В мире
Ядерная флоппи-дубинка

Командование стратегических ядерных сил США использует устаревшие компьютеры IBM Series/1, выпущенные ровно 30 лет назад. Военные считают их надежными и просят общественность не беспокоиться, хотя и планируют заменить их к 2017 году.

Такие сведения недавно опубликовала Счетная палата США. В докладе ведомства отмечается, что автоматизированная система управления Стратегическими ядерными силами, осуществляющая пуск баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков, использует компьютеры подобного типа, а информацию хранит на флоппи-дисках. Компьютеры IBM Series/1 представляют собой комплексы устройств высотой с книжный шкаф. Назначение компьютера — в отправке и получении сообщений чрезвычайной важности для систем стратегического назначения. Эти компьютеры считались передовыми для своего времени, и их первыми покупателями стали силы Морской пехоты США.
 
Сегодня это оборудование выглядит анахронизмом и вызывает насмешки у журналистов — в своих репортажах они вспоминают пропагандистские фильмы времен «холодной войны». Однако в Пентагоне к этому относятся спокойно: «Система используется, потому что она работает», — заявил представителям СМИ чиновник Пентагона. При этом американские военные уверяют, что к 2017 году все системы должны быть заменены на цифровые и сейчас в Стратегических ядерных силах США обновление «идет полным ходом».
 
По иронии судьбы, именно сейчас во главе Пентагона стоит один из самых продвинутых министров обороны США Эштон Картер, доктор теоретической физики и специалист в области ядерных сил. Однако знатоки обычаев Пентагона, говоря об устаревших компьютерах и флоппи-дисках, вспоминают слова незабвенного Дональда Рамсфелда: «Вы должны служить в той армии, которая есть, а не в той, которую вы хотите». Так министр отреагировал на жалобу одного из американских солдат в Ираке, который жаловался на плохое качество бронемашин.
 
Использование устаревшего оборудования в ядерных силах США не вызывает вопросов у специалистов, так как оно не влияет на надежность пусков. Стоит отметить, что известный американский хакер Крис Томас, специалист в области компьютерной безопасности, отозвался о подобной системе как о надежной. Она отключена от Интернета и других компьютерных сетей, что исключает внешние воздействия.
 
Система ядерных сил США имеет множество степеней защиты, старомодные компьютеры выполняют лишь вспомогательную функцию и хранят необходимую информацию для контроля за ее состоянием. Непосредственно в запусках ракет они не участвуют. Однако эксперт в области атомного оружия Принстонского университета Брюс Блайр отмечает, что флоппи-диски и ранее считались ненадежными. При этом на модернизации Стратегических ядерных сил в США экономили, рассказал он журналу Time: «Командно-контрольный центр всегда получал все самым последним во время модернизации».
 
Американский ядерный арсенал сегодня располагает 4670 ядерными боеголовками, из них 1930 «несут боевое дежурство», согласно данным «Бюллетеня американских ученых-атомщиков». Ученые констатируют, что хранящиеся на складах ядерные заряды устарели и нуждаются в замене. Пентагон уже начал модернизацию своих Стратегических ядерных сил и планирует потратить на эти цели миллиард долларов за 30 лет.
 
Модернизацией своих ядерных сил занимается и Россия: В. В. Путин заявил, что до 2021 года она будет проведена. Сегодня в управлении российскими ядерными силами используется и аналоговое оборудование, которое считается достаточно надежным, однако РВСН должны заменить его цифровым к 2020 году.
 
Как отмечает заместитель директора Института США и Канады РАН, специалист в области ракетного вооружения генерал Павел Золотарев, российские ядерные силы используют полностью автономные и практически неуязвимые компьютерные системы: «Это такое оборудование, по которому можно бить кувалдой, и с ним ничего не случится».
 
Александр БРАТЕРСКИЙ
24.06.2016

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Аналитика