Экономика
Золото, платина и медные трубы

В то время как цены на урановом рынке пребывают в стагнации, уранодобывающие предприятия вынуждены искать другие возможности для роста. Недавно Uranium One объявила, что присматривается к добыче меди, золота и металлов платиновой группы.

Зарубежный уранодобывающий дивизион госкорпорации «Росатом» — ​АО «Ураниум Уан Груп» — ​рассматривает возможность выхода на рынки меди, золота и металлов платиновой группы, сообщил в интервью журналу «Вестник Атомпрома» президент компании Василий Константинов. Росатом ставит перед своими дивизионами задачи диверсификации бизнеса и наращивания выручки. «Компания не может работать только на монопродукте, каким для нас сегодня является уран. В этом случае слишком высока зависимость от конъюнктуры рынка. Поэтому мы должны заходить в новые добывающие бизнесы, и это правильно с точки зрения диверсификации», — ​пояснил В. Константинов, отметив, что «такая стратегия позволит занять новые рыночные ниши и повысит стоимость компании».
 
Проведенный специалистами U 1 анализ показал, что инвестиции в добычу меди, золота и металлов платиновой группы сегодня наиболее привлекательны. «Одно из наших преимуществ состоит в том, что мы можем использовать компетенции, накопленные при добыче урана методом подземного выщелачивания, и применить этот метод при разработке неурановых месторождений», — ​отметил В. Константинов, уточнив, что U 1 может освоить и другие способы добычи в случае необходимости.
 
Президент АО «Ураниум Уан Груп» также сообщил, что перед группой стоят задачи нарастить выручку в два раза — до $1,5 млрд (по итогам 2015 года этот показатель составил $740 млн) — и увеличить портфель активов. Однако он не уточнил, только ли за счет выхода в новые сегменты бизнеса планируется достичь этих целей.
 
Другая уранодобывающая компания Росатома — АРМЗ — уже вступила на этот путь. Холдинг, консолидирующий внутрироссийские урановые активы госкорпорации, ведет проект добычи цветных металлов на Павловском месторождении, которое расположено на острове Новая Земля. Его запасы оцениваются в 2 млн тонн цинка, 450 тыс. тонн свинца и 672 тонны серебра. Завершить строительство необходимой инфраструктуры и начать добычу на Новой Земле АРМЗ планирует в 2019 году. Общая стоимость проекта составит от 8 до 10 млрд рублей.
 
Кроме того, Росатом принял решение финансировать проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия АО «Далур», которое также входит в АРМЗ. Добычу скандия в опытно-промышленном режиме планируется начать уже в 2016 году. Ежегодный объем добычи скандия на месторождениях АО «Далур» оценивается до 10 тонн. Весь этот редкоземельный металл планируется передавать в топливную компанию «ТВЭЛ».
 
Таким образом, U1, как и АРМЗ,  может заняться поиском и разработкой месторождений цветных металлов. Компетенции в последнем направлении имеет АО «ВНИПИпромтехнологии» — инжиниринговое подразделение АРМЗ. Однако не исключено, что найти финансирование на подобные проекты будет непросто. Привлечение сторонних инвестиций затруднительно вследствие западных санкций и низких цен на уран. А госкорпорация ужесточила требования к инвестпроектам, которые претендуют на финансирование.
 
Впрочем, нарастить долларовую выручку U1 сможет и не расширяя сферы деятельности. Это произойдет в том случае, если цены на уран существенно вырастут.
24.05.2016

Комментарии 0

Войдите или  зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новости