В России
На пути к порядку

Разработка нормативной базы для стандартизации проектирования и строительства АЭС встретилась с новыми вызовами. Для успеха Росатома на внешних рынках необходимо создавать стандарты, применимые на международном уровне. Отдельно встают вопросы закрепления и тиражирования успешных решений в рамках ПСР, а также создания стандартов информационных моделей управления проектами новых АЭС. Как сделать строительство АЭС понятнее и доступнее для своих и чужих, обсуждали на конференции «Атомстройстандарт‑2015».

В этом году по сравнению с предыдущим участников конференции прибавилось. В 2014 году зал, рассчитанный на 220 мест, свободно вместил всех желающих. В 2015 году в нем пришлось ставить дополнительные стулья. В общей сложности в конференции приняли участие более 280 специалистов по атомному строительству.

Выступая на пленарном заседании, президент саморегулируемой организации (СРО) строителей атомной отрасли Виктор Опекунов назвал разработку технологических регламентов одним из важнейших направлений стандартизации. «Сегодня нет реальной системы стандартов для технологий строительства», — констатировал он, отметив, что созданный в советское время стандарт «ОТП‑86» — сборник технологических требований к сооружению ядерного энергоблока с реактором ВВЭР — уже устарел. По мнению главы СРО, привести его в соответствие с современными реалиями невозможно, поэтому необходимо разработать новый аналог.
 
Заинтересованность в создании стандарта сооружения ядерного энергоблока уже продемонстрировал концерн «Росэнергоатом», заказав СРО соответствующую работу еще в 2013 году. К настоящему времени выполнен первый этап разработки: создан и введен в действие перечень стандартных требований к технологическим регламентам. На основе этого документа ведется разработка свода технологических требований к строительству ядерного энергоблока с реактором ВВЭР-ТОИ, который будет регламентировать практически все аспекты строительной деятельности на площадке АЭС, начиная от требований к оснащению персонала, его квалификации и заканчивая требованиями к строительной технике и механизмам, пояснил В. Опекунов. Он подчеркнул, что создаваемые стандарты по степени детализации «должны быть приближены к машиностроительным».
 
В целом речь В. Опекунова стала своеобразным срезом деятельности СРО атомной отрасли на поле стандартизации. Он напомнил, что в структуре СРО отрасли (СРО НП «Союзатомстрой», СРО НП «Союзатомпроект», СРО НП «Союзатомгео») объединены более 500 компаний, которые участвуют в разработке стандартов и обязаны внедрять принятые стандарты в свою работу. СРО не только разрабатывает стандарты, но и отвечает за их внедрение, а также контролирует исполнение.
 
В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Александр Зажигалкин напомнил присутствующим, что закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» уже подписан президентом России Владимиром Путиным и вступает в силу с 29 сентября 2015 года. В рамках нового закона госкорпорация «Росатом» получает «полномочия по формированию разделов по стандартизации при подготовке документов стратегического планирования», а также полномочия и обязательства «по разработке перспективных программ стандартизации отрасли». «То есть и у Росатома, и у Ростехнадзора будет достаточно большой объем задач, проблем и вопросов, связанных с формированием перспективных программ по стандартизации», — сказал А. Зажигалкин. Срок представления в правительство ключевого документа — «Порядка стандартизации в области атомной энергии» — 15 января 2016 года.
 
По мнению представителя Росстандарта, главным достоинством закона № 162-ФЗ стало то, что стандартизация официально получила статус элемента государственной политики, а также возможность применять ссылки на стандарты в нормативно-правовых актах правительства и органов исполнительной власти России.
 
Он пояснил, что государственная политика России в области стандартизации имеет три основных приоритета: импортозамещение, открытость к инновациям (то есть возможность эффективно вносить в стандарты изменения, отражающие развитие отрасли) и информационное моделирование. А. Зажигалкин призвал членов СРО атомной отрасли активнее предлагать нормативы и требования для введения их на федеральном уровне, особо выделив сферы инжиниринга и предоставления услуг.
 

Проблемы стандартизации

Директор отраслевого центра планирования и контроля сооружения объектов ОАО «НИАЭП» Дмитрий Шепелев в своем докладе отметил, что стандартизация положительного опыта оптимизации на строительных площадках буксует. В качестве примера он привел решение о выделении общего сервера для согласования технической документации между заказчиком и инжиниринговой компанией, которое сокращает сроки согласования в три раза. «Каждый раз на каждой новой площадке вновь и вновь приходится убеждать заказчика придерживаться этого решения», — посетовал Д. Шепелев. Таким образом, положительный опыт, полученный в рамках ПСР (Производственной системы Росатома), не стандартизируется и тиражируется с большим трудом.
 
В свою очередь, В. Опекунов признал, что на строительных площадках существуют проблемы с внедрением даже утвержденных стандартов. «Мы получаем отчеты от строительных компаний, что тот или иной стандарт введен в действие приказом руководства, но при выездных проверках мы сталкиваемся с такими случаями, когда они (руководство компаний-подрядчиков. — Прим. ред.) даже не помнят, что они этот новый стандарт ввели в действие», — возмутился В. Опекунов. По его словам, СРО приходится «вести настоящую борьбу за применение новых стандартов на практике».
 
Комментируя сложившееся положение, В. Опекунов объяснил трудности внедрения готовых стандартов деградацией системы стандартизации в России, которая началась в 1990-е годы. По его словам, «тогда все институты регулирования были ослаблены, стандартизация вообще была обнулена». «Была утрачена квалификация: специалисты и подразделения, которые занимались стандартизацией, были сокращены», — отметил В. Опекунов, подчеркнув необходимость «пройти обратный процесс».
 
Глава СРО атомной отрасли считает, что внедрение стандартов в деятельность компании позволяет ей выстроить свою работу более грамотно, эффективно, в том числе с точки зрения экономики. «К сожалению, такая мотивация прямого действия не имеет, — констатировал В. Опекунов. — Отдельные стандарты требуют финансовых затрат, а компании к этому не готовы, хотя затраты со временем окупятся за счет упорядочения деятельности».
 
Вместе с тем глава СРО признал, что проблемы с внедрением стандартов лежат скорее не в финансовой плоскости, а в психологии. «Зачем заниматься стандартом по уходу за бетоном, в котором написано, какая скорость охлаждения бетона допустима? Мы знаем: если бетон будет сохнуть, появится трещина, поэтому этот параметр нужно контролировать: ставить датчики, отслеживать, как меняется температура бетона, то есть градиент падения температуры», — приводит пример В. Опекунов. Однако некоторые руководители строительных компаний предпочитают просто заштукатуривать трещины, а не выполнять действующие стандарты.
 
К сожалению, в настоящее время СРО атомной отрасли могут мотивировать подрядчиков к соблюдению технологических стандартов только при помощи «кнута». «Мы контролируем работу подрядчиков, выписываем предписания. Штрафы налагать не можем, но имеем право лишить нерадивые компании допуска и полностью устранить их со строительной площадки», — пояснил в беседе с «Атомным экспертом» В. Опекунов. По его словам, только в 2014 году 36 компаний были исключены из СРО атомной отрасли за технологические нарушения. «А что касается мотивации „пряника“, тут руководитель компании должен сам понять свои выгоды, но это все психология и обучение, поэтому мы со своей стороны конференции такие, как сейчас, проводим, пытаемся интерес организаций инициировать», — сказал президент СРО атомной отрасли.
 
Кроме того, В. Опекунов признал наличие проблем с тиражированием опыта ПСР и сообщил, что СРО атомной отрасли и дирекция по производственной системе Росатома пришли к пониманию необходимости стандартизировать положительный опыт ПСР, для того чтобы он стал доступен всем предприятиям отрасли.
 
Президент СРО также отметил трудности со стандартизацией в проектировочной деятельности. «Мы никак не можем раскачать проектировщиков на активную работу по стандартизации; для того чтобы преодолеть эту „заболоченность“, мы создали в СРО комитет по развитию проектной деятельности», — пояснил он.
 
Однако доклад начальника управления конфигурации АЭС АО «НИАЭП» Ирины Власовой показал, что дела со стандартизацией проектирования «заболоченными» назвать нельзя. По ее словам, НИАЭП начинает тиражировать проектировочные решения проекта ВВЭР-ТОИ, созданного для Курской АЭС‑2, на целой серии площадок. Среди них АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Бушер‑2» в Иране, а также АЭС «Пакш‑2» в Венгрии, АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и Смоленская АЭС‑2 в России.
 
И. Власова также сообщила, что трудности в тиражировании информационных систем проектирования и управления проектами АЭС возникают из-за устаревших государственных стандартов. «Использование информационных моделей предполагает определенные требования к формированию документации, к применению систем сертификации и кодирования, к оформлению документации, а ГОСТы, которые были разработаны в 1970–1990-х годах, не поддерживают данные решения», — посетовала представитель НИАЭП. По ее словам, эта проблема была частично решена после того, как в 2012–2013 годах ­НИАЭП вышел с предложением скорректировать ГОСТы на разработку проектной документации. Эта работа продолжается.
 
Другая важнейшая проблема — отсутствие стандартной нормативной базы, которая определяла бы терминологию, разработку информационных моделей проектов, требования к участникам такой разработки. «Иногда заказчик даже отказывается оплачивать создание информационных моделей проекта, ссылаясь на отсутствие расценок на такие работы в справочниках», — отметила И. Власова.
 
 

Стандарты и экспансия

Сверхактуальную для Росатома тему соответствия российских атомных стандартов международным аналогам поднял А. Зажигалкин. Он начал с конкретного примера, сообщив, что участие российской стороны в разработке международных стандартов для нефтегазовой отрасли активно блокируется западными коллегами. «В области атомной энергетики у нас могут возникнуть схожие проблемы, поэтому, учитывая наши внешнеэкономические планы, необходимо ставить очень серьезные задачи по международной стандартизации», — подчеркнул А. Зажигалкин. По его мнению, преодоление сопротивления западных «партнеров» в такой ситуации возможно путем кооперации с Китаем. Представители этой страны в органах управления международных организаций по стандартизации поддерживают усиление роли России. Кроме того, китайская сторона при обсуждении сотрудничества с Россией ставит вопрос о признании эквивалентности стандартов в трех отраслях: нефтегазовой, высокоскоростном железнодорожном движении и ядерной энергетике. «Из всего этого я делаю вывод, что китайские производители оборудования и строители хотят поучаствовать в строительстве объектов нашего атомного комплекса», — сказал А. Зажигалкин, добавив, что данная ситуация содержит как вызовы, так и возможности для российских производителей.
 
Представитель Росстандарта сообщил, что Китай ставит перед собой задачу стать третьей мировой державой в области стандартизации после США и Германии. «Впрямую это в документах не звучит, но подтекст читается», — сообщил А. Зажигалкин, отметив, что китайская сторона собирается предлагать порядка 500 международных стандартов в год. Ежегодно в ISO принимается 1000–1200 стандартов, поэтому такая задача весьма амбициозна, подчеркнул он.
 
Россия укрепляет свои позиции в органах управления международной стандартизации, но нам всегда не хватает поддержки со стороны российской промышленности и федеральных органов власти, сказал представитель Росстандарта. Он призвал присутствующих предлагать новые стандарты для их доработки и утверждения в качестве международных. По его словам, все возможности для такой работы есть, но предложений слишком мало — всего 30 на два следующих года.
 
В свою очередь директор департамента по системной инженерии АО «Русатом Оверсиз» Александр Немтинов отметил, что вопрос гармонизации российских строительных стандартов с теми стандартами, которые применяются в странах, где сооружаются российские АЭС, имеет особое значение для работы компании. По его словам, в каждой стране «возникает свой букет проблем» в этом вопросе. «В некоторых странах системы стандартов нет в принципе, поэтому приходится создавать ее с нуля», — сообщил А. Немтинов.
 
Гармонизировать стандарты помогают информационные технологии. В качестве примера А. Немтинов привел систему управления требованиями в проекте АЭС «Ханхикиви», которая объединяет несколько тысяч документов. «Система управления требованиями в этом проекте позволяет понять, как в пакете проектной документации учтены требования заказчика, а также в каком именно документе эти требования учтены», — пояснил А. Немтинов.
06.11.2015

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарий эксперта

Комментарий эксперта: 

Комментарий эксперта

замглавы Росстандарта:
В плане национальной стандартизации должны быть предложения по разработке международных стандартов. Росстандарт выделил отдельный раздел плана, где будут собраны все предложения по разработке международных стандартов на базе российских аналогов или предложений российских коллег. 
 
Эта работа будет отдельно финансироваться. Мы сейчас собираем такие предложения, но пока набирается всего около 30. Может быть, в атомной отрасли посмотреть? Мы готовы оказать поддержку. 
 
Президент ISO господин Гао Чжаоцзян нас приглашает в первую группу стран ISO. Поэтому, несмотря на противодействие англосаксонских стран, работать в международной стандартизации можно.

Справка

Текущие планы

В 2015 году в атомной строительной отрасли приняты 23 стандарта, которые были разработаны в 2014 году. 
 
В 2015 году разрабатываются 24 стандарта, одобрена программа развития стандартизации строительства в атомной отрасли на 2016 год.  
 
Разработка новых стандартов финансируется госкорпорацией «Росатом» и СРО атомной отрасли на паритетной основе. В 2016 году СРО впервые займутся разработкой стандартов для топливной компании «ТВЭЛ». 
 
Ведутся переговоры о получении заказов на создание стандартов с НИЦ «Курчатовский институт», дирекцией по ядерному оружейному комплексу (ЯОК) Росатома и блоком по управлению инновациями госкорпорации.
Аналитика