В России
Новые бизнесы Росатома и потенциал роста

Директор по развитию и реструктуризации Росатома Олег Барабанов рассказывает Юлии Гилевой о новых бизнесах, и в частности о том, как будет организовано взаимодействие предприятий госкорпорации при продвижении продукции за пределами традиционного рынка.

— Росатом ставит перед собой амбициозные цели, и среди них — значительный рост портфеля заказов и выручки от новых бизнесов. На ваш взгляд, какие из направлений имеют самые высокие шансы реализоваться в ближайшее время?

—  Их немало. У нас в отрасли накоплено достаточно компетенций, и наше преимущество — возможность сочетать подходы. Для корпораций, в том числе и для Росатома, активность в новых секторах — это способ, используя ресурсы, сформированные традиционным бизнесом, обеспечить появление новых, коммерчески успешных направлений. Для Росатома новые бизнесы — это, с одной стороны, проекты, которые возникают на традиционных рынках за счет новых компетенций, расширяя существующее продуктовое предложение для традиционных клиентов. С другой стороны, это бизнесы, которые опираются на имеющиеся у нас компетенции, но реализуются на ранее не задействованных, новых для Росатома рынках. Это, например, реализация изотопов, сервисные услуги, сбыт электроэнергии на международных рынках. Продуктовые предложения Росатома — это предложения не только для атомной отрасли, но и для таких ключевых отраслей экономики, как электроэнергетика, газонефтехимия, судостроение, авиастроение и другие. Для перечисленных отраслей мы можем предложить конкурентоспособные технологии, качество, продукцию и услуги, в частности: автоматизированные системы управления технологическими процессами; ИТ-системы поддержки производственной деятельности в течение жизненного цикла; системы контроля и измерения параметров технологических процессов; энергетическое и электротехническое оборудование; услуги имитационного моделирования; лазерные технологии; инженерно-технические средства охраны; продукцию станкостроения; оборудование для малой и новой энергетики, геологоразведки и геофизики; продукцию и услуги в области ядерной медицины; системы неразрушающего контроля; радиационные технологии обеззараживания; уже упомянутую изотопную продукцию; технологии и оборудование в области энергоэффективности и охраны окружающей среды, водоподготовки и так далее.

 

— Многие из этих направлений называют в числе перспективных не первый год. Но развиваются они не так быстро, как хотелось бы. В чем проблема?

—  На это влияют разные факторы. Но я хотел бы отметить, что ваши слова относятся скорее к развитию международных продаж. Тогда как в сегменте внутрироссийских продаж многое из того, что я назвал, реализовано. Международные продажи требуют иного подхода, вплоть до изменения конфигурации игроков по каждому продукту. Например, необходимо единое окно продаж для продуктовой группы — не логично приходить к одному клиенту нескольким компаниям холдинга с одними и теми же, в общем, продуктовыми предложениями. Именно поэтому стоит задача формирования, например, единого трейдера по изотопам.

 

— Вроде бы такое решение — о едином трейдере по изотопам — принимали уже несколько лет назад?

—  Были открытые вопросы внутриотраслевой кооперации. Но теперь я уверен, что они будут решены.

 

— Требуется волевое решение руководства?

—  Содружество организаций отрасли. По изотопному направлению нам пришлось в процессе выработки модели трейдинга ответить на множество вопросов, разобраться в причинах затруднений. Далее мы аналогичным образом будем действовать по каждому новому бизнесу и продукту. Помимо единого окна продаж, у каждого бизнеса должен быть свой интегратор, который выступал бы лидером по координации содружества отраслевых компаний, координировал изготовление конечного продукта с максимальным использованием компетенций всех отраслевых организаций.

 

— Есть какие-то общие требования к компании, которая будет окном продаж и интегратором?

—  Мы сформулировали общий подход: интегратор — это организация, несущая ответственность за реализацию продуктовой стратегии, разработку ключевых показателей и установку их целевых значений для участников нового бизнеса, согласование и координацию инвестиционных проектов, соблюдение бюджета проектов, эффективность деятельности на протяжении жизненного цикла проектов, набор портфеля заказов, а также имеющая компетенции в рыночном управлении и доступе к рынкам. В свою очередь, блок развития и международного бизнеса выступает в роли стратегического архитектора, эксперта, солидарно ответственного за запуск бизнесов, формирует содружества компаний по отдельным направлениям бизнеса. Я, как директор по развитию и реструктуризации, вижу в этом свою задачу. Хочу подчеркнуть, что платформой устойчивого развития являются ценности партнерства, качество наработанных технологических компетенций, ценности Росатома. Как пример движения вперед могу привести бизнес АСУ ТП, в котором участвуют более десяти организаций отрасли. АСУ ТП — очень сложный продукт, как, впрочем, и подавляющее большинство наших продуктов, Росатом же — технологическая компания. В близкой перспективе эти разработки можно будет продвигать и за пределы атомной энергетики.

 

— Расскажите подробнее, как будет работать новая компания.

—  Как я уже говорил, это будет самостоятельная организация, ее учредителями станут ключевые игроки, которые вносят существенный вклад в создание, разработку и изготовление компонентов АСУ ТП. Мы сознательно не пошли по пути наделения лидерскими полномочиями одного из участников проекта, так как в таком случае сложно было бы договориться с другими участниками, чей вклад в проект равновелик и равноценен, и к тому же имеющими свои производственные задачи в рамках традиционного бизнеса. Ведь если компания — участник нового бизнеса уже имеет свой большой заказ, то другой, менее объемный заказ в рамках кооперации стоит для нее на втором месте. Создание отдельной структуры, ответственной за новый бизнес, позволит корректно осуществлять бюджетирование, учет расходов и доходов, обеспечит прозрачность инвестиций и финансов, эффективность управления проектом. Не нужно забывать о том, что новая компания выступает в роли заказчика, в том числе и по отношению к соучредителям, дает им возможность увеличить выручку, более эффективно модернизировать собственное производство.

 

— АСУ ТП — это образец такого формата развития новых бизнесов Росатома?

— Да, мы рассматриваем этот проект именно так. И в этом году компания уже будет создана.

 

— Еще какие-то крупные проекты подобного рода появятся в этом году?

—  У нас много планов. Цель — выполнить поставленные задачи с точки зрения выручки и портфеля заказов по новым бизнесам. Есть бизнесы, которые уже находятся на стадии развития, много проектов на стадии инкубирования. Но задача в том, чтобы сделать управляемый рывок, сконцентрироваться на основных продуктовых предложениях. Значительная роль в продвижении продуктовой линейки Росатома за рубежом отведена компании «Русатом — международная сеть». Кроме того, в перспективе хотелось бы, чтобы была организована региональная экспертиза по тем продуктам, которые мы представим в каталоге. Нам необходимы экспертная оценка существующих на рынке аналогов, а также информация о предпочтениях наших клиентов. Росатом намерен активно развивать новые бизнесы, создавать необходимые условия для наиболее полного использования компетенций и потенциала отраслевых организаций, расширять спектр коммерческих приложений их наработок, в том числе с партнерами.

Как я уже говорил, у нас много возможностей, основанных на имеющихся и перспективных разработках. Но на нас лежит и огромная ответственность. Мы не можем подвести наших клиентов. И не подведем.

 

 

26.05.2015

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Интервью