В мире
Рынок урана: депрессия продолжается

Неопределенность будущего атомной энергетики Японии и влияние, которое оказывают на атомную индустрию (особенно в США) низкие цены на природный газ, ввели рынок урана в депрессию — возможно, до конца десятилетия. К такому выводу пришли президент Nuclear Energy Consulting Associates Джулиан Стейн и Томас Мид из Energy Resources International. Мы публикуем перевод их статьи из журнала Nuclear Engineering.
 

Характерная черта сегодняшнего уранового рынка — избыток предложения, который, согласно прогнозам, продлится все текущее десятилетие. Ситуацию усугубляет пост-­фукусимское снижение спроса, которое превзошло ожидания, а также рост запасов сырья, наблюдающийся весь этот период. Существующие производственные мощности и производительность разрабатываемых месторождений — вероятные причины того, что до 2020 года предложение будет превышать спрос. Из разрабатываемых месторождений по добыче преобладают два крупных проекта: канадский Сигар Лейк и намибийский Хусаб.
 

Добыча руды

Первичный источник поставок урана для атомных электростанций — руда, добываемая в месторождениях по всему миру. В 2013 году добыча природного урана достигла 154 млн фунтов, что составляет 96 % от глобальной потребности. Миллион фунтов U3O8 эквивалентен 385 тоннам урана. Добыча урана в основном сосредоточена в шести странах. Это Казахстан, Канада, Австралия, Нигер, Намибия и Россия, которые в 2013 году вместе добыли около 130 млн фунтов, то есть 81 % от мировых потребностей. Остальной спрос удовлетворяли Узбекистан, США, Китай, Малави, Украина, Южная Африка и некоторые другие страны (заметим, что Малави больше не добывает уран).
 
С точки зрения числа поставщиков, глобальный урановый рынок остается высококонцентрированным. В 2013 году 90 % мировой добычи урана контролировали 11 поставщиков, причем на первую четверку — «Казатомпром», Cameco, Areva и объединение АРМЗ / Uranium One — приходился 61 % добычи. Rio Tinto, исторический соперник этой четверки, с 2010 года находится в упадке из-за производственных проблем на месторождениях Россинг и Рейнджер.
 
В 2013 году 46 % мировой руды было добыто методом подземного выщелачивания. Для сравнения, в 2006 году этот показатель составлял 10 %, рост наблюдался в основном за счет Казахстана, где применяется эта технология. Добыча подземным и карьерным методами составила соответственно 28 % и 19 % от мирового значения. Еще 7 % составила в 2013 году попутная добыча на медном месторождении Олимпик Дэм в Австралии.
 
Последние несколько лет рынок урана был перенасыщен, что и вызвало падение цен. Индикатор спотовых цен, по сообщению TradeTech, снизился с $  69,50 на 28 февраля 2011 года до $ 28,50 на 31 июля 2014 года. Инциденты, ограничивавшие предложение (нападение террористов на месторождение Арлит в Нигере в мае 2013 года, или повреждения цистерны для выщелачивания на шахтах Россинг и Рейнджер в декабре 2013 года, или принятое в ноябре 2013 года решение Paladin о переводе рудника Каелекера в Малави в режим поддержания трудоспособности), на спотовые цены не повлияли или повлияли очень незначительно. Это отражает главным образом дискреционный характер краткосрочного спроса в сочетании с избыточным предложением и излишком запасов. Участники рынка делали покупки по ситуации, но, как только поставщики пытались поднять цены, покупки прекращались.
 
Реакция долгосрочного ценового индикатора TradeTech для постфукусимского рынка была не такой резкой, как у ценового индикатора спот-рынка, но и здесь зарегистрирован скачок вниз с $ 70 за фунт на 28 февраля 2011 года до $ 44 на 30 июня 2014 года. К огорчению поставщиков урана, избыточное предложение. как ожидается, сохранится несколько лет, что затруднит восстановление цен. В ответ на это поставщики отсрочили ввод новых разработок месторождений, на некоторых шахтах запланировали сокращение производства, а на нескольких за последний год остановили добычу полностью. В США компании UrEnergy и Uranerz недавно объявили об ограничении добычи на Лост Крик и Николс Ранч до тех пор, пока не вырастут цены. Компания Energy Fuels в конце 2012 года поставила на консервацию свои разработки Данерос, Бивер и Пандора, а фабрику Уайт Меса с середины 2014 года законсервировала по меньшей мере на год.
 
Поставщики по-прежнему верят в долгосрочные перспективы атомной энергетики и уранового рынка. Но теперь они признают, что перспективы 2015 года весьма мрачны. Практически все они заявляют, что, если цены на уран не вырастут, новые месторождения разрабатываться не будут. Некоторые ожидают, что лет через пять на рынках наступит дефицит урана, и опасаются, что ценовые сигналы рынков, необходимые для старта новых разработок месторождений, могут запоздать, что чревато упущенной прибылью из-за времени, которое уйдет на развитие новых проектов.
 

В фокусе первая шестерка

Ниже освещается производство урана в шести странах — лидерах по добыче урана. Казахстан с 2009 года идет первым номером в списке уранодобывающих стран. Производство более чем в 20 центрах добычи выросло за последнее время почти в 12 раз, с 5 млн фунтов в 2001 году до 58 млн фунтов в 2013 году. В 2011 году правительство Казахстана, вслед за снижением спроса из-за катастрофы в Фукусиме, объявило о том, что ограничит влияние слишком быстрого роста производства на рыночные цены. Тем не менее в 2013 году производство урана все еще было выше уровня 2011 года на 15 %. В 2014 году производство начинает снижаться, и сегодня для правительства Казахстана основная проблема состоит в том, чтобы сохранить доходы от экспорта урана.
 
Центры добычи в Канаде произвели 24,2 млн фунтов урана в 2013 году. Хотя потенциально в стране может добываться до 35 млн фунтов в год к 2018 году, заморозка проектов и экономические соображения могут привести к тому, что производство урана будет ограничено величиной 29 млн фунтов в первые годы следующего десятилетия. Началась добыча на месторождении Сигар Лейк, но до 2018 года оно вряд ли достигнет своей максимальной производительности — 18 млн фунтов в год.
 
Австралийское производство, которое в 2013 году составило 16,7 млн фунтов, по сравнению с 2012 годом снизилось на 9 % — в основном из-за завершения добычи на месторождении Рейнджер. Но утечка химикатов, которая произошла в декабре 2013 года, привела к потере в 2014 году около 6 месяцев операционной деятельности. Скорее всего, производство в Австралии останется на уровне около 16 млн фунтов по меньшей мере до 2020 года, когда (и если) начнется развитие Олимпик Дэм.
 
Нигер, четвертый в мире по объему производитель урана, в 2013 году снизил добычу с 12,4 млн фунтов до 11,5 млн. Снижение произошло на всех трех месторождениях: на Арлит и Акоута (собственник и оператор — Areva), а также на залежи Азелик, принадлежащей китайской CNNC. Десятилетний контракт между правительством Нигера и Areva по добыче урана в стране истек в конце 2013 года. Переговоры о продлении действия контракта затянулись до мая 2014 года. В то же время Areva и правительство Нигера во втором квартале 2014 года договорились приостановить добычу на месторождении Имурарен, так как рыночные цены пока не оправдывают модернизацию этого актива. Начало добычи здесь было запланировано на 2016 год, но теперь добыча вряд ли начнется ранее 2020 года. Несмотря на долгую историю добычи урана в Нигере, здесь по-прежнему остается проблемой политическая нестабильность — это подчеркнуло нападение террористов-смертников на производственный участок Арлит в мае 2013 года.
 
Намибия — здесь имеются два крупных обычных действующих месторождения, которые в 2013 году произвели 11,2 млн фунтов урана. Первое, принадлежащее компании Rio Tinto очень крупное месторождение Россинг, где добыча низкообогащенного урана ведется открытым способом, разрабатывается с 1976 года. Второе, Лангер Хайнрих, принадлежит Paladin Energy и разрабатывается с начала 2007 года. Третье месторождение, Хусаб, принадлежит китайской CGNPC. Сейчас оно на финальной стадии обустройства. Здесь с 2015 года в течение 30 – 40 лет будет добываться 15 млн фунтов урана в год.
 
Производство на месторождении Россинг в 2013 году снизилось до 5,3 млн фунтов, или на 11 %, а в прошедшие три года было существенно ниже достигнутого в 2006–2010 годах среднего объема производства — 8,1 млн фунтов. Несмотря на незначительную прибыль в 2013 году, экономика Россинга стала настоящей проблемой. В марте 2014 года производственный персонал сократили на 18 %, а в июне было решено урезать добычу до 4,4 млн фунтов в год вплоть до 2017 года (в соответствии с существующими обязательствами по контракту), что вновь повлечет сокращения штата.
 
В России все производство урана контролируется дочерней компанией Росатома — ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ). Российское производство в последние восемь лет в среднем достигало 8,6 млн фунтов в год, а в 2013 году составило 8,2 млн фунтов. Ростом производства методом подземного выщелачивания на небольших месторождениях Далур и Хиагда удалось частично компенсировать спад добычи на руднике Приаргунский, связанный со снижением содержания урана в руде, а также с производственными проблемами. На приаргунском участке разрабатывается новая залежь, но планы существенного увеличения добычи едва ли достигнут большого успеха.
 

Вторичная поставка

В дополнение к вышеописанным рудникам в запасах урана учитываются вторичные поставки: хвосты обогатительных производств, уран по договору ВОУ-НОУ, коммерческие товарные запасы, а также продукты переработки отработанного ядерного топлива. Из этих вторичных источников в 2013 году было получено 74 млн фунтов урана, но с завершением программы ВОУ-НОУ этот показатель в 2014 году снизится до 53 млн фунтов. Снижение запасов Areva более чем на 10 млн фунтов в 2013 году также стало значительным и неожиданным фактором, повлиявшим на рынок.
 
Даже если вторичные поставки урана, как это прогнозируется, снизятся по сравнению с достигнутым в последнее время уровнем, их вклад в рынок все равно надолго останется значимым: в 2015 – 2021 годах на уровне 41 млн фунтов в год, а с 2023 года — 27 млн фунтов в год. В будущем основными источниками вторичного урана станут уран из хвостов обогатительных производств и переработанное ОЯТ.
 

Спрос

По прогнозам, среднегодовой мировой спрос на природный уран вырастет с 161 млн фунтов в 2013 году до 199 млн фунтов в 2021 – 2025 годах и до 240 млн фунтов в 2031 – 2035 годах. Большая часть роста до 2035 года придется на Восточную Азию, но существенная позитивная динамика будет наблюдаться и в других регионах. В основе прогноза потребления природного урана для действующих атомных электростанций — средняя глубина выгорания ядерного топлива, масса и обогащение топлива при стартовой загрузке и ежегодной перегрузке, продолжительность топливных кампаний и коэффициенты мощностей конкретных АЭС в конкретных странах. Эти «реакторные нужды» не включают закупки урана для создания стратегических запасов для новых реакторов и не учитывают сокращение стратегических запасов в связи с уменьшением атомных энергетических мощностей некоторыми странами.Прогноз спроса и предложения урана в мире до 2035 года (в млн фунтов U3O8)
 
По сравнению с прогнозами спроса на уран годичной давности, текущий прогноз существенно снизился. Корректировки на ближайшую перспективу (2014 – 2016 годы) составили минус 7 %, а на следующий период (2017 – 2023 годы) — минус 2 %. Корректировка прогноза по спросу на следующие три года связана прежде всего с более скромными, по сравнению с прежними ожиданиями, темпами перезапуска реакторов Японии, но также и с досрочным отключением нескольких реакторов в США, и с внеплановыми простоями и отсрочкой ввода в эксплуатацию реакторов Южной Кореи. Кроме того, в США ожидаются дополнительные досрочные выводы из эксплуатации, ведущие к снижению спроса в 2015 – 2020 годах.
 
В результате потребление урана нарастающим итогом, по прогнозу, достигнет к 2025 году 2,2 млрд фунтов, а к 2035 году — 4,5 млрд фунтов. Этот показатель составляет значительную величину, но существенно ниже, чем оценки мировых запасов урана, которые приводились в последней (2013 год) Красной книге МАГАТЭ. Заметим, что прогноз спроса от консалтинговой компании Energy Resources International ниже оценок других организаций, например, World Nuclear Association.
 

Обзор рынка

Первая шестерка уранодобывающих стран по итогам 2013 года продолжит играть доминирующую роль и в период до 2035 года.
 
На рисунке, который сравнивает добычу урана для удовлетворения потребностей реакторов со спросом, также отражены объемы вторичной поставки. Прогноз по спросу учитывает создание чистого стратегического запаса, необходимого для обеспечения потребностей на два года вперед. Эта оценка предполагает как возможность переноса начала разработки месторождений на более раннюю дату, так и вероятность существенных нарушений графиков запланированного ввода шахт в эксплуатацию ввиду снижения рыночного спроса. В диаграмме не учитываются разработка рудника Имурарен в Нигере и расширение австралийской Олимпик Дэм. Прогноз также не охватывает добычу на перспективных месторождениях. Что касается добычи из рудников в стадии разработки, в основном принято во внимание расширение канадского проекта Сигар Лейк и намибийского Хусаба, проектная производительность которых составляет примерно 33 млн фунтов урана в год.
 
Сегодня, как и в последние несколько лет, распространены ожидания, что значительную часть избыточного предложения урана в течение следующих 10 лет поглотит создание стратегических запасов Китая. Если это произойдет, то на формирование стратегического запаса КНР может потребоваться около 20 млн фунтов в год в период до 2018 года включительно (этот процесс сойдет на нет в 2023 году). Относительно постоянная разница между прогнозируемым производством и прогнозируемым спросом до начала 2020‑х годов указывает на то, что существенного давления на рыночные цены в сторону повышения не будет до конца десятилетия, так как сначала должны быть израсходованы избыточные запасы. На уровень избыточного предложения указывают все новые закрытия рудников, а также промедление с наращиванием объемов производства на таких месторождениях, как Сигар Лейк и Хусаб.
 
Другая переменная, влияющая на возникновение повышательного давления на цены, это степень доступности материально-производственных запасов. Объем извлечения компонентов из вторичных поставок составляет 7 – 8 млн фунтов в год и вряд ли увеличится, но может снизиться, если уменьшатся мощности по переработке. Вторичные запасы урановых продуктов с обогатительных фабрик России и западных стран может быть сокращен до 23 – 26 млн фунтов в 2020 году, а к 2023 – 2025 годам — примерно до 14 млн фунтов.
 
Если рыночные условия станут благоприятнее, то будущее предложение урана могут пополнить более 40 перспективных проектов добычи, которые в настоящее время определены. На некоторых из этих проектов уже начаты подготовительные работы, и добыча на них может начаться быстрее. Ввод в эксплуатацию других месторождений может занять десять или более лет. И все же при текущем уровне рыночных цен на уран новых разработок не прогнозируется.
 
 
 

 

14.12.2014

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Аналитика