Победа диктатуры

После падения в 1931 году испанской монархии в стране была провозглашена республика. Испанцев наделили политическими правами и провели прогрессивные реформы, но они не устранили всей массы социально-политических противоречий и не предупредили радикализации всех слоев населения. После победы Народного фронта на парламентских выборах 1936 года, поддержанной рабочими и левыми организациями, беспорядки усилились — и тогда военные решились на переворот.
 
Националисты, как назвали себя мятежники, выдвинули лозунги восстановления порядка, защиты церкви и борьбы с левыми. Восьмого сентября на совещании генералитета восставших был избран новый руководитель националистического движения — генерал Франсиско Франко (1892–1975).
 
Гражданская война, которая продлилась три года, унесла 450 тыс. жизней, причем пятая их часть стали жертвами политических репрессий по обе стороны фронта. Были разрушены почти все крупные города, а 600 тыс. человек были вынуждены эмигрировать. После победы националистов в Испании установился правый авторитарный режим. Франсиско Франко, который к тому времени получил звание генералиссимуса и титул каудильо (вождя, лидера). Франко стал диктатором: он совмещал функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего. Главой государства он оставался до самой смерти. Идеями, которые вдохновляли сторонников Франко и франкизма, были католицизм, традиционализм и семейные ценности, а столпами внутренней политики — контролируемая экономика, автаркия, корпоративизм и социальная гармонизация.