В мире
Красота снаружи и внутри

Атомные станции должны быть не только надежными и функциональными, они могут быть и эстетически привлекательными архитектурными сооружениями. Возможно, в будущем именитые архитекторы начнут строить подобные объекты. Однако главной сегодня является борьба за комфортную среду для работы внутри атомного объекта. В США этим занимаются уже на протяжении двадцати лет.

Когда знаменитый британский архитектор Норман Фостер получил предложение от французской компании EDF выступить в роли архитектора-дизайнера для новой атомной станции в Великобритании, он отказался. Причины понятны — не каждому архитектору атомная энергетика кажется привлекательной. Когда в 2008 году британская газета The Guardian провела опрос среди архитекторов о том, стали бы они принимать участие в создании дизайна атомных станций, их мнения разделились. Архитектор Билл Данстер из дизайн-бюро ZEDfactory даже сказал, что атомные объекты кажутся ему «мрачными». Противоположного мнения придерживается глава архитектурного агентства Design Systems Аманда Левит. «Почему атомная станция не может быть одновременно воплощением мощи и красоты?» — вопрошает она.

В прошлом веке, когда весь мир восхищался ядерной энергетикой, выдающиеся архитекторы были рады получить возможность работать над таким проектом. Например, атомная станция «Траусвинит» в Уэллсе была построена в 1959 году по проекту знаменитого британского архитектора Бэзила Спенса, среди работ которого такая архитектурная жемчужина, как собор города Ковентри. Массивное здание станции, которое уже не используется для нужд ядерной энергетики, напоминает крепость и тоже стало одной из достопримечательностей Уэллса.

АЭС «Сайзвелл-Би».Если же посмотреть на действующие станции, то настоящим архитектурным шедевром, напоминающим то ли планетарий, то ли футуристический павильон, является британская «Сайзвелл-Би». Эта атомная станция была построена в 1995 году и является одним из самых стильных сооружений, когда-либо построенных для европейской атомной промышленности. Главный архитектор станции Брайан Хендерсон рассказывал в одном из интервью, что те, кто хочет создать архитектурный дизайн атомной станции, должны руководствоваться ленинским принципом «лучше меньше, да лучше». «Многие люди считают, что атомная станция должна быть большим индустриальным зданием со стенами в кусках алюминия, но это правда не нужно», — говорит архитектор.

Похоже, что к этому совету прислушались в США. Здания новых атомных станций, основанные на новом реакторе Westinghouse AP1000, чем-то даже отдаленно напоминают проект Б. Хендерсона — округленные башенки, будто собранные из конструктора «Лего». И это несмотря на то что внутри этого здания спрятана внушительная бетонная оболочка стального контейнмента, который является важной частью системы пассивной безопасности и ограждает реактор от внешних воздействий (здесь стоит вспомнить, что требования Комиссии по ядерному регулированию США о переделке этого элемента для его усиления стали одной из причин длительного лицензирования AP1000 на родине).

 

ЗОНА КОМФОРТА

Кроме улучшения дизайна атомных станций в последнее десятилетие регуляторы стали все больше уделять внимание комфортным условиям работы на станциях. О создании комфортной среды для работы на атомных объектах в США задумались после разбора последствий аварии на атомной станции «Три-Майл-Айленд» в штате Пенсильвания в 1979 году. Исследуя причины аварии, эксперты обнаружили, что одной из причин были громоздкие пункты управления, на которых не сразу можно было обнаружить причину инцидента. «Контрольная панель очень тяжелая, с сотнями тревожных кнопок, а ключевые индикаторы находятся там, где их тяжело увидеть», — отмечалось в докладе правительственной комиссии по итогам расследования инцидента. В связи с этим пульты управления на американских станциях существенно улучшили, сделав более компактными.

Именно после пенсильванской аварии американские регуляторы ядерной энергетики рекомендовали индустрии ставить на первое место разработки промышленного дизайна, создатели которого отталкивались от человеческого фактора. Создание комфортной среды, в том числе на атомных станциях, было частью эргономики — науки о приспособлении рабочих мест для наиболее эффективного и безопасного труда.

В настоящее время в США в Национальной лаборатории Айдахо функционирует специальный, созданный в 2010 году центр по изучению удобства работы персонала атомных станций с различными техническими приборами. В распоряжении экспертов центра 15 экранов, которые аналогичны тем, что стоят на блочных щитах управления АЭС, а также цифровые, аналоговые и смешанные симуляторы для проведения тестов. Предварительные исследования работы щитов управления должны исключить возможность каких-либо инцидентов при их установлении на коммерческих атомных станциях.

В прошлом году группа специалистов исследовала блочные щиты управления на атомных станциях с реакторами на легкой воде и выявила необходимость изменений. Специалистами было отмечено, что операторы вынуждены передвигаться от дисплея к дисплею и не могут найти необходимую информацию в одном месте. Пункт об упрощении подачи информации на мониторах попал в перечень рекомендаций комиссии. Также было предложено оснастить комнату дополнительными датчиками, которые помогали бы лучше отслеживать время в случае, если оператор будет занят сразу двумя операциями.

Проверяющие также выявили, что при включении нескольких сигналов тревоги оператору необходимо, чтобы кнопки тревоги отражались на дисплее монитора для лучшей ориентировки. В докладе было также отмечено, что при операциях, которые носят продолжительный характер, работники используют для запоминания действий клеящиеся бумажки. И комиссия предложила заменить их надписями, которые могли бы появляться на дисплее.

Мы также поговорили с Брюсом Халлбертом, ведущим специалистом Национальной лаборатории Айдахо, занимающимся исследованием проблем блочных щитов управления. Он рассказал, что исследования проводятся с целью последующей замены устаревших щитов управления. «Это позволяет производить изменения постепенно, без финансовых рисков и угроз, которые могут появиться, если проводить полную замену сразу», — объяснил специалист. По его словам, в программе замены оборудования на легководных реакторах, которые составляют основу атомного энергетического комплекса США, участвуют 13 АЭС.

Американский опыт по модернизации блочных щитов управления на атомных станциях изучался в других странах мира, где также используются реакторы компании Westinghouse. Так, группа молодых ученых из Федерального университета в Рио-де-Жанейро использовала его для изучения улучшений условий труда на атомной станции в Бразилии. Здесь пришли к выводу о необходимости изменения цветовой гаммы панелей на пульте управления станции c целью оптимизации его визуального восприятия сотрудником. Изменив визуальный ряд кнопок, исследователи увидели, что специалист при использовании новой панели значительно сокращает время проведения той или иной операции.

Процесс изменений в области внутреннего устройства атомных станций в США был связан и с начавшимся в 2011 году переходом американских АЭС с аналогового режима на цифровой. Пионером перехода на цифровой режим стала АЭС «Окони» в Южной Каролине. На ней были установлены мониторы с цифровыми сенсорами, позволявшие быстрее считывать информацию: в случае каких-либо проблем на станции подобная система реагирует гораздо быстрее.

По данным экспертов издания Nuclear Engineering International, переоснащение ранее построенных американских станций в ближайшие 10 лет обойдется в $ 5,4 млрд. Предполагается, что новым цифровым оборудованием будут оснащены десятки американских атомных станций.

При оснащении атомной станции мониторами необходимо принимать во внимание тот факт, что работа на объекте происходит не «с девяти до шести», а круглые сутки, полагает индустриальный дизайнер Ванесса Грейвс из компании Winsted Technical Interiors, которая занимается созданием пультов управления атомными реакторами с 1981 года. Здесь важно все: размер экрана перед глазами оператора станции, правильный свет во избежание любой ошибки на экране и даже то, как закреплена чашка для кофе на столе у оператора. Создание контрольных пунктов на атомных станциях — всегда самая тяжелая задача из-за повышенных в несколько сот раз требований безопасности.

Так, во время создания подобной комнаты на атомной станции в Пало-Верде, штат Аризона, промышленные дизайнеры из компании Winsted Technical Interiors создали экраны для мониторинга, которые могли превращаться из 19-дюймовых в 22-дюймовые в случае, если видимость необходимо будет расширить. В. Грейвс считает, что удобное расположение мониторов является первостепенным для любой атомной станции. «Операторы должны делать свою работу так, чтобы у них не уставали глаза, чтобы они не чувствовали себя зажатыми», — отмечает эксперт. От чувства зажатости должна помочь избавиться и офисная мебель: даже такая обычная вещь, как стул, имеет большое значение для оператора АЭС, если, конечно, он не ездит на нем по объекту, как Гомер Симпсон на вымышленной атомной станции в городе Спрингфилде.

Несмотря на то что после Три-Майл-Айленда в США не случилось ни одной аварии на атомном реакторе, сказать, что все прекрасно, конечно, нельзя. По данным национального ядерного регулятора, различного рода нарушения в технике безопасности реакторов варьируются от штата к штату. Согласно докладу NRC, опубликованному в прошлом году, с 2000 по 2012 год на реакторах, расположенных на западе страны, произошло 3,2 тыс. различных нарушений. При этом на юго-востоке страны, где число атомных реакторов в три раза больше, было зафиксировано 1,9 тыс. таких нарушений.

Часть нарушений, допущенных на атомных станциях, связана не столько с проблемами создания комфортной среды на предприятиях, сколько с проблемами безопасности. Эксперты отмечают, что те, кто проводит инспекции, часто не слишком внимательно относятся к небольшим нарушениям. «Когда не замечаешь малых проблем, создаешь большие проблемы для будущей безопасности», — считает ядерный инженер Дэвид Лохбаум из общественной организации «Союз обеспокоенных ученых».

Александр БРАТЕРСКИЙ

 

01.09.2014

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Аналитика