В мире
Кто не курит и не пьет...

Самый мощный в мире ускоритель — Большой адронный коллайдер — в начале апреля вновь заработал после двухлетнего перерыва на апгрейд. И вновь оживились страхи конца света, который однажды уже попытались предотвратить… через суд. Мы решили вспомнить эту историю.

Отставной специалист по ядерной безопасности Вальтер Вагнер и испанский журналист Луис Санчо в 2008 году обратились в суд с иском против компаний, стоящих за «монстром», который строился 30 лет и обошелся в $ 6 млрд. В исковом заявлении говорится, что истцы пытаются спасти мир от аннигиляции, которая — уверены они — случится почти наверняка. Суд отклонил иск, так как истцам не удалось доказать «реальную угрозу ущерба».
 
Удивителен не сам судебный иск, а то, что В. Вагнер с Л. Санчо в своих страхах не одиноки. Не раз высказывались опасения — в том числе и в научных публикациях, — что проводимые в коллайдере эксперименты выйдут из-под контроля и начнется цепная реакция, которая теоретически может уничтожить всю планету. Противники коллайдера умножают вероятность этого события на возможное число жертв и получают численное доказательство неприемлемости ущерба.
 
Но отчего мы до сих пор живы, спрашивают их оппоненты? Ведь Земля, Луна и другие планеты постоянно находятся под «бомбежкой» космических частиц куда более высоких энергий. А в космических лучах обнаружены частицы, энергии которых на порядки выше энергий Большого адронного коллайдера! ЦЕРН опубликовал обзор безопасности, подписанный именитыми учеными, но для противников коллайдера этих аргументов недостаточно. Они требуют прекратить эксперименты и создать независимую междисциплинарную комиссию, которая тщательно рассмотрела бы все аспекты безопасности экспериментов. Проанализируем угрозы, которые, по мнению В. Вагнера, Л. Санчо и их единомышленников, таит в себе коллайдер.
 

Гибель от «странной материи»

«Странная материя» состоит из гипотетических объектов — «страпелек» (стра́пелька — «странная капелька»), либо из адронов, содержащих «странные» кварки, либо из не разделенного на адроны кваркового вещества. В. Вагнер и Л. Санчо опасаются, что «странная материя» сольется с обычной и преобразует нашу планету — а может, и галактику — в единую страпельку. Но никто не знает, как поведет себя страпелька. В конце концов, это, как сказано выше, гипотетический объект. Физики в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке пытаются создать страпельку на коллайдере релятивистских тяжелых ионов, но пока ничего не выходит.
 

Гибель от черной дыры

Черные дыры, как правило, огромны. Однако их могут образовывать и плотно упакованные малые количества материи — порядка десятков микрограммов. Когда коллайдер включат, субатомные частицы, ускорившись до 99,99 % скорости света, а затем столкнувшись, создадут настолько плотный «коктейль», что породят черную микродыру. (Физики ЦЕРН такую возможность отвергают.)
 

Гибель от магнитных ­монополей

Природные магниты имеют два полюса. Но в конце XIX века Пьер Кюри заявил, что нет причин, по которым не могут существовать частицы с единственным полюсом. Еще через сто лет эту гипотетическую частицу назвали магнитным монополем. Ни в природе, ни в лабораториях ее до сих пор не нашли, но В. Вагнер полагает, что мощный коллайдер может создать монополь, который уничтожит мир и всех нас.
 
Если вы читаете эту статью, значит, ничего не случилось. Пока ничего.
 
Татьяна ДАНИЛОВА
31.03.2015

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Аналитика