Экономика
TENEX удлинил цепочку

«Техснабэкспорт» на фоне спада на традиционном для него рынке нашел нетривиальное решение задачи Росатома по наращиванию выручки: компания добилась права продвигать услуги в сфере бэкенда за рубежом и заниматься международным трейдингом электроэнергии.

«Техснабэкспорт» назначен интегратором продвижения услуг предприятий Росатома в сфере бэкенда за рубежом — об этом сразу несколько топ-менеджеров компании объявили на ежегодном международном форуме «Атомэкспо-2016».
 
За бэкенд в госкорпорации уже несколько лет отвечает специально созданный дивизион с управляющей компанией ФЦЯРБ. Логику передачи права продвигать его услуги за рубежом «Техснабэкспорту» пояснила гендиректор компании Людмила Залимская.
 
«Внешняя торговля — самостоятельная и сложная часть бизнеса, требующая специальных знаний и навыков. У АО „Техснабэкспорт” есть необходимые компетенции, а также довольно успешный опыт ведения бизнеса на рынке услуг по обращению с ОЯТ, которым компания занималась в 1990-х — начале 2000-х годов. Кроме того, на мировом урановом рынке сегодня все больший интерес проявляется к так называемым интегрированным решениям, увязывающим услуги в области бэкенда с поставкой товаров и услуг начальной стадии ЯТЦ. TENEX, в силу специфики бизнеса, решал и решает множество подобных задач, соответственно, мы хорошо подготовлены в этой части, нам понятны рыночные сигналы, и мы способны оперативно отреагировать на них. Важно и то, что зачастую потенциальными заказчиками услуг в области бэк­енда оказываются те компании, которым АО „Техснабэкспорт” успешно поставляет урановую продукцию», — прокомментировала она (цит. по РИА-Новости).
 
Спустя неделю после «Атомэкспо» было объявлено о новом назначении в «Техснабэкспорте»: гендиректором «Атомэнергопромсбыта», который с апреля входит в TENEX, был избран Дмитрий Суханов. В 2014–2016 годах Д. Суханов занимал пост замгендиректора — директора департамента международного бизнеса АО «Атомэнергосбыт». Собственно, на базе этой компании, дочерней структуры концерна «Росэнергоатом», и планировалось изначально развивать международный трейдинг электроэнергии. В первую очередь развитие продаж электричества за рубеж охватывает те станции, которые Росатом строит по схеме BOO — «Аккую» и «Ханхикиви»; также подразделение оценивало перспективы реализации электроэнергии Балтийской АЭС в Восточной Европе.
 
Судя по всему, «Техснабэкспорт» взял то, что плохо лежало. Созданный около трех лет назад дивизион по бэкенду дивизионом в том смысле, который вкладывает в это слово Росатом — то есть структурой, ориентированной на зарабатывание денег, — так и не стал. Управляющая компания дивизиона не нашла сильного руководителя, который приносил бы предприятиям новые контракты — они находили их самостоятельно. К тому же дивизиону не удалось собрать все компетенции Росатома в заявленной сфере: переработкой ОЯТ занимается «Маяк», который относится к ЯОК, а часть ключевых компетенций в сфере вывода из эксплуатации осталась в НИАЭПе (Nukem Technologies). Предприятия внутри дивизиона разрозненны и имеют разную организационно-правовую форму.
 
Что касается международного трейдинга, то в последнее время со стороны гендиректора Росатома Сергея Кириенко звучала критика в адрес руководства «Атомэнергосбыта». Гендиректор компании Игорь Быков не справился с поставленными перед ним задачами и в январе был отправлен в отставку. Учитывая перспективы, открывающиеся в связи с подписанием Парижского соглашения по климату перед проектом Балтийской АЭС (подробно мы об этом писали в № 2 за 2016 год), Росатом, видимо, решил поручить это направление проверенной организации.
25.06.2016

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Аналитика