В мире
MOX-­завод почти не ­виден

Президент США Барак Обама в этом году завершает свое пребывание на посту президента США, и одной из проблем, которую он оставит своему сменщику, станет утилизация оружейного плутония. Гигантский завод в штате Южная Каролина построен уже на 70 %, однако перспективы завершения проекта выглядят весьма туманными. Между тем в России аналогичный завод уже есть.

В Америке готовились к Рождеству и встрече Нового года, когда сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм с удовлетворением объявил избирателям, что в следующем году федеральное правительство выделит средства на продолжение строительства завода по фабрикации MOX-топлива в его родном штате. Выступая перед прессой, Л. Грэм заявил, что на строительство завода будет потрачено $ 340 млн.
 
Правда, радость сенатора была недолгой: спустя полтора месяца Обама наложил вето на законопроект о продолжении финансирования строительства завода в Саванна-Ривер. Многие годы Пентагон свозил на эту площадку излишки плутония, которые были уже не нужны для производства ядерного оружия. И многие годы решение о судьбе этого плутония откладывалось на потом.
 
Будущее завода по фабрикации MOX‑топлива из оружейного плутония для последующего его использования в легководных реакторах оказалось под угрозой, что вызывает озабоченность местных жителей. Новый завод — ​это 1,5 тыс. рабочих мест; это благо не только для относительно небогатой Южной Каролины.
 
Проектные работы для сооружения этого предприятия начались после заключения соглашения между администрацией президента Билла Клинтона и президента России Бориса Ельцина в 1997 году. В 2000 году США и Россия подписали соглашение об утилизации 68 тонн плутония оружейного качества — ​поровну из обеих стран. Одной из ключевых целей соглашения было заявлено «необратимое сокращение запасов плутония оружейного качества» из ядерных программ каждой стороны.
 

MOX порос мхом

Сооружение завода в Саванна-Ривер, где в начале 1950-х годов компанией Du Pont был построен военно-промышленный комплекс по производству плутония, стартовало в 2007 году. В партнерство с федеральными властями вошла французская кампания Areva, так как у нее был успешный опыт строительства подобных комплексов на родине.
 
Стоит отметить, что французские инженеры неоднократно жаловались на некомпетентность американских сотрудников — ​найти хороших специалистов было трудно, так как в США атомные объекты не строились уже более 30 лет. Сегодня огромный комплекс, расположенный на территории 600 тыс. квадратных футов, превратился в долгострой из-за перебоев с финансированием.
 
Главная проблема проекта — ​перерасход средств по сравнению с первоначальной сметой. Его строительство уже обошлось в $ 7 млрд, и ожидается, что стоимость возрастет еще больше. При этом расходы строительством не ограничатся: ежегодно на содержание завода придется тратить примерно $ 1 млрд, а весь его жизненный цикл оценивается в сумму от $ 27 млрд до $ 47 млрд.
 
Идея использования MOX-топлива в американских коммерческих реакторах не нова. Подобное топливо было загружено в реактор на АЭС «Катоба» в штате Южная Каролина. Однако эксперименты прошли не слишком удачно — ​правда, виноваты оказались производители самих MOX-кассет, в которых обнаружились дефекты. В 2009 году в связи с этим от участия в проекте по использованию MOX-топлива отказалась компания Duke Energy — ​именно ей принадлежала АЭС «Катоба».
 
Интерес к использованию MOX-топлива проявляла и Tennessee Valley Authority. Однако других желающих приобретать уран-плутониевое топливо в виде MOX-кассет на горизонте не видно: атомщики жаловались на высокую стоимость работы с этим топливом и необходимость получать новую лицензию от правительственных регуляторов.
 
Масла в огонь подлил недавний экспертный доклад с оценками стоимости и перспектив проекта, сделанный авторитетной научной организацией «Союз обеспокоенных ученых» под руководством директора Окриджской национальной лаборатории Тома Мейсона.
 
Доклад, подготовленный для министерства энергетики США, оценивал дальнейшие перспективы строительства завода скептически. Главная проблема — ​высокая цена проекта. Докладчики отмечали, что потраченные средства вскоре превысят возможную финансовую отдачу от предприятия. По их мнению, Минэнерго придется закрыть завод, несмотря на вложенные средства. Как только завод начнет работать в полную силу, властям также придется тратить немалые средства на его охрану, так как он может стать мишенью для потенциальных террористов.
 

Путешествие в Карлсбад

Авторы доклада предложили отправлять отходы для смешивания в один из комплексов лаборатории в Лос-Аламосе, а затем свозить плутоний на предприятие для хранения ядерных отходов в Карлсбаде. Авторы доклада отметили, что стоимость утилизации плутония на MOX-заводе составит $ 700–800 млн в год, в то время как хранение перемешанного плутония в специальных хранилищах будет стоить в два раза дешевле. «В отличие от метода MOX, метод смешивания и утилизации дает возможности для повышения эффективности: снижения сроков и сокращения затрат», — ​говорится в докладе.
 
Доклад «Союза обеспокоенных ученых» уже вызвал положительный отклик губернатора Южной Каролины Никки Хейли, которая была только рада, что плутоний уберут из ее штата куда подальше. Известно, что губернатор давно точит зуб на федеральные власти и даже грозила подать на них в суд, если плутоний либо не переработают в штате, либо не вывезут из него. Н. Хейли напомнила, что в случае невыполнения своих обещаний правительство США должно будет выплатить штату $ 100 млн в качестве неустойки.
 
Правда, у плана захоронения плутония в хранилищах Нью-Мексико также немало противников — ​общественность этого штата, например, в свою очередь не в восторге от того, что его территория станет местом захоронения плутония, да и в хранилищах Нью-Мексико не так уж много места.
 
К тому же предприятие Waste Isolation Pilot Plant (WIPP), на котором планируется хранить непригодный для использования плутоний, временно закрыто из-за серии инцидентов.
 
В докладе «Союза обеспокоенных ученых» упомянуты проблемы хранилища ядерных отходов в Лос-Аламосе, однако его авторы надеются, что в ближайшие два года хранилище будет вновь открыто.
 
Еще один немаловажный аргумент против технологии захоронения «смешанного плутония» — ​это договор, заключенный между Россией и США о его утилизации. Часть экспертов считает, что использование подобной технологии нарушит подписанный договор. Сама Россия свое обещание построить завод по производству MOX-топлива выполнила.
 
Похоже, что в предвыборный год ситуация вряд ли сдвинется с места. Республиканцы из штата Южная Каролина будут кормить избирателей обещаниями о скором окончании строительства завода, после чего жители штата наконец-то обретут покой, а администрация Белого Дома вряд ли решится на серьезные шаги вроде закрытия или приостановки проекта.
 
Таким образом, проблемы утилизации плутония, как, впрочем, и вопросы продолжения строительства или поиска альтернативы, придется решать уже следующему президенту США. Возможно, им станет Хиллари Клинтон, которая в 2000 году в качестве госсекретаря подписывала протокол к межправительственному соглашению об утилизации плутония.
 
Александр БРАТЕРСКИЙ
31.03.2016

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Аналитика