этим заниматься, нам удается создавать конкурентные предложения», – констатирует глава ЗАО «НИИ». Он отмечает, что в дальнейшем предполагается выходить на производственные площадки Росатома, передавая эти технологии либо на заводы ТВЭЛ, либо в ядерно-оборонный комплекс.

Другая неурановая область, помимо РЗМ – это особо чистые газы, термоэлектрические преобразователи и новые конструкционные материалы, прежде всего для ракетно-космической техники, рассказывает А. Дуб. И здесь определенных результатов добилось НИФХИ, в котором созданы материалы на основе полиэтиленов для строительного назначения, фторполимеров с более высокой прочностью и характеристиками. «Понятно, что мы еще на сегодняшний момент внутри госкорпорации такого существенного рынка для применения этих материалов не имеем. А ракетно-космическая отрасль и в какой-то степени строительная индустрия уже готовы подобные материалы использовать. Поэтому было бы глупо отдавать эти рынки кому-то еще, и прежде всего – зарубежным исследователям. Поэтому эти технологии необходимо дальше развивать, и мы вот этим и занимаемся», – поясняет А. Дуб. Аналогичная ситуация с композитами электроизоляционного назначения, говорит он: «Мы понимаем их значимость и для госкорпорации и работаем с кабельной промышленностью».

Вопросы, которыми занимается «Гиредмет» в части стандартных образцов высокочистых и особо высокочистых материалов, также имеют очень важное значение. «Это мы тоже считаем одним из достижений, хотя в деньгах это, может быть, не очень много», – отмечает А. Дуб. То же – с получением углеродных материалов не только для кладки РБМК, но и для применения в других сферах.

 

ФИЗИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЛОК

Традиционные направления институтов этого блока – тепловые реакторы, быстрые реакторы и неядерная тематика, связанная прежде всего с радиоизотопами. В рамках развития этого блока ЗАО «НИИ» нарисовало своего рода дорожную карту освоения ядерных технологий. Все эти направления научного блока неразрывно связаны с основными производственными дивизионами госкорпорации, поэтому после согласования программ и выявления перспективных работ начнется привлечение финансирования изо всех возможных источников – не только госкорпорации, но и министерств. «В данном случае мы очень рассчитываем на взаимодействие с Министерством науки и образования. Мы очень активно работаем и с Курчатовским институтом – выходим с совместными проектами, – и с нашими ведущими университетами», – рассказывает А. Дуб.

Одним из основных достижений блока является начало строительства в Димитровграде МБИР. «Это достаточно сложная задача, напряженная, в этом году чуть ли не тысяча человек должна уже выйти на стройку, а, соответственно, планы там до 2020 года, по строительству этого уникального экспериментального объекта», – описывает он, отмечая, что теперь предстоит сформировать планы научного использования этого оборудования. Приоритетными научными задачами в области топлива являются, в частности, изучение уран-молибденового топлива для исследовательских реакторов, разработка термоэмиссионных топливных элементов, разработка керамических оболочек.

 

ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЙ БЛОК

По электрофизическим технологиям, начиная с термоядерной энергетики и кончая лазерно-лучевыми технологиями, также построена дорожная карта. Основными задачами блока является освоение термоядерной энергетики – институты блока участвуют в создании супермощных лазерных и электрофизических установок, разработках в области ядерной медицины, радиотехнологий в сфере экологии, создании уникальных систем дистанционной лазерной резки металлоконструкций, создании производства проводников ВТСП и оборудования с их использованием, разработки новых приборов для атомной промышленности, в том числе с использованием технологий микроэлектроники. «Здесь уже точно можно сказать, что взаимодействие идет и с Курчатовским институтом, и, понятно, с ИТЭР», – отмечает руководитель ЗАО «НИИ».

Совсем недавно удалось добиться решения об использовании отечественных, а не зарубежных установок – циклотронов, томографов – в центре ядерной медицины на Дальнем Востоке. По словам А. Дуба, это даст толчок как развитию технологий, так и снижению стоимости этого оборудования. То же с изготовлением изотопов для медицинских и радиофармпрепаратов. Что касается высокотемпературной сверхпроводимости, то здесь главной задачей на данный момент является переход от достигнутых результатов к работе с потенциальными заказчиками. Внедрение идей науки в производство всегда было сложным процессом. В ближайшее время исследовательская линия может появиться и в Курчатовском институте. «Мы очень активно занимаемся этим, и это направление действительно превратится в сверхпроводниковую индустрию», – прогнозирует А. Дуб.

Еще одно направление – применение электрофизических и радиационных технологий в сфере агро-био. «На сегодняшний момент планируется уже создание трех центров по облучению соответствующих биоматериалов, а также инфраструктуры по доставке сюда разных сельхозпродуктов и их обработке», – рассказал глава ЗАО «НИИ».

Екатерина ТРИПОТЕНЬ, Александр ЮЖАНИН

31.05.2014

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Контекст

Аналитика