В России
Поэтапный путь к ЗЯТЦ

Реактор на быстрых нейтронах БН-800 семимильными шагами идет к промышленному пуску. Очередная отметка набора мощности пройдена в конце апреля. Тем временем мы разузнали, как будет «набирать мощность» завод по производству MOX-топлива для этого реактора. «Синхронизировать» возможности двух объектов предполагается с 2019 года.

Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах был подключен к сети 10 декабря. Энергопуску предшествовали мероприятия по постепенному, в несколько ступеней, подъему мощности от 1 % при физическом пуске до уровня в 35 %, обеспечивающего начало выработки электроэнергии. На 50 % мощности энергоблок вышел в начале 2016 года.
 
Все, что выше этой отметки, — ​уже этап опытно-промышленной эксплуатации. Программа испытаний на 85 % мощности завершилась 15 апреля. Следующий шаг — ​достижение 100 %. В промышленную эксплуатацию блок планируют сдать этой осенью. По итогам 2016 года он выработает порядка 3,5 млрд кВт · ч электроэнергии.
 
Мощность повышают постепенно для того, чтобы на каждом этапе проверять и подтверждать проектные характеристики энергоблока, замерять технологические параметры, проверять работу систем и оборудования. БН‑800 — ​это уже второй быстрый натриевый реактор, который будет действовать в России. При работе над ним учитывался опыт эксплуатации БН‑600, введенного в 1980-х годах. Кроме мощности и множества конструктивных особенностей, «младшее» поколение БНов отличает работа на MOX-топливе с реализацией многократного рецикла, в чем и состоит основное преимущество быстрых реакторов перед тепловыми — ​возможность замыкания ядерно-топливного цикла за счет вовлечения в работу 239Pu.
 
Впрочем, пока БН‑800 работает на гибридном топливе: только четверть активной зоны загружена MOX-сборками, остальное — ​урановые ТВС. Переход на MOX-топливо, завод по производству которого был запущен в сентябре 2015 года, также произойдет поэтапно. «Производство MOX-топлива — ​как автомобиль, который постепенно набирает скорость; его нельзя сразу запустить на полную мощность», — ​объясняет Петр Гаврилов, гендиректор Горно-химического комбината, на площадке которого и построен новый завод. «Завод заработал, холостой прогон сделали, две ТВС урановые выпустили, доказали, что технология работоспособна. Перешли на плутоний, ТВС–MOX выпустили, все нормально, — ​перечисляет он «этапы большого пути». — ​Затем аттестация. Как только специалисты подтверждают, что все нормально, все единицы оборудования работоспособны, идем дальше».
 
По его словам, в апреле ГХК завершил прохождение всех аттестационных процедур. Сейчас обсуждаются организационные вопросы. ТВЭЛ назначен координатором. ГХК уже написал заявку на выпуск продукции, на стадии заключения договор на поставку комплектующих с МСЗ. Плутоний будет поставляться с «Маяка».
 
По мере увеличения объемов выпуска MOX-сборок и освоения производства предприятию предстоит добирать персонал. «Первая партия составит 10, 20, 100 ТВС — ​неважно, — ​сколько нам дадут, столько и выпустим. При этом количество людей на заводе не на 400 ТВС (максимальная мощность завода. — ​Прим. ред.), а количество людей рассчитано ровно под этот заказ, — ​объясняет П. Гаврилов. — ​Осваиваем производство, набираем людей, обучаем, кто-то проходит переподготовку, готовимся к следующему заказу — ​условно на 250 ТВС. И так далее».
 
«В 2019 году вся зона БН‑800 должна быть загружена МОХ-топливом. Обратным счетом, чтобы в 2019 году все ТВС–MOX стояли в активной зоне, в этом году мы должны уже начать промышленный выпуск этой продукции», — ​прикидывает гендиректор Горно-химического комбината.
23.05.2016

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новости