В мире
«Селлафилд»: complex комплекс

В бочке меда под названием «атомный ренессанс Великобритании» есть ложка дегтя: эйфорию от возобновления строительства АЭС в стране омрачает комплекс нерешенных проблем в «Селлафилде». Здесь необходимо обеспечить как вывод старых мощностей из эксплуатации, так и ввод замещающих, сдержав при этом рост расходов, и вдобавок ко всему не допустить коллапса экономики Камбрии. Мы решили посмотреть, как британские власти справляются с решением этих задач.

«Селлафилд» бьет тревогу! Бассейны выдержки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) перегружены, тонны ядерных отходов требуют длительного захоронения, сотни объектов нуждаются в незамедлительном выводе из эксплуатации. Сегодня перед раскинувшимся на западе английского графства Камбрия атомным комплексом, созданным более 60 лет назад, остро стоит проблема ядерного наследия.

Британское государство обеспокоено ситуацией на самом опасном предприятии Западной Европы. На данный момент судьба комплекса предопределена вплоть до 2120 года. На этот период запланирован полный вывод из эксплуатации всех объектов «Селлафилда», в том числе к 2020 году будет прекращена деятельность двух заводов по переработке отработанного ядерного топлива — Magnox и Thorp.

Но без «Селлафилда» Камбрию может затронуть реальный экономический кризис. Комплекс обеспечивает львиную долю экономики этого региона Туманного Альбиона. (Надо заметить, что экономическая ситуация Западной Камбрии уникальна с точки зрения уровня зависимости от одной отрасли и крупнейшего работодателя.) На комплекс работают более 10 тыс. сотрудников, из которых 90% — это жители Камбрийского района. Так что же ждет «Селлафилд» в будущем?

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Расположенный на побережье Ирландского моря крупнейший в Европе ядерный комплекс «Селлафилд», площадь которого оценивается более чем в 6 тыс. м2, хранит на своей территории ядерное наследие, накопленное более чем за 50 лет эксплуатации. Комплекс по переработке и хранению ОЯТ «Селлафилд» был введен в строй в 1947 году, в то время он функционировал как королевская фабрика боеприпасов. В 1950-1951 годах были введены в эксплуатацию два промышленных реактора с газовым охлаждением, применявшихся для наработки плутония-239 в рамках британской ядерной оружейной программы. И в первом испытании ядерной бомбы «Ураган», которая была взорвана 3 октября 1952 года, использовался плутоний, наработанный в «Селлафилде». Правда, тогда объект носил название «Уиндскейл» — под этим именем «Селлафилд» был известен вплоть до 1981 года, чтобы избежать путаницы с заводом по производству ядерного топлива на основе урана «Спрингфилд», расположенным неподалеку. Затем комплексу было возвращено старое название.

В 1957 году на территории комплекса была зафиксирована крупная авария в связи с пожаром на одном из двух реакторов. По разным источникам, выброс радиоактивных веществ в атмосферу был оценен экспертами в широком диапазоне 20-400 тыс. кюри, пришлось уничтожить 2 млн литров молока, произведенного на тот момент в регионе. К последствиям аварии можно отнести и участившиеся случаи синдрома Дауна, зафиксированные в ирландском городе Дандолке, расположенном в потенциальном направлении движения радиоактивного облака.

Завод по переработке ОЯТ Thorp.Всемирно известный комплекс стал домом первой в западном мире энергетической АЭС «Колдер-Холл» (четыре энергоблока мощностью по 60 МВт с газоохлаждаемыми реакторами типа Magnox), которая служила для выработки электроэнергии в стране с 1956 по 2003 год. В 1995 году правительство Великобритании объявило об остановке производства оружейного плутония, и комплекс стал функционировать исключительно в мирных целях. С середины 1950-х годов на территории комплекса изготавливается топливо для АЭС. В 1964 году в «Селлафилде» был введен в эксплуатацию завод по переработке ОЯТ реакторов Magnox. Мощности по переработке ОЯТ функционируют на территории комплекса до сих пор. Это завод по переработке ОЯТ от британских газоохлаждаемых реакторов AGR и европейских реакторов на легкой воде LWR под названием Thorp (The Thermal Oxide Reprocessing Plant) и завод по переработке топлива реакторов типа Magnox (SMP).

Сегодня «Селлафилд» — это свыше 2,6 тыс. зданий и 290 активных объектов. Часть комплекса находится на стадии вывода из эксплуатации. На данный момент снос более 100 объектов, включая АЭС «Колдер-Холл», завершен успешно. С 2007 года вместо четырех градирен станции можно увидеть опустошенные промышленные площадки.

 

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

Наряду с другими ядерными объектами Великобритании, подлежащими дезактивации, за «Селлафилд» отвечает специальное агентство, которое осуществляет надзор за деятельностью по выводу из эксплуатации, — Nuclear Decommissioning Authority (NDA). Общая стоимость работ по выводу из эксплуатации данного комплекса, по оценке Комитета по государственным счетам Великобритании от 2013 года, составляет 67,5 млрд фунтов стерлингов, а займет этот процесс порядка пяти десятилетий. При этом затраты продолжают расти в связи с некоторыми изменениями в плане. Очистка огромного количества ядерных отходов, хранящихся на заводе, — неоспоримо очень сложное и рискованное мероприятие.

Бассейн выдержки ОЯТ реакторов Magnox первого поколения.Стратегическими объектами для вывода из эксплуатации на 2014-2015 годы являются устаревшие бассейны выдержки и хранилища огромного объема РАО, а именно:
— бассейн выдержки ОЯТ, хранения средне- и высокоактивных отходов (Pile Fuel Storage Pond, PFSP);
— бассейн выдержки ОЯТ реакторов Magnox первого поколения, хранения низко- и среднеактивных отходов (First Generation Magnox Storage Pond, FGMSP), является наиболее сложным объектом, накопившим порядка 27 тыс. тонн ядерного топлива за все время существования;
— хранилище, содержащее более 3,2 тыс. кубометров отходов среднего уровня активности, состоящих из алюминия, графита, оболочек твэлов топлива Magnox (Pile Fuel Cladding Silo, PFCS);
— бункеры для хранения переработанного Magnox-топлива, среднеактивных отходов (Magnox Swarf Storage Silos, MSSS).

Затраты на вывод из эксплуатации только этих объектов на 2014-2015 годы оцениваются в 1,8 млрд фунтов. Однако не исключено, что фактические расходы будут выше. Так, в отчете Комитета по государственному бюджету от 3 февраля 2014 года сообщалось, что сметная стоимость проекта MSSS возросла с 387 млн фунтов в марте 2012 года до 729 млн фунтов в сентябре 2013 года. Ориентировочная стоимость PFCS также увеличилась за тот же период с 341 млн фунтов до 750 млн фунтов.

 

ЗАМЕЩАЮЩИЕ МОЩНОСТИ

На смену устаревшим хранилищам придут новые. Довольно серьезным прогрессом в решении проблем «Селлафилда» можно считать недавнее завершение строительства нового завода Sludge Packaging Plant (SPP1), предназначенного для переработки отходов наиболее опасных объектов (в основном ОЯТ с реакторов типа Magnox) и их дальнейшего временного хранения. К концу 2014 года в SPP1 планируется перекачка более 1,5 тыс. кубометров радиоактивного шлама с объекта FGMSP, который стоит первым в очереди на срочный вывод из эксплуатации. На данный момент завод находится на заключительной стадии тестовых испытаний. Стоимость проекта составила 240 млн фунтов.

Крупным шагом вперед в истории «Селлафилда» станет строительство завода Silos Direct-encapsulation Plant (SDP) по инкапсуляции отходов, содержащих бета- и гамма-излучающие радионуклиды, с целью их дальнейшей подготовки к длительному захоронению на территории комплекса. Отходы в цементной форме будут инкапсулированы в контейнеры по три кубометра из нержавеющей стали, пригодные для длительного хранения (отдельный проект по переносу контейнеров из SDP непосредственно в хранилища BTF, Box transfer facility, завершился в 2013 году). Контракт стоимостью 1,4 млрд фунтов стерлингов с консорциумом АМА в составе Areva и британских Atkins и Mace в настоящее время готовится к подписанию.

Это единственный такого рода проект во всем мире. Несколько сотен людей будут трудоустроены для строительства данного завода. Реализация проекта пройдет в две стадии. На первой предполагается завершить разработку проектной документации, осуществить закупки и вести сооружение. Вторая стадия включает ввод в эксплуатацию и тестовые испытания. К осени 2017 года строительство должно быть завершено, после чего начнутся работы непосредственно по обращению с радиоактивным шламом, включая органические жидкие отходы, что представляет особую сложность в обращении.

В апреле 2017 года планируется осуществить полный вывод из эксплуатации разделительного завода Magnox, а к 2018 году — завода Thorp. К июлю 2026 года будет осуществлен полный демонтаж 110-метрового дымохода АЭС «Колдер-Холл», работы по его сносу начались в 2013 году.

 

КОМУ ДОВЕРИЛИ

Для повышения эффективности проект решили отдать частным компаниям. В 2008 году NDA выбрало специальный консорциум для управления и эксплуатации объектов комплекса, в том числе осуществления коммерческой деятельности, обращения с РАО, дезактивации, а также строительства новых объектов. В консорциум Nuclear Management Partners (NMP) вошла американская URS, британская AMEC и французская Areva. Контракт с ними был заключен на пять лет с возможностью пролонгации до 17 лет. Одновременно NDA одобрило передачу консорциуму акций Sellafield, Ltd. По условиям контракта, консорциуму NDA ежегодно выделяет бюджет в 1,7 млрд фунтов с целью покрытия всех затрат по работам на комплексе. В случае достижения экономии консорциум получает вознаграждение. Так, за экономию порядка 230 млн фунтов в течение пяти лет с момента заключения контракта NMP получила вознаграждение в 2011-2012 годах на 50 млн фунтов. В марте 2014 года пятилетний период истек, и контракт был продлен, несмотря на некоторые задержки по нескольким проектам. По некоторым данным, контракт с NMP был продлен государством из-за отсутствия других претендентов на выполнение всех работ на «Селлафилде» по тем же ставкам.

NMP, материнская компания «Селлафилда», в свою очередь, привлекает другие специализированные организации. Так, 27 февраля 2012 года контракт сроком на 15 лет и стоимостью до 1,5 млрд фунтов получили два СП: Progressive Alliance в составе Babcock и URS, а также Axiom в составе AMEC, Assystem, Jacobs Engineering Group и Mott MacDonald. В рамках данного контракта «Селлафилду» будут предоставлены проектные, инжиниринговые услуги, а также экспертная оценка безопасности при строительстве новых объектов и выводу из эксплуатации уже существующих. А 20 декабря 2012 года был подписан второй из серии долгосрочных контрактов документ — на сумму 1,1 млрд фунтов стерлингов (договор может быть продлен до 10 лет). По условиям этого соглашения, инфраструктурный стратегический альянс (ISA), сформированный инжиниринговыми компаниями Morgan Sindall Group и Arup Group, обязуется управлять объектами инфраструктуры на площадке «Селлафилда».

На помощь всем этим компаниям и консорциумам придут японские эксперты: в начале мая 2014 года было подписано соглашение между «Селлафилдом» и японской АЭС «Фукусима». По словам управляющего директора Sellafield, Ltd., Тони Прайса, соглашение является важной ступенью для всей ядерной индустрии страны, так как японские эксперты славятся во всем мире и смогут помочь по вопросам вывода атомных объектов из эксплуатации.

 

НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Несмотря на очевидный прогресс в запуске или выводе целого ряда объектов, ключевой вопрос, что делать с радиоактивными отходами, остается открытым. Правительство видит площадку «Селлафилда» также и местом под длительное геологическое захоронение РАО. Запуск нового подземного хранилища планировалось осуществить уже к 2025 году. Такой проект мог бы обеспечить новые рабочие места в графстве. Однако против сооружения могильника выступили местные жители, и совет графства дал отказ: Камбрия является очень популярным туристическим местом, и этот вид бизнеса региона мог бы попасть под угрозу.

Вместо этого жители и работники «Селлафилда» активно призывают правительство поддержать строительство новой атомной станции на этой территории. К сооружению АЭС на этой площадке ранее был допущен консорциум NuGeneration, однако до недавнего времени реализация проекта не переходила в практическую стадию — из-за отсутствия как внятного решения британских властей о гарантиях окупаемости вложений, так и потенциальных инвесторов. Заключение сделки по АЭС «Хинкли-Пойнт С» заставило претендентов активизироваться, и в июне 2014 года японский промышленный гигант Toshiba объявил о приобретении 60%-ной доли в NuGen (вторым акционером останется GDF Suez). Инвесторы анонсировали проект по сооружению в «Селлафилде» АЭС «Мурсайд» в составе трех энергоблоков на базе реакторов типа AP1000, с запуском первого блока уже в 2024 году. По словам президента консорциума NuGen Сэнди Рупрехта, данный объект на сегодняшний день является самым мощным в Европе. Реализация проекта откроет дорогу 10 млрд фунтов инвестиций и созданию 21 тыс. рабочих мест.

Что же касается выбора места для длительного геологического захоронения РАО, то здесь правительство, судя по всему, оставляет решение этого вопроса на усмотрение местных органов. В частности, власти предложили, чтобы площадка выбиралась на добровольной основе районными советами — без учета мнения советов графства или других органов планирования. И у такой постановки вопроса, похоже, есть перспективы. Так, например, районные советы Коупленда и Аллердейла, входящих в графство Камбрия, считают, что строительство такого хранилища оздоровит экономику их небогатых регионов. Помимо этого, Великобритания продолжает рассматривать и другие потенциальные площадки под глубокое захоронение РАО, сейчас проводятся соответствующие геологические изыскания.

Юлия ИПАТОВА

 

31.08.2014

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Контекст

Аналитика